Главная » 2012 » Декабрь » 01
Степногорские наркоманы с героина, который в Степногорске вне закона, перешли на «подручные» дурманящие средства. Путем сложных химических реакций они получают «кайф» из таблеток, купленных в аптеках, и обычного пищевого мака, который продается на рынке.

Страшные откровения

Сразу оговорюсь: не могу я применить страшное слово «наркоман» к 27-летнему сыну Надежды Ивановны, хоть он в свои годы имеет уже десятилетний стаж. Прежде всего, не могу из-за того, что вместе с матерью верю: ее сын – не «конченый» человек и ему удастся освободиться от зависимости. Надежда Ивановна, чтобы не оставаться с бедой один на один, с недавних пор не скрывает страшную историю своего сына и пригласила корреспондента «Престижа» к себе домой.
Антон нервно скомандовал взволнованной матери: «Уйди, я не хочу, чтобы плакала». Женщина, еле сдерживая слезы, ушла в другую комнату, а мы за чашкой чая с Антоном и его сестрой Аней говорили ... Читать дальше »
Просмотров: 3351 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Узнав о том, в каких экстремальных условиях приходится работать сотрудникам  городского морга,  поначалу  я была настроена на то, что слухи  эти сильно преувеличены.  Однако  увиденное повергло меня в  самый настоящий  шок.  Это  же просто  счастье,  что  до сих  пор  здесь не случилось какой-нибудь беды.

В  отдельно стоящем здании  городского морга находятся три службы:  патологоанатомическое отделение  и прачечная СЦГБ, а также  степногорское  отделение  судебно-медицинской экспертизы,  арендующее  несколько кабинетов, так называемый   малосекционный зал для вскрытий  и малую холодильную камеру для хранения  трупов.   
Уже  при входе  в здание  в глаза бросаются рыжие следы  от потоков  воды на стенах и потолке.  Да ... Читать дальше »
Просмотров: 1452 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Ровно месяц прошел с того дня, как мы отправили начальнику управления здравоохранения Акмолинской области вопросы читателей «Престижа» в рамках подготовки публикаций о состоянии дел в Степногорской городской больнице. Завершить тему (с последующим переходом к освещению проблем городской поликлиники) предполагалось отчетом о круглом столе, прошедшем по инициативе депутата Алексея Смагина. Но в облздраве затянули с ответами, решив провести предварительную проверку по поднятым нами проблемам (сам факт проверки мы восприняли с удовлетворением, поскольку это позволит избежать поверхностности в освещении серьезной темы). Часть наших вопросов после прошедших публикаций и недавней внеочередной коллегии облздрава утратила свою актуальность, поэтому мы предлагаем вашему вниманию ответы Касымжана Ташметова в небольшом сокращении - на те вопросы, которые либо оставались без ответа, либо недостаточно полно были освещены, ... Читать дальше »
Просмотров: 2580 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

У директора Дома культуры «Мирас» Ракимаш Татимбетовой работала «мертвая душа», которой начальница в течение нескольких лет исправно платила зарплату, выдавала отпускные, «санаторные» и премии. На самом деле деньги за несуществующую работницу получала сама Татимбетова. В итоге государству причинен крупный материальный ущерб - более чем на миллион тенге.

Татимбетова восемь лет проработала в ДК «Мирас», а в 2001 году возглавила его. В октябре 2009 года к ней обратилась знакомая, тоже работница культурной сферы, с просьбой устроить ее на работу. При этом принесла необходимый пакет документов. После подготовки личного дела директор ДК «Мирас» издала приказ о заключении трудового договора с женщиной и назначила ее на должность звукорежиссера. Однако трудоустроенная по неизвестными причинам отказалась от новой работы, сообщив об этом Татимбетовой. Тогда-то у Ракимаш Садыровны и возник преступный план хи ... Читать дальше »
Просмотров: 754 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

Из-за безалаберности коммунальщиков житель Степногорска провалился в трехметровый канализационный колодец, присыпанный снегом, и чудом остался жив.

Как рассказал нам 33-летний пострадавший работник СПЗ Валерий, 12 ноября утром он спешил за машиной на стоянку, чтобы поехать на работу. Об открытом колодце возле ресторана «Визит» мужчина и раньше знал и даже обращался в КСК с просьбой решить проблему. Но никто люк закрывать не спешил, а вскоре мужчина и сам стал жертвой бесхозяйственности – свалился в трехметровый колодец. Сначала Валерий попытался выбраться сам, но у него ничего не получилось. Тогда он позвонил по сотовому телефону в полицию, а затем информация поступила в аварийно-спасательную службу. Спасатели выехали на место и помогли Валерию выбраться из плена. Удивительно, но при падении мужчина получил незначительные травмы и не стал обращаться за медпомощью. Странно и то, что после ЧП Валерий отказался жаловаться на вино ... Читать дальше »
Просмотров: 583 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Понедельник
Житель дома 4-38 просит принять меры к соседу, из квартиры которого по подъезду распространяется запах химических веществ.
Оказана медпомощь бомжу, который с травмами головы, с переохлаждением и в состоянии "белой горячки" попал в больницу, где и скончался.
На протяжении года житель Бестобе ждет, пока знакомый отремонтирует его машину.
Двое бестобинцев незаконно проникли на нижние горизонты шахты «Центральная».
Молодой человек по телефону угрожает 60-летней женщине расправой.
25-летняя девушка получила сотрясение мозга, но попросила прекратить проверку.

Вторник
19-летняя девушка отравилась супрастином.
В подъезде дома 4-14 найден труп 52-летней женщины. Причиной смерти явились травмы головы - телесные повреждения погибшая получила при падении с высоты собственного роста.
Мужчина припарковал во дворе дома 3-15 машину, а утром обнаружил разбитое стекло и пропажу личного имущества.

Среда
Жительница 4 мкр. проси ... Читать дальше »
Просмотров: 475 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Степногорцы неохотно покупают акции нефтяной компании

На городской почте принимают заявки от степногорцев, желающих купить акции нефтяной компании «КазТрансОйл» в рамках программы «Народное IPO». Об этом рассказал начальник городской почты Айтбай Кенжебаев.
Как известно, по поручению президента казахстанцам предложили купить акции госкомпаний, входящих в структуру Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Пока степногорцы могут стать акционерами лишь одной компании, но в скором времени смогут прикупить долю в фирмах KEGOC, Air Astana, «Казахстан ТемирЖолы», «Казатомпром», «КазМунайГаз» и других. Правда, степногорцы пока не спешат вложить деньги в акции – с начала ноября всего пять человек купили 880 акций на сумму 638 000 тенге. К слову, одна акция стоит всего 725 тенге плюс 800 тенге за оформление. Аким Муратбек Такамбаев призвал участников планерки активнее приобретать акции.
Также аким удивился, что в городе нет ни одного газетного киоска и поручил отд ... Читать дальше »
Просмотров: 454 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Подписная кампания в Степногорске набирает обороты. И чем ближе завершение подписки, тем интереснее наблюдать за ее организацией. Впрочем, по большому счету, на этом «фронте» без особых перемен: подписка новая – подходы старые.

В начале октября по предприятиям и организациям города были разосланы письма за подписью акима (сохранено оригинальное авторское написание): «Руководителю (далее указывается предприятие. – В.М.).
Напоминаем, что с 5 октября 2012 года началась подписная кампания на республиканские, областные и городские издания на 1 полугодие 2013 года.
Для получения полномасштабной информации о политической и социально-экономической жизни Казахстана, области и региона прошу Вас организовать подписку на республиканские, областные и городские издания на Вашем предприятии (организации, учреждении) охватив максимальное число подписчиков, которая заканчивается: на респу ... Читать дальше »
Просмотров: 1260 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Какими инструментами государственной поддержки инновационной и научной деятельности могут воспользоваться предприниматели и ученые? На этот вопрос представителям бизнеса, местных исполнительных органов, ассоциаций и общественных объединений ответили руководители национальных институтов развития, приглашенные акиматом Акмолинской области на семинар-совещание в Степногорск.

Необходимость такого диалога объяснил во вступительном слове заместитель акима области Эдуард Квятковский: «В Казахстане реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития. Несмотря на общие успехи в этом направлении, уровень инновационной активности в Акмолинской области оставляет желать лучшего. Главная задача этой встречи - использовать инструментарий институтов развития, чтобы расширить перспективы акмолинского бизнеса и помочь в реализации научно-инновационных проектов».
Председатель правления Наци ... Читать дальше »
Просмотров: 1740 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Компьютерная томография (КТ) – один из ведущих методов диагностики подавляющего большинства заболеваний различных органов и систем.
КТ – метод рентгеновской томографии, при котором производится поэтапное (пошаговое или спиральное) рентгеновское облучение определенного сегмента тела человека или всего тела с последующей компьютерной обработкой полученных данных и выведением на экран изображения определенного сегмента тела человека. КТ проводится в целях как плановой, так и экстренной диагностики.
Компьютерный томограф, установленный в Степногорской центральной городской больнице, – спиральный 16-срезовый. Такие томографы предусматривают выполнение серии сканов: во время непрерывного движения стола через гентри (устройство, в котором помещена рентгеновская трубка) производится серия сканов с заданными параметрами, во время исследования трубка движется вокруг тела пациента по спирали. Толщина 1 сегмента, 1 изображения при спирал ... Читать дальше »
Просмотров: 1969 | Дата: 01.12.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (3)