Главная » 2010 » Август » 26 » Бежал, но был убит
14:36
Бежал, но был убит
В прошлую субботу при попытке к бегству из степногорской колонии строгого режима ЕЦ 166/18 был убит осужденный.

о департамента уголовно-исполнительной системы Ирины Горновой, 14 августа в 3 часа часовой контрольно-следовой полосы, находившийся на вышке, застрелил пытавшегося убежать 25-летнего Александра Вербицкого. Молодой человек был осужден в 2004 году по статье за убийство с особой жестокостью на 19 лет.
Как сообщил в интервью газете «Время» прокурор Степногорска Шохан Конирбаев, сиделец плохим поведением не отличался и даже имел благодарности. Что толкнуло его на отчаянный шаг - непонятно.
По словам очевидцев, в ту ночь, находясь после смены в бараке, заключенный внезапно оттолкнул дневального и побежал в сторону запретной зоны. Когда беглец преодолевал 50-метровое проволочное ограждение, сработала сигнализация. Постовой крикнул:
- Стой, стрелять буду! - и произвел два предупредительных выстрела в воздух.
Но Вербицкий крикнул в ответ:
- Солдат, или ты меня, или я тебя!
Постовой выстрелил на поражение...
По мнению прокурора, стрельба была правомерной. И. о. начальника департамента уголовно-исполнительной системы Акмолинской области Жанат Кешубаев также считает, что, предварительно, действия солдата были обоснованны, законны и правомерны.
- Судя по тому, как бежал заключенный, складывается впечатление, что он хотел умереть, - заметил при этом Конирбаев.
В настоящее время колония закрыта для посещения, проводится проверка.
К слову, это уже третья смерть в колониях Акмолинской области за минувшую неделю. Еще два заключенных погибли в результате беспорядков в колонии общего режима 166/25. В прошлый понедельник триста осужденных потребовали ослабления режима, забаррикадировались и нанесли различные травмы себе и сокамерникам. Для усмирения бунта в колонию пришлось вводить внутренние войска. Ущерб от беспорядков составил более 10 миллионов тенге.

Соб. инф.
Просмотров: 588 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar