Главная » 2010 » Август » 26 » По следам всеобщего равнодушия (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:53
По следам всеобщего равнодушия (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Кому мать родная, кому мачеха. Это про землю. Нашу, степногорскую. А значит, и про нас с вами. Про наше равнодушие.

В июле этого года жители 91 дома в первом микрорайоне написали коллективное письмо акиму города, председателю КСК «Первый» и обратились за помощью в степногорское представительство партии «Нур Отан»: «…Из-за политики руководства города по продаже земельных участков у детей нет полноценной детской площадки, где могли бы бегать и играть дети. От придомовой территории остался лишь пятачок земли, на котором размещены две лавочки, турник (который уже приперли бетонным столбом владельцы частного участка, и стало невозможно на турнике заниматься), место для сушки белья с разбитым ограждением, и там же находится место под сбор мусора. Дорога во дворе превратилась в проезжую часть.
В течение двух лет вокруг дома №91 ведется строительство частного сектора. Осенью 2009 года при производстве земляных работ была перерыта территория вокруг дома и зимой наспех зарыта, при этом были вырублены зеленые насаждения, разрушены тротуары, дорога. Последствия этой «работы» - бугры, незарытые ямы, дорога с колдобинами и грязь во дворе дома. В дождливый период жители вынуждены надевать целлофановые пакеты поверх обуви, чтобы пройти в центр».
Нарисовав такую вот, неприглядную картину происходящего возле 91 дома, чему я и сам теперь свидетель, жители этого дома попросили содействия власти в обустройстве разрушенной придомовой территории. Думаю, к этой просьбе могли бы присоединиться и живущие в 27 доме, придомовую территорию которого мы вместе с моим сопровождающим Владимиром Ивановичем Хребтовым также осмотрели.
Официальных ответов авторы коллективного обращения дождались: первый заместитель председателя степногорского филиала партии «Нур Отан» Гульназ Абилова переадресовала обращение жителей 91 дома заместителю акима города Кайркельды Мусину. Он, в свою очередь, зачем-то разъяснил обратившимся те положения Закона «О жилищных отношениях», где говорится об обязанности собственников квартир «участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома», и приложил к своему ответу информацию ПК КСП «Первый» и ТОО «СтепногорскСтройСантехСервис». Управляющий кооперативом «Первый» без обиняков заявил: «За те безобразия, которые учинили застройщики, ПК КСП «Первый» ответственности не несет». И лишь директор ТОО «СтепногорскСтройСантехСервис» Игорь Колодко подарил жителям 91 дома надежду: «В срок до 10 августа 2010 года планируется облагородить территорию возле жилого дома 91 первого микрорайона».
Мы с Владимиром Ивановичем прошлись по обезображенной в районе 91 и 27 домов земле уже после 10 августа и нигде не увидели признаков обещанного «облагораживания» придомовой территории. Надежда, как и следует по законам жанра, умерла последней.
Есть у Владимира Ивановича и еще одно письмо заместителя акима города Кайркельды Мусина, который в ответ на записку прокурора посоветовал Хребтову «обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов», подчеркнув при этом, что «государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность потребительского кооператива» (к слову сказать, об этом никто и не просил).
Теперь о равнодушии человеческом. Я вижу его и в официальных ответах, которых уже с добрую папку наберется у жителей 91 дома, и в действиях застройщиков отведенных под частное строительство земель, и в бездействии владельцев уже выстроенных коттеджей. Да и самого себя, когда обратился ко мне Владимир Иванович Хребтов, я вдруг поймал на равнодушии: ну что, подумалось, «забойного» в этом материале для журналиста? Равнодушие правит нашими мыслями и делами. Одно из его наглядных проявлений как раз в том, что за стенами наших домов все больше разора и запустения. И так ведь, обратите внимание, не только в первом микрорайоне – во всем городе. Равнодушию мы сдаем с любовью сделанное первостроителями города, превращая его в один большой бесхозный хоздвор, где, вроде бы, и деятелей много, а за дело взяться некому.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 493 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar