Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Инновационные проекты без поддержки не останутся (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:43
Инновационные проекты без поддержки не останутся (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Какими инструментами государственной поддержки инновационной и научной деятельности могут воспользоваться предприниматели и ученые? На этот вопрос представителям бизнеса, местных исполнительных органов, ассоциаций и общественных объединений ответили руководители национальных институтов развития, приглашенные акиматом Акмолинской области на семинар-совещание в Степногорск.

Необходимость такого диалога объяснил во вступительном слове заместитель акима области Эдуард Квятковский: «В Казахстане реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития. Несмотря на общие успехи в этом направлении, уровень инновационной активности в Акмолинской области оставляет желать лучшего. Главная задача этой встречи - использовать инструментарий институтов развития, чтобы расширить перспективы акмолинского бизнеса и помочь в реализации научно-инновационных проектов».
Председатель правления Национального агентства по технологическому развитию Айдын Кульсеитов рассказал участникам семинара об инструментах господдержки, которыми располагает этот институт развития. Агентство финансирует инновационные проекты путем вхождения в уставной капитал (до 49%) и участия в проектной кампании (до 5 лет). На счету института 18 проектов, профинансированных на общую сумму 5,1 млрд тенге. Среди успешно реализованных - проект ТОО «Агрофос ЮГ» (Южно-Казахстанская область) по производству фосфорно-калийных и азотно-фосфорно-калийных удобрений из вредных фосфорсодержащих отходов. Проект, реализация которого избавит Шымкент от отходов фосфоросодержащего производства в течение 5 - 7 лет, доведен до стадии самоокупаемости, и в декабре 2011 году Национальное агентство по технологическому развитию вышло из проекта с прибылью в 73 млн тенге.
Финансирование инновационных проектов осуществляется и через создание венчурных фондов - это долгосрочные (5 - 7 лет) высокорисковые инвестиции в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний, ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов. Венчурные фонды могут финансировать до 100% стоимости проекта. Так, на 29,33 млн тенге профинансирован проект ТОО «Казахстанские ветроэнергетические технологии» (г. Алматы), в рамках которого разрабатывается и изготавливается опытная партия новых ветроэлектростанций с перспективой их серийного производства.
Национальное агентство по технологическому развитию также предоставляет инновационные гранты на повышение квалификации ИТР за рубежом, привлечение иностранных специалистов, консалтинговых, проектных, инжиниринговых организаций, внедрение управленческих технологий, промышленные исследования, поддержку
высокотехнологичных производств, патентование за рубежом, приобретение и коммерциализацию технологий. К примеру, в 2011 году был предоставлен грант - 19 790 тысяч тенге - Национальному научному центру хирургии имени А.Н. Сызганова на выполнение опытно-конструкторских работ и рисковых исследований прикладного характера в рамках проекта «Совершенствование микрохирургии травм кисти».
Национальное агентство по технологическому развитию оказывает услуги технологического бизнес-инкубирования – от юридического, бухгалтерского, маркетингового и экономического сопровождения до апробации продукции на рынке. Государственную поддержку получил, к примеру, проект «Вагон-хоппер для перевозки зерна», разработанный ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения»: при поддержке Национального агентства по технологическому развитию опытные образцы успешно прошли сертификационные испытания.
Агентство также пропагандирует инновационную деятельность, проводя конкурсы среди инноваторов. В 2012 году в таком конкурсе 1 место занял М.М. Cулейменов (г. Астана) с проектом «Унифицированная родовспомогательная кровать». Победитель получил 7,5 млн тенге.
Национальным агентством по технологическому развитию поддержан в общей сложности 441 проект. Привлечено 14 млрд тенге частных инвестиций в реализацию инновационных проектов.
Инвестиционные возможности представил на совещании председатель правления Фонда науки Куатжан Уалиев. Основные задачи этого института развития - организация работ по проведению бюджетного грантового и программно-целевого финансирования, сервисное обслуживание научных проектов, содействие в создании и развитии инновационной бизнес-среды, поддержка эффективных механизмов коммерциализации результатов научно-технической деятельности, развитие международного сотрудничества в целях передачи знаний и технологий, обучения и повышения квалификации казахстанских ученых. Так, Фонд науки имеет свою долю в ТОО «Жолбарыс Агро»: профинансированный институтом проект нацелен на внедрение в сельскохозяйственное производство ускоренной технологии получения безвирусных мини-клубней перспективных линий отечественных сортов картофеля и обеспечение фермерских хозяйств элитными семенами. Фонд науки имеет долю и в проекте ТОО «Изет Ру», создающем программный комплекс распознавания русской речи. С 2008 года Фондом науки профинансировано 33 проекта по научным исследованиям прикладного характера, опытно-конструкторским работам, инициативным и рисковым исследованиям прикладного и инновационного характера на сумму 2 850,3 млн тенге.
Управляющий директор АО «Казына Капитал Менеджмент» Алексей Тен предлагает использовать прямые инвестиции как финансовый инструмент для реализации проектов в Акмолинской области. Преимущества фондов прямых инвестиций - в возможности увеличения уставного капитала компании, что впоследствии открывает доступ к более дешевым кредитным ресурсам: прямые инвестиции, в отличие от банковских кредитов, не требуют каких-либо погашений основного долга и процентов, а также предоставления залога. Компании, которые имеют в составе акционеров известный фонд прямых инвестиций, получают своеобразный «знак качества» в глазах инвестиционного сообщества. Инвесторы разделяют все риски бизнеса с другими акционерами компании. Средний объем инвестиций в отдельную компанию может составлять от 2 до 60 млн долларов. Ключевое правило прямого инвестора можно сформулировать так: «нет прозрачности компании – нет инвестиций». Целевая капитализация фондов прямых инвестиций в портфеле АО «Казына Капитал Менеджмент» составляет 2,3 млрд долларов.
Главный эксперт Казахстанского института развития индустрии Карлыгаш Раганина представила участникам семинара-совещания программу «Производительность 2020». По итогам выездных семинаров-совещаний и круглых столов по регионам институт развития подписал более 50 меморандумов с потенциальными участниками программы. В частности, для реализации программы «Доступное жилье 2020» планируется организовать домостроительные комбинаты. В рамках Программы «Производительность 2020» ведется привлечение предприятий, планирующих организовать ДСК во всех регионах Казахстана. 15 проектов планируют строительство ДСК, 9 – их модернизацию.
Казахстанский институт развития индустрии активно участвует в программах поддержки бизнеса. Так, по направлению «Промышленная модернизация и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий» планируется полномасштабная модернизация трех крупных, технологическая модернизация десяти средних и крупных предприятий, а также реализация мер с фокусом на производительность труда двадцати промышленных предприятий.
Об инструментах государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, имеющихся в распоряжении ТОО «Региональный технопарк г. Астаны», рассказал участникам семинара-совещания директор этого института Мурат Акшалов. Основным видом деятельности технопарков является технологическое бизнес-инкубирование (ТБИ), представляющее собой оказание субъектам индустриально-инновационной деятельности на начальном этапе их функционирования услуг по предоставлению помещений, оборудования, ведению бухгалтерского учета, юридическому, информационному и консультационному сопровождению, привлечению инвестиций, управлению проектами.
Инновационные идеи и возникающие на пути их реализации проблемы легли в основу выступления директора Степногорского филиала Национального центра биотехнологии Дархана Балпанова. Один из инновационных проектов филиала – внедрение биотехнологии получения безвирусного элитного семенного картофеля с использованием микроклубней для крестьянских хозяйств. Сегодня рынок элитного семенного картофеля в регионе не насыщен. Для освоения 6000 га под картофель необходимо импортировать в республику от 18 до 21 тысячи тонн семенного картофеля на сумму более 4 млрд тенге ежегодно. При реализации проекта в Акмолинской области те же объемы семенного картофеля будут обходиться ежегодно в сумму не более 1,3 млрд тенге. Для реализации проекта необходимы: государственная поддержка системы становления и развития семеноводства, выделение 200 га орошаемых земель.
В Степногорске также разрабатываются биологические инсектицидные препараты для борьбы с насекомыми - вредителями сельскохозяйственных, лесных и плодово-ягодных культур. На стадии регистрации - биологические препараты, предназначенные для борьбы с грибными и бактериальными болезнями зерновых культур и их амбарными вредителями. Реализация проектов осложняется тем, что в стране не поддерживается применение биологических средств защиты растений, которых нет в перечне госзакупок и по линии субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В качестве нового инвестиционного проекта Степногорский филиал Национального центра биотехнологии предлагает организацию производства капсулированного лечебно-профилактического препарата на основе бифидобактерий. Проект получил поддержку регионального технопарка г. Астаны. Кроме того, в Степногорске ведется разработка технологии получения обогащенного комплексного продукта функционального питания с длительным сроком хранения. Обеспечить его предлагается с помощью двухкомпонентной упаковки: биологически активные микроорганизмы и вспомогательные компоненты будут храниться в герметичном контейнере внутри оригинальной крышки. Для организации производства бифидумбактерина и продуктов питания необходимы инвестиции - 2, 8 млн долларов.
Поддержав инициативы директора Степногорского филиала НЦБ, Эдуард Квятковский поручил управлению предпринимательства и промышленности предоставить степногорским ученым под выращивание семенного картофеля 200 га орошаемых земель в Аккольском или Целиноградском районе. Также заместитель акима Акмолинской области обратился с предложением к председателю правления Национального агентства по технологическому развитию Айдыну Кульсеитову о финансировании степногорских проектов Национального центра биотехнологии через венчурный фонд.
После семинара представители институтов развития продолжили разговор с бизнесменами и учеными по конкретным направлениям сотрудничества.
Во второй половине дня участники встречи смогли ознакомиться с научно-исследовательской деятельностью Степногорского филиала Национального центра биотехнологии, голландской технологией выращивания огурцов и помидоров в ТОО «Тепличные технологии Казахстана» и современным производством пластиковых труб на СТЗ «Арыстан».
По итогам семинара-совещания в Степногорске подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и АО «Национальное агентство по технологическому развитию». По мнению организаторов, эта встреча заложит хорошую основу для дальнейшего перспективного роста инновационных технологий в регионе.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1668 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar