Главная » 2010 » Август » 26 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:49
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Ждем горячую воду со среды

С отчета директора УЭС Георгия Шнайдера о подготовке энергокомплекса к новому отопительному сезону началась планерка в акимате.
«Джет-7» провел опрессовку городских сетей, которая выявила 29 повреждений, 6 из них на участке магистрали от полиции в сторону улицы Целиноградской. Основные повреждения будут устранены на этой неделе, а со следующей, ориентировочно со среды, начнется подача горячей воды горожанам.
К 1 сентября «Джет-7» планирует закончить большую часть запланированного к предстоящему отопительному сезону ремонта, 15 дней будет отведено на опрессовку магистралей, после чего, с учетом погодных условий, начнется подача тепла в детсады, школы, больницы.
Аким города, обратившись к руководителям медучреждений, так и не выяснил, насколько поликлиника и больница готовы к приему тепла, и обязал главврачей к следующей планерке дать исчерпывающую информацию о подготовке к новому отопительному сезону.
Георгия Шнайдера в большей степени беспокоит подготовка КСК к зиме: промыты сети лишь в 161 доме, а наладку сделали всего 48 домов. Хуже всего с этим дела в 1, 2 микрорайонах и поселке Заводском.
Аким города считает, что это плачевный результат «самостоятельности» КСК в этих микрорайонах, где решили обойтись своими силами, без помощи исполнительной власти в решении коммунальных проблем. Андрей Никишов поручил отелу ЖКХ взять под опеку КСК этих микрорайонов, где за год сменилось по четыре председателя.
На ТЭЦ в работе 3 и 5 котел, 1 и 2 турбина, в ремонте 2 и 4 котлоагрегат, 5 турбогенератор, в резерве 6 и 7 котел, 3 и 4 турбина. Выработка электроэнергии составляет 66 МВт. Запаса угля – на 13 суток (16488 тонн), мазута – 329 тонн.

Горожане должны «Степногорск-водоканалу» 41 млн тенге

По словам главного энергетика «Степногорск-водоканала» Вячеслава Батяша, водопроводные сети функционируют в штатном режиме, давление воды на вводе в город составляет 5,5 – 6 кг. На прошлой неделе было устранено 34 утечки воды, в основном на внутригородских сетях. На главном водоводе, в районе 31 – 45 км, устранено 14 утечек воды. Предприятие вело плановую замену трубопровода: в 1 мкр. заменили 114 м трубы между жилыми домами 1-26 и 1-30, в Заводском, по ул. Терешковой, заменили 66 м. На 15 августа неустраненными остались 23 порыва трубопровода.
Население должно «Степно-горск-водоканалу» 41 млн тенге. На прошлой неделе предприятие предъявило должникам 12 исков. С 1 августа должниками оплачено 2 млн 615 тысяч тенге. В течение недели отключено от холодной воды 18 квартир, где образовались большие долги за услуги «Степногорск-водоканала».
В ближайших планах предприятия полная замена участка водовода на первой насосной, со стороны жилого дома 3-17, и участка в районе жилых домов 3-19 – 3-22.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева обратила внимание представителя «Степногорск-водоканала» на затяжную утечку воды по дороге в горбольницу, в результате чего образовалась большая дыра, ставшая препятствием для движения машин «скорой помощи».

Земельных участков должно продаваться в 5 раз больше

Начальник отдела земельных отношений Аниша Мусабаева отчиталась о работе своей службы за первое полугодие 2010 года.
За этот период отдел выдал 267 актов на право частной собственности, 69 актов на право временного возмездного землепользования и 38 актов на право постоянного землепользования. Прием граждан ведется по понедельникам и вторникам, по средам специалисты отдела выезжают на выделяемые земельные участки.
На особом контроле отдела земельные участки сельскохозяйственного назначения. Сегодня в сельскохозяйственном обороте находится 6464 га посевных площадей, что на 2700 га больше прошлогоднего, но хорошего урожая вследствие засухи ожидать не приходится. 4 крестьянских хозяйства отказались от землепользования – 952 га перешли в бесхозяйное имущество.
В течение первого полугодия в комиссию по предоставлению земельных участков в собственность поступило 148 заявлений, на 116 дан положительный ответ. Предоставлены права на земельные участки под гаражи – 19 гражданам, для ведения личного подсобного хозяйства – 37, под дачи – 1, для обслуживания жилых домов – 1. Продлено право аренды 28 субъектам малого бизнеса.
На основании заключенных договоров купли-продажи и выкупа права аренды земельных участков за полгода в городской бюджет поступило 7,9 млн тенге, оформлено 22 договора купли-продажи земли на 6,3 млн тенге, 11 договоров выкупа права аренды земли на 1,6 млн тенге.
В мае на аукцион было выставлено 12 земельных участков, из них продано только 4 общей площадью 0,334 га на сумму 1,2 млн тенге. Предоставление земельных участков без наличия проектов детальной планировки и иной градостроительной документации невозможно.
Такая работа отдела земельных отношений и отдела архитектуры подверглась жесткой критике акима: Андрей Никишов, под угрозой увольнения, потребовал от главного архитектора города скорейшего утверждения генерального плана города, а от начальника отдела земельных отношений – пятикратного увеличения выставляемых на продажу земельных участков.

В Шантобе нет денег на установку приборов учета тепла

В повестке планерки значились и отчеты поселковых акимов.
Аким Шантобе Владимир Проскурин рассказал участникам планерки, что делается в поселке по подготовке к предстоящему отопительному сезону.
ТОО «Шантобе-Энерго» выполнило ремонт: электросетей – на 69%, котельной №2 – на 43,6% (проводится капитальный ремонт первого котла и текущий – котлов №2 и 3), теплотрассы – на 88% (при плане ремонта 390 м труб отремонтировали 344 м), водопроводных сетей – на 56,6% (из 595 запланированных м труб отремонтировано 337 м). Канализационные сети в поселке находятся в удовлетворительном состоянии, поэтому их ремонт не запланирован.
На контроле поселковой власти и подготовка к зиме объектов социальной сферы, жилых домов. Уже отремонтирован трубопровод холодного водоснабжения одного «крыла» средней школы им. Комарова, заменены 85 м труб и запорная арматура. Готов к приему тепла детсад «Солнышко».
В списке нерешенного: отсутствие средств на приобретение и установку приборов учета тепла, ремонт кровли над спортзалом средней школы, ремонт здания аппарата акима (освобожденное отделением почты помещение планируют приспособить под ЦОН).
Готов к приему тепла 81 дом из 85. Только в четырех пятиэтажках поселка установлены общедомовые приборы учета тепла.
Андрей Никишов поручил начальнику отдела образования выехать в Шантобе – поговорить с руководством рудника, чтобы предприятие в порядке шефской помощи приобрело для школы и детского сада приборы учета тепла. Сам аким города тоже планирует в ближайшее время съездить в Шантобе, чтобы на месте посмотреть, как подготовился поселок к зиме.

В Заводском затянули с подготовкой к зиме

Завершилась планерка отчетом акима поселка Заводского. Мусулманбек Исмагулов доложил, что в зданиях акимата, средней школы, поликлиники, детского сада «Арай», музыкальной школы уже отремонтированы запорная арматура тепловой сети, узел ввода и внутренняя система теплопотребления, проведена ревизия и очистка грязевиков, опрессовка тепловой системы ввода, промывка тепловой сети и внутренней системы, восстановлена теплоизоляция трубопровода, манометры сданы на поверку.
Если одноэтажные дома уже практически на 100 процентов готовы к приему тепла, то в двух- и трехэтажных домах работы еще непочатый край: ревизия запорной арматуры и грязевиков выполнена лишь на 30 процентов, а промывка систем отопления еще впереди.
В связи с этим Андрей Никишов вспомнил о сказанном Георгием Шнайдером и потребовал от акима поселка большей активности в подготовке жилых домов к зиме.
Досталось Мусулманбеку Исмагулову от акима города и за плохой учет сельскохозяйственных животных, содержащихся на домашних подворьях и у хозяйствующих субъектов. Следствием неполного учета животных вполне может стать распространение среди них опасных заболеваний. Во время подворного обхода было выявлено 15 больных бруцеллезом коров – все они сразу же были изолированы и забиты.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 521 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar