Главная » 2010 » Август » 26
Кому мать родная, кому мачеха. Это про землю. Нашу, степногорскую. А значит, и про нас с вами. Про наше равнодушие.

В июле этого года жители 91 дома в первом микрорайоне написали коллективное письмо акиму города, председателю КСК «Первый» и обратились за помощью в степногорское представительство партии «Нур Отан»: «…Из-за политики руководства города по продаже земельных участков у детей нет полноценной детской площадки, где могли бы бегать и играть дети. От придомовой территории остался лишь пятачок земли, на котором размещены две лавочки, турник (который уже приперли бетонным столбом владельцы частного участка, и стало невозможно на турнике заниматься), место для сушки белья с разбитым ограждением, и там же находится место под сбор мусора. Дорога во дворе превратилась в проезжую часть.
В течение двух лет вокруг дома №91 ведется строительство частного сектора. Осенью 2009 года при производстве земляных работ была перерыта ... Читать дальше »
Просмотров: 476 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Снизится ли качество медицинских услуг в Шантобе?

Больше двух недель прошло после коллективного протеста жителей Шантобе в связи с предрешенным понижением статуса шахтерской больницы – ее преобразованием в семейно-врачебную амбулаторию. Понять шантобинцев можно: тысяча шахтеров, занятых на добыче опасного для здоровья урана, а также их семьи боятся, в случае необходимости, оказаться без своевременной и полноценной медицинской помощи: до ближайшей районной больницы в Сандыктау - более ста километров.
О том, как отреагировала власть на небезосновательные тревоги шантобинцев, мы спросили у акима поселка Владимира Проскурина.

- Это вопрос начал подниматься в поселке еще в октябре прошлого года – когда нам официально было сказано о передаче Шантобинской больницы из ведения Степногорска в подчинение Сандыктау. Сейчас это уже второе сокращение в больнице: раньше там было 200 работни ... Читать дальше »
Просмотров: 841 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 1.0/1 | Комментарии (0)

Ждем горячую воду со среды

С отчета директора УЭС Георгия Шнайдера о подготовке энергокомплекса к новому отопительному сезону началась планерка в акимате.
«Джет-7» провел опрессовку городских сетей, которая выявила 29 повреждений, 6 из них на участке магистрали от полиции в сторону улицы Целиноградской. Основные повреждения будут устранены на этой неделе, а со следующей, ориентировочно со среды, начнется подача горячей воды горожанам.
К 1 сентября «Джет-7» планирует закончить большую часть запланированного к предстоящему отопительному сезону ремонта, 15 дней будет отведено на опрессовку магистралей, после чего, с учетом погодных условий, начнется подача тепла в детсады, школы, больницы.
Аким города, обратившись к руководителям медучреждений, так и не выяснил, насколько поликлиника и больница готовы к приему тепла, и обязал главврачей к с ... Читать дальше »
Просмотров: 490 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

На прошлой неделе в редакцию «Престижа» обратились возмущенные жители дома №67, что в шестом микрорайоне, и председатель КСП «Арыстан» Бахыт Алибекова. По их словам, в микрорайоне назрел очередной жилищный скандал, так как сегодня дом обслуживают фактически две организации: прежняя – КСП «Арыстан» и новая – ПК «Шестой-СТ», а жители получают по две платежки. В чем кроется повышенный интерес к этому дому?

В борьбе любые методы хороши?

Житель дома Юрий Липка объясняет весь конфликт тем, что потребительский кооператив «Шестой-СТ» положил глаз на цокольное помещение, где раньше размещалась станция юных техников, а сегодня – аварийная служба КСП «Арыстан». По его словам, просторное помещение в 400 кв. метров, с окнами и подъездным путем представляет чисто коммерческий интерес.
- С одной стороны, моя квартира находится как раз над этим цокольным помещени ... Читать дальше »
Просмотров: 608 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Как театр начинается с вешалки, так и Степногорская ТЭЦ начинается с цеха топливоподачи. Корреспондент газеты «Престиж», на себе испытавший, каким нелегким и нужным трудом занимаются в ЦТП, застал сотрудников цеха за заготовкой угля для станции.

Переодевшись в спецодежду и защитив голову каской, отправляюсь в поход по цеху в сопровождении заместителя начальника цеха топливоподачи Каиргельды Ахметжанова. 
Основной материал, с которым работают в цехе, - это уголь, поступающий на ТЭЦ из Экибастуза. Производственно-технический отдел рассчитывает суточный расход угля – в зависимости от количества работающих на станции котлов. Чтобы зимой обеспечить город теплом, водой и электричеством, в сутки уходит максимум до 4 тысяч тонн угля. В месяц на станцию поступает до 25 маршрутов угля (маршрут состоит из 66 полуваго ... Читать дальше »
Просмотров: 1644 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

В прошлые выходные любители рэпа собрались в клубе «Риф». Здесь состоялась вторая закрытая андеграунд-вечеринка «BigFamilyProduction».

Чтобы понять, на что похожи вечеринки такого типа, достаточно заглянуть в любой рэперский словарь. Андеграунд (дословно «подполье») — это ряд художественных направлений в современном искусстве, противопоставляющих себя массовой культуре. Для него характерно отступление от социальных и художественных традиций, нередко – эпатаж публики. Все это на сцене было в обилии и очень подбадривало молодежь. В этот вечер на сцене побывало большинство степногорских рэперов, участников большой семьи «BFPro»: GreenMan, МС Малой, BlackMan (он же организатор вечера Андрей Черный), Дядя Костя, Мус, Долгий, Балу, Proff Unicom и другие. Ребята продемонстрировали свою техничность.
По словам Андрея Черного, к фестивалю готовились два месяца.
- В про ... Читать дальше »
Просмотров: 499 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

С 30 июля по 1 августа в Бангкоке (Таиланд) проходил чемпионат Азии по вольной борьбе среди кадетов, в котором приняли участие 180 спортсменов из 17 азиатских стран. В состав сборной Республики Казахстан (это спортсмены 10 весовых категорий) вошли и два «богенбайца» - Батухан Шракпаев и Владимир Кудрин.

Буквально через день после прилета в Таиланд ребята, не успев еще акклиматизироваться, вступили в борьбу со своими соперниками. Надо сказать, что и Батухану, и Владимиру по жеребьевке достались очень сильные соперники, в числе которых был даже действующий чемпион Азии.
В весовой категории до 58 кг, в которой выступал Батухан Шракпаев, за победу боролись 13 спортсменов. Батухану пришлось встретиться на ковре с четырьмя представителями азиатских команд. Первая встреча оказалась самой сложной, бороться с японцем пришлось три периода – первый был выигран, во втором Батуха ... Читать дальше »
Просмотров: 779 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

Он не считал себя сентиментальным, но с особой теплотой говорит о городе. Ведь они почти ровесники. Родители строили город, и, как шутили друзья, мама родила его на строительной площадке. Жили и в Заводском, и в двухэтажных домиках первого микрорайона, потом получили хорошую квартиру…

Степногорцы любили свой город, гордились им, принимали активное участие в его благоустройстве, озеленении. Часто жильцы сами обустраивали свои дворы, озеленяли. Так появились топольки, сирень и акация и под его окнами, росли вместе с ним, стали его друзьями. Он ухаживал за ними, поливал, беседовал с ними. Ведь, как и все дети того времени, он ходил во многие кружки, посещал Дворец пионеров, закончил музыкальную школу по классу скрипки… Словом, времени свободного не было. Много времени занимали рисование и музыкальная. Тополек рос быстро, «перешагнул» их этаж, одной веткой забрался к ним на ... Читать дальше »
Просмотров: 477 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

В прошлую субботу при попытке к бегству из степногорской колонии строгого режима ЕЦ 166/18 был убит осужденный.

о департамента уголовно-исполнительной системы Ирины Горновой, 14 августа в 3 часа часовой контрольно-следовой полосы, находившийся на вышке, застрелил пытавшегося убежать 25-летнего Александра Вербицкого. Молодой человек был осужден в 2004 году по статье за убийство с особой жестокостью на 19 лет.
Как сообщил в интервью газете «Время» прокурор Степногорска Шохан Конирбаев, сиделец плохим поведением не отличался и даже имел благодарности. Что толкнуло его на отчаянный шаг - непонятно.
По словам очевидцев, в ту ночь, находясь после смены в бараке, заключенный внезапно оттолкнул дневального и побежал в сторону запретной зоны. Когда беглец преодолевал 50-метровое проволочное ограждение, сработала сигнализация. Постовой крикнул:
- Стой, стрелять буду! - и ... Читать дальше »
Просмотров: 556 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Казалось бы, странный вопрос: зачем люди ходят в рестораны и кафе? Во всем мире эти заведения выполняют свою непосредственную функцию - прежде всего, вкусно и разнообразно, часто недорого, с утра и до утра кормят клиентов.
Наши же люди приходят в ресторан и кафе… «погулять»! Что означает это слово, известно каждому, кто хоть раз видел пьяные застольные разборки, драки…


Фактор особой криминогенности ресторанов и кафе надо учитывать всем, кто имеет еще какие-то иллюзии о «культурном» отдыхе, в первую очередь, женщинам и парням (которые чаще всего становятся жертвами ресторанных происшествий). Вообще, не следует направляться в места вам или вашим спутникам неизвестные. Здесь нелишне посоветоваться с друзьями, выяснить круг постоянных посетителей «точки». Читайте внимательно криминальные новости в газете «Престиж». Проанализировав происшествия в ресторанах и кафе, вы, во ... Читать дальше »
Просмотров: 486 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В уголовном праве понятие "преступление" определялось различно. Наиболее распространенным было его формальное определение как действия (бездействия), запрещенного законом под страхом уголовного наказания. Но такое определение бессильно ответить на другой не менее важный вопрос: а почему именно данное, а не какое-либо другое действие запрещено законом под угрозой ответственности? Поэтому в УК РК 2005 г. появилось так называемое материальное определение преступления, которое содержит ответы на все вопросы, отсутствующие в определении формальном.
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

При анализе понятия преступления очень важно установить, почему именно одни, а не другие человеческие поступки, действия, поведение преслед ... Читать дальше »
Просмотров: 847 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Понедельник
В ЦГБ оказана медпомощь гр-ке В. с закрытой черепно-мозговой травмой. Телесные повреждения своей любимой причинил сожитель.
Оказана медпомощь жительнице Карабулака, которая отравилась таблетками.
В сауне «Фортуна» задержана банщица, которая за 2000 тенге предоставила условному клиенту девушку для оказания интимных услуг.
Против воли хозяйки в квартиру по адресу 3-29 вторгся гр-н Ш.

Вторник
Женщина просит разыскать 53-летнюю сестру, которая 8 июля вышла на улицу и не вернулась.
Житель Аксу просит принять меры к гр. Б., который занял у первого 95 тыс. тенге под проценты и до сих пор не вернул.
Гр-ка А. заявила на нашу газету в прокуратуру и просит привлечь к уголовной ответственности за "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина".
Оказана медпомощь несовершеннолетнему ученику 8 школы, которого избил неизвестный мужчина.

Среда
Раскрыт грабеж, с ... Читать дальше »
Просмотров: 457 | Дата: 26.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)