Главная » 2012 » Декабрь » 1 » До «крокодила» недалеко… (Максим БАЛУЕВ)
22:47
До «крокодила» недалеко… (Максим БАЛУЕВ)
Степногорские наркоманы с героина, который в Степногорске вне закона, перешли на «подручные» дурманящие средства. Путем сложных химических реакций они получают «кайф» из таблеток, купленных в аптеках, и обычного пищевого мака, который продается на рынке.

Страшные откровения

Сразу оговорюсь: не могу я применить страшное слово «наркоман» к 27-летнему сыну Надежды Ивановны, хоть он в свои годы имеет уже десятилетний стаж. Прежде всего, не могу из-за того, что вместе с матерью верю: ее сын – не «конченый» человек и ему удастся освободиться от зависимости. Надежда Ивановна, чтобы не оставаться с бедой один на один, с недавних пор не скрывает страшную историю своего сына и пригласила корреспондента «Престижа» к себе домой.
Антон нервно скомандовал взволнованной матери: «Уйди, я не хочу, чтобы плакала». Женщина, еле сдерживая слезы, ушла в другую комнату, а мы за чашкой чая с Антоном и его сестрой Аней говорили о страшном.
- Когда ты впервые попробовал сильные наркотики?
- Мне было 17 лет, я учился в лицее №13. Девчонка предложила мне уколоться героином, который был куплен у пацана из нашей же группы. Ну, мы и укололись с ней. После этого месяц или два не кололся. Все знают, что это вредно, но иногда мозгов не хватает… Конечно, зависимости от одного раза нет. Мне понравился эффект, и я попробовал еще раз. Такое ощущение, что перед глазами большими буквами написано: «Жизнь хороша!». А потом ты колешься, но кайф уже не ловишь – делаешь это, чтобы состояние было нормальное. У меня, конечно, были перерывы по полтора года и больше. А потом встретишь знакомых - и начинается… Просто кто-то может остановиться, а кто-то идет дальше.
После моего первого раза пацаны постарше попросили меня купить им героин – я купил и укололся вместе с ними. А потом «ханку» попробовал – это тот же героин, но приготовленный по старым рецептам, на вид как вареная сгущенка.
Когда я поехал поступать в Россию, то пробовал там разные таблетки и порошки – они тогда были легальные и везде продавались. Экзамены я провалил, да и возникли проблемы с законом – ограбил человека, до суда находился в камере…
Вернувшись в Степногорск, узнал, что можно варить наркотик из мака – мне он показался самым страшным наркотиком! На базаре несколько бутиков продают. По утрам возле них стоят толпы парней, килограммами покупают. В бутике куча заложенных удостоверений лежит. Килограмма обычного пищевого мака хватает на двоих-троих. В целом это стоит около двух тысяч тенге – по 700 тенге с человека. Зато какой эффект! А героин был дорогой – 5000 тенге за грамм. Сейчас его в городе победили. Но героин слабенький: три дня помучался - и все. От мака я неделю не вставал с кровати, а как стало легче, сегодня пошел и укололся. Варево из мака можно сравнить с «крокодилом».
- А это что за гадость?
- Не будет в городе мака - станут варить «крокодил», дезоморфин. Чтобы сварить этот наркотик, достаточно купить в аптеке таблетки кодеинового ряда, а также бензин. Все наркоманы – отличные «химики». Я пробовал два раза. От «крокодила» нет сильных ломок – только депрессия. Зато потом начинаются процессы гниения! Почему гниют? У наркомана пропадают вены – вот и колют прямо в мышцы… А там начинаются абсцессы.
- Антон, расскажи, как о твоем пристрастии узнали родители?
- Когда я дома варил мак, на кухню зашла сестра. Я попросил ее не рассказывать маме. Вскоре об этом узнала и она.
- Правду говорят, что когда наркоман находится в состоянии ломки, он способен на многое?
- Это только у «переколотых». В большинстве случаев когда ломка – пошевелиться не можешь. И отказаться от наркотика не можешь. Недавно неделю отходил от мака. Никто из «друзей» не позвонил и не поинтересовался, может, принести что-то - подлечиться. Бывает, что мне снятся сны про наркотики: когда дело доходит до укола – просыпаешься.
- А если бы героин продавали, где деньги брал бы? Ты говоришь, одна доза стоила пять тысяч тенге – вряд ли такие деньги каждый день можно найти.
- Наркоман – не болезнь, а профессия. Наркоманы воруют, обманывают. Что-то «мутил» бы, у кого-то что-то забрал.
- Не боишься реального срока?
- Меня и здесь «закрывали» дважды, сидел до суда. Отделался условным сроком. Это сейчас понимаешь, что в конечном итоге от наркотиков только беды. А когда снова начинаешь колоться, то забываешь про все плохое – помнишь только кайф.
- Годы идут, семью создать охота?
- Была семья, но все развалилось из-за наркотиков.
- Честно, хотелось бы «завязать»?
- Когда бросаешь колоться на долгий срок, то очень хочется. Но однажды вышел на улицу, подумал – попробую всего один раз. И сорвался. Все наркоманы, кого знаю, могут всего лишь раз в полгода «воспоминания сбивать» наркотиком. Главное тут – сила воли…
- Ты работал?
- Раньше работал. В шахту спускался, охранником был. Стал чувствовать себя хорошо, так как всю зиму не кололся. Даже в весе прибавил. Потом вахтой работал, был далеко от города и тоже не кололся. Но когда вернулся в Степногорск, то снова втянулся. Весь октябрь кололся, потерял 16 килограммов веса, так как нет аппетита. Неделю назад дома слег в страшной ломке, мать, кстати, медик по образованию, заваривала травы. А сегодня ноги на базар сами привели – скинулся с парнями на мак и укололся.
- А лечиться не пробовал?
- Лежал я в психоневрологическом диспансере Усть-Каменогорска – эффект был. Но и там прямо в стенах лечебницы колются – кому-то жена принесла героин, кто-то врачу деньги заплатил. Да и героин там стоит намного дешевле. Мне нравятся методы лечения в екатеринбургском фонде «Город без наркотиков» - там, когда лечат, наручниками приковывают, держат на воде и хлебе. А если сильно ломает, то на два наручника пристегивают.
- Испытываешь на собственном теле последствия приема наркотиков?
- Да, фурункулы вылезли подмышкой, вен нет на руках. Но в ноги и пах не колюсь, только в шею кололся.
- Друзья умирали от наркотиков?
- Очень много. Один парень под наркотиками поставил машину в гараж и от угарного газа задохнулся. Нашли его только спустя две недели. В основном, умирают от «передоза». Например, обычно героин продавали «грязный» - один грамм можно самому вколоть. Но иногда продавали и чистый героин, но кололи его по старой дозировке – вот и умирали.
- А не боишься в один прекрасный момент заразиться СПИДом, вкалывая наркотик?
- Всегда стараюсь пользоваться одноразовым шприцем. У меня была одна знакомая, которая кололась глазными каплями – тропикамидом, она умерла от передозировки и болела СПИДом.

От сына не откажусь

Откровений сына Надежда Ивановна не смогла выдержать и через полчаса беседы пришла на кухню.
- Я понимаю, что мы упустили своего сына… - плакала она. – У меня трое детей. Первый раз мальчик попробовал наркотик в 11 лет. Может, помните: в девяностых по городу распространились оранжевые аптечки со специальными препаратами, в том числе наркотическими? В той аптечке был галлюциногенный препарат тарен, который мальчишкам за шоколадки специально раздал какой-то молодой человек. По словам врача, этот препарат мог вызвать зависимость в будущем.
Мы с мужем находимся в разводе 15 лет – никакого внимания сыну не уделяет. Антон у него искал поддержки, как-то просил даже – прикуй меня цепями… Но отец уже отмахнулся. Сын много у отца воровал, чтобы купить наркотики.
Мне говорят знакомые – откажись от сына, выгони из дома, пусть один живет. Но я мать, как я могу? Целую неделю я чистила ему кровь, заваривала травы. Чтобы снять ломку, сама покупала таблетки в аптеке. Просто пришла и объяснила свою ситуацию, и мне продали без рецепта. Сыну верить нельзя – дала ему две тысячи, а он потратил на наркотики – хоть и небольшую дозу, но принял.
Почему я говорю об этом? Я просто не могу молчать, видя, как погибает мой сын, дети знакомых, одноклассник дочери, который учился на одни пятерки… Всех их я встречаю на улице. Молодежь гибнет от наркотиков, и беда эта не обходит благополучные семьи.
Сына я поставила на учет, но помощи от этого никакой. Наоборот, сейчас нигде не берут на работу, приходится «покупать» медосмотры. Сегодня нет каких-то общественных работ для парней-наркоманов. Это огромное горе, и не знаешь, как из этого вылезти. Уехать из этого города у нас просто нет денег…

Мак и таблетки из-под полы

Мы решили проверить, действительно ли на рынке продают мак, из которого варят страшный наркотик. В одном из бутиков предпринимательница призналась: торговала маком, но после того как к ней и другой торговке нагрянула полиция, они перестали продавать пищевой мак. Женщина в курсе, что среди ее клиентов были и наркоманы. Даже рассказала рецепт, по которому они варят зелье. При этом женщина посетовала, что на один из компонентов – растворитель – смекалистые предприниматели подняли цену сразу в два раза.
По словам работников рынка, в одном из базарных бутиков, несмотря на негласный запрет, все равно идет бойкая торговля черными семенами. Говорят, здесь дело поставлено на поток – торгуют сотнями килограммов. Так ли это – мы не смогли перепроверить, так как мак наверняка продают только «своим».
Директор рынка Евгений Черепанов сообщил, что пищевой мак на горрынке к продаже не запрещен – на это нет ни одного запрещающего документа. Да и с предпринимателями имеются договоры аренды, где четко сказано – за весь товар ответственность несут они. «Если от специальных органов появится запрещающий торговлю маком документ, то поможем. А так мои действия будут расцениваться как вмешательство в предпринимательскую деятельность», - сказал Черепанов.
В одной из названных Антоном аптек, в которой, по его словам, наркоманам свободно продают препараты, корреспонденту нашей газеты запрещенные таблетки, конечно же, не продали. Аптекарь испуганно сказала, что эти лекарства отпускаются строго по рецептам. «К нам наркоманы приходят за шприцами, аммиаком и каплями «Тропикамид». Хоть бы и это на учет поставили… Они даже аспирин умудрились не по назначению использовать! Препараты запретили, а страдают опять же бабушки, которые живут на пенталгине. А вспомните, как хорошо лечили кашель капли «Солутан» - они тоже попали в поле зрения наркоманов, и их запретили», - посетовали в аптеке.
По словам Антона, в некоторых аптеках, чтобы не привлекать лишнего внимания, каждому препарату даже дали кодовые названия: к примеру, димедрол берут от «аллергии», трамадол – от «живота».
Когда номер готовился к печати, Надежда Ивановна пришла на прием секретарю гормаслихата Галие Копеевой – в надежде, что мать сможет понять только другая мать. Галия Банцатовна пообещала разобраться в непростом деле и направить депутатский запрос в полицию с просьбой искоренить продажу «грязного» мака на рынке и взять под контроль безрецептурную продажу лекарств в аптеках. К слову, правительство еще год назад запретило аптекам продавать кодеиносодержащие таблетки без рецепта, да только воз и ныне там. Чтобы понять, как страшен «крокодил», достаточно посмотреть видео в Интернете, где наркоманы гниют заживо.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 3110 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
всё это конечно жесть но если обрубят мак то действительно пойдёт крокодил и тогда будут ягодки мак по сравнению с крокодилом ничто
avatar