Главная » 2010 » Август » 26 » От больницы – к СВА (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:52
От больницы – к СВА (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Снизится ли качество медицинских услуг в Шантобе?

Больше двух недель прошло после коллективного протеста жителей Шантобе в связи с предрешенным понижением статуса шахтерской больницы – ее преобразованием в семейно-врачебную амбулаторию. Понять шантобинцев можно: тысяча шахтеров, занятых на добыче опасного для здоровья урана, а также их семьи боятся, в случае необходимости, оказаться без своевременной и полноценной медицинской помощи: до ближайшей районной больницы в Сандыктау - более ста километров.
О том, как отреагировала власть на небезосновательные тревоги шантобинцев, мы спросили у акима поселка Владимира Проскурина.

- Это вопрос начал подниматься в поселке еще в октябре прошлого года – когда нам официально было сказано о передаче Шантобинской больницы из ведения Степногорска в подчинение Сандыктау. Сейчас это уже второе сокращение в больнице: раньше там было 200 работников, сегодня весь персонал больницы составляет 67 человек в соответствии со штатным расписанием.
Мы не оставались в стороне от происходящего – встречались с начальником областного управления здравоохранения Виктором Маджугой, заместителем акима Акмолинской области Дауреном Адильбековым, просили их сохранить существующую структуру Шантобинской больницы. В феврале этого года нам было сказано четко: больница не может сохранить прежний свой статус вследствие недостаточной для этого численности населения поселка (нужно не менее 10 тысяч человек), поэтому больница будет реорганизована в СВА. Но при этом изменения штатного расписания, с учетом специфики региона, не будет. Было сказано также, что больница (теперь уже семейно-врачебная амбулатория) должна сама зарабатывать на свое содержание и развитие. В настоящее время наше медицинское учреждение включает 20 коек суточного стационара терапевтического отделения, входящего в состав Сандыктауской районной больницы, и 20 коек дневного стационара СВА.
Больше ничего не менялось. Нам оставили хирурга, педиатра, врача-лаборанта, рентгенолога, дерматолога, окулиста, гинеколога – чего нет ни в одной СВА Акмолинской области. Это и есть результат наших поездок в Кокшетау, где было учтено вредное для здоровья производство рудника. Основная проблема, я считаю, связана лишь с зарплатой врачей. Когда нашу больницу передали в подчинение Сандыктаускому району, там очень удивились, что врачам оплачивалось по 500 часов в месяц – сюда помимо 8 рабочих часов включались еще 16 оплачиваемых часов, ургентство на дому. При этом родов и операций в ночное время в больнице не было. Сейчас четырем нашим врачам оплачивается по 7 ургентных дней в месяц, как и в Сандыктауской районной больнице. Естественно, это вызвало недовольство врачей, и в этом, на мой взгляд, главная причина созданного общественного напряжения. Других оснований для тревоги нет.
В письме к президенту страны, правда, говорится, что якобы из больницы вывозится оборудование, но на самом деле ничего такого не было. Да, отметили, что оснащенность Шантобинской больницы лучше, чем в районной больнице Сандыктау, и что им бы в райцентре не помешал аппарат, который стоит у нас в палате интенсивной терапии. Единственное, что они взяли у нас, – это ксерокс, да и то на два дня (в районной больнице он вышел из строя), для подготовки документации по изменению статуса Шантобинской больницы.
Что еще изменилось… У нас закрывается хирургическое отделение, так как нет в штате двух хирургов – один, как говорят специалисты, не имеет права делать полостные операции. Наш единственный хирург будет вести прием в СВА, без проведения операций.
Если говорить о бытовых условиях в нашей СВА, то следует сказать, что силами рудника в прошлом году было отремонтировано родильное отделение и помещение хирургического отделения. Так что, на мой взгляд, в этих преобразованиях нет ничего разрушительного.
Проблема, по большому счету, в другом – в том, что сегодня в нашей больнице дефицит бюджета составляет уже 4 млн тенге. К примеру, в стационаре должно лежать 40 человек, а там 12 – 15 больных, койки не заняты. Естественно, нет поступления денег. На мой взгляд, надо совершенствовать менеджмент в Шантобинской СВА - научиться самим зарабатывать деньги, и возможности для этого есть. На это и надо направить наши общие усилия.
Многое, конечно, будет зависеть и от состояния дел на руднике Шантобе. Как только стабильность наступит там – стабильность будет и во всем другом, включая нашу медицину.

Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 919 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar