Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Подписка новая – подходы старые (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:12
Подписка новая – подходы старые (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Подписная кампания в Степногорске набирает обороты. И чем ближе завершение подписки, тем интереснее наблюдать за ее организацией. Впрочем, по большому счету, на этом «фронте» без особых перемен: подписка новая – подходы старые.

В начале октября по предприятиям и организациям города были разосланы письма за подписью акима (сохранено оригинальное авторское написание): «Руководителю (далее указывается предприятие. – В.М.).
Напоминаем, что с 5 октября 2012 года началась подписная кампания на республиканские, областные и городские издания на 1 полугодие 2013 года.
Для получения полномасштабной информации о политической и социально-экономической жизни Казахстана, области и региона прошу Вас организовать подписку на республиканские, областные и городские издания на Вашем предприятии (организации, учреждении) охватив максимальное число подписчиков, которая заканчивается: на республиканские издания до 5 декабря т.г, на областные до 22 декабря т.г и на городские издания до 25 декабря т.г.».
Далее следует таблица с перечнем опекаемых властью изданий («Егемен Казахстан», «Казахстанская правда», «Арка Ажары», «Акмолинская правда», «Вечерний Степногорск», «Степногорск Акшамы»), под каждым из которых указано количество рекомендованных к подписке экземпляров.
«Почин» вскоре получил продолжение.
На планерке 5 ноября Муратбек Такамбаев поинтересовался, каков тираж газет «Вечерний Степногорск» и «Степногорск Акшамы» и, узнав, что каждая из них сегодня выходит тысячей экземпляров, обратился к начальнику отдела внутренней политики:
- На следующий год сколько мы планку ставим, Бейсенбина?
- По две с половиной тысячи каждая газета.
- По две с половиной – минимум, - уточнил аким города и развил тему:
- Я понимаю, есть другие издания, по которым нам дают задание, но с особой душой и теплотой мы должно относиться к подписке на наши собственные газеты. Мы вопросы экономики просчитали уже. Минимум две с половиной. Мы в принципе по хозяйственным расходам, по печатанию, выходим даже на прибыль. Осталось ваше звено – подписке максимальное внимание. За республиканские, областные будут спрашивать меня, за «Вечерний Степногорск» и «Степногорск Акшамы» буду спрашивать я с вас. Договорились?.. Шантобе, Бестобе выписывают, да? Все должны быть охвачены. И, пользуясь случаем, здесь руководители сидят, тоже в коллективе прошу поработать…
Ну и совсем свежее – из разговора акима города с начальником почты и начальником отдела внутренней политики в понедельник, 19 ноября.
Начальник почты Айтбай Кенжебаев:
- У нас есть еще доведенный план по обязательной подписке. «Егемен Казахстан» - 1%, «Казахстанская правда» - 6%, «Арка Ажары» - 0,6%, «Акмолинская правда» - 20%.
Аким города Муратбек Такамбаев:
- А «Вечерний Степногорск» и «Степногорск Акшамы»?
Начальник почты:
- Там плана у нас нет.
Аким города:
- Ну не план, а то говорят там - план, старые методы... Наметки!
Начальник почты:
- 96 – «Степногорск Акшамы» и 137 – «Вечерний Степногорск».
Аким города:
- Отдел внутренней политики, слышите?
Начальник отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина:
- Мы работаем...
Аким города:
- Не вижу! Очень плохо...
Думаю, аким города читает не только те газеты, которые финансируются из городского бюджета. Иначе как объяснить его уточнение: «Ну не план, а то говорят там - план, старые методы... Наметки!». Вряд ли в газетах степногорского медиацентра писалось что-то о плане на подписку. Скорее всего, имелась в виду анонсированная мною публикация «Подписка новая - подходы старые». Кстати сказать, слова «план» нет и в моем анонсе, если уж стремиться к точности. Но вот предлагаемая замена слова «подходы» на «наметки» вряд ли радикально меняет ситуацию.
Как ни называй подписанное акимом письмо, оно, по моему мнению, ставит в неравные конкурентные условия перечисленные там издания с зафиксированными «наметками» и те, издания, которых в «рекомендательном» перечне нет. Я, как и Муратбек Такамбаев, живу не один десяток лет на свете (к слову сказать, мы одногодки) и хорошо понимаю, как зачастую воспринимается в государственных учреждениях, да и не только там, вот это «…охватив максимальное число подписчиков» - с указанием этого самого числа и подписью акима. Не понаслышке знаю, в том числе из прошлых лет, как иные руководители ретивы в обеспечении обозначенных «наметок», считая их руководством к действию. Каждый год (и нынешний не исключение) в редакцию звонят и пишут степногорцы, возмущенные тем, что их, против воли, понуждают подписаться на опекаемые властью издания. Какие уж тут «наметки» и «прошу Вас», когда уже на планерках аким города говорит совсем иное начальнику отдела внутренней политики: «…за «Вечерний Степногорск» и «Степногорск Акшамы» буду спрашивать я с вас… Все должны быть охвачены». Я думаю, Орынбасар Бейсенбина знает разницу между «прошу Вас» и «должны».
Даже допущу, что я нахожусь в плену собственных заблуждений и что-то там неверно истолковываю, тогда почему бы к агитационному письму акима, если это всего лишь невинные наметки, не дописать: «Уважаемые руководители! Имейте совесть! Ни в коем случае не понуждайте ваших работников против их воли подписываться на указанные мною издания! У нас ведь есть и другие, кого мы по забывчивости своей не упомянули». Но нет! Муратбек Такамбаев подписывает другое: «Для получения полномасштабной информации…». А кто это решил, что «полномасштабная информация» о жизни региона сосредоточилась именно в «Вечернем Степногорске»? И не с тем ли – чтобы обеспечить «полномасштабность» одних изданий - связано пренебрежение к другим, как, например, это получилось с закрытым для нас совещанием, где обсуждался дорожный вопрос, или не состоявшимся нашим интервью с акимом к его 100 дням (хотя мы не раз просили об этом интервью и пресс-секретаря акима, и начальника отдела внутренней политики, и заместителя акима Гульнур Садвокасову)? Я вижу здесь, в таком обеспечении «полномасштабной информации», лишь нарушение Закона о СМИ, где говорится: «Государственные органы обязаны на равных условиях предоставлять информацию в случае обращения представителям средств массовой информации, независимо от их форм собственности и принадлежности».
Главный редактор газеты «Престиж» Николай Гаврилов видит в такой поддержке одних, оплачиваемых из бюджета, СМИ и, мягко сказать, невнимательности к другим, частным, нечто большее, о чем он сказал во время недавней встречи с начальником отдела внутренней политики: «Сложилась практика ежегодного принуждения предприятий и организаций, частных в том числе, на подписку «Вечернего Степногорска» и «Степногорск Акшамы». Некоторые государственные учреждения работают по тому же принципу, что и коммерческие: музыкальная школа, художественная школа, детсады предлагают и продают свои услуги жителям Степногорска. Это нормально, эти услуги нужны людям. Газета «Вечерний Степногорск» точно такой же товар, как и любая частная газета. Годовая подписка – это оптовая продажа издания. А если пишут из акимата «охватив максимальное число подписчиков» и указывают немалые цифры по разнарядке, для крупных предприятий - на миллионы тенге, - это уже крупный опт. И нет ли здесь коррупционной составляющей, когда акимат, в частности, отдел внутренней политики, отправляет на частные предприятия письма за подписью акима,  давит на них, чтобы те приобретали их товар. Если бы товар был востребованным, его бы покупали и без этих разнарядок. Делается это с вашей подачи, так как вы готовите для акима письма. Итог этих действий таков: аким, используя административный ресурс, насильно, вопреки их воле, принуждает руководителей и работников предприятий покупать ненужный им товар с целью получения акиматом прибыли».
На реплику Орынбасар Бейсенбиной: «Нам идет поручение из облакимата. Мы не заставляем, мы рекомендуем» - главный редактор газеты «Престиж» резонно замечает: «Когда область присылает поручение – здесь нет ничего плохого. Там нет нарушений - говорят, займитесь агитацией по предприятиям. Вот пусть коллектив «Вечернего Степногорска» идет на предприятия и агитирует! А тут ведь совсем другое!».
И правда, не могу не согласиться с Николаем Гавриловым, почему мы, в «Престиже», занимаемся подпиской сами, стараясь агитировать за себя поиском интересной для читателей информации, а агитаторами финансируемых из бюджета СМИ выступают представители местной исполнительной власти? За что нашим коллегам такая привилегия – при увеличивающемся финансировании еще и поддержанная письмами подписка? По словам редактора «Престижа», это ведь по сути двойное финансирование одного и того же продукта. Я уже не говорю о том, что нас, журналистов, ставят в заведомо неравные условия выживания. Я ищу, добываю интересующую читателей информацию, в том числе чтобы обеспечить себя средствами существования, а журналистам из поддерживаемых акиматом СМИ, в общем-то, не надо напрягаться, если сам аким предлагает «с особой душой и теплотой… относиться к подписке на наши собственные газеты»: «…Все должны быть охвачены». И вот они, «охваченные», в большинстве своем живущие на скудную зарплату, вынуждены, боясь недовольства своего руководителя, отказаться от собственного читательского выбора, чтобы обеспечить выбор шефа, который, в свою очередь, потакает выбору вышестоящего начальника. Ну если уж так хочется угодить – взяли бы да и подписали ретивые угодники-руководители на самих себя по 100 или 500 рекомендованных экземпляров – несильно бы сказалось это на их исчисляемой сотнями тысяч, а то и миллионами зарплатах.
Я, конечно, понимаю, что все будет как всегда: старые подходы и в этот раз не подведут - и «наметки» акима получить, как минимум, по 2500 экземпляров «Вечернего Степногорска» и «Степногорск Акшамы» вместо прежней тысячи (ну не бывает за два месяца скачка тиража в 2,5 раза!) воплотятся в жизнь. И у нас надежда только на вас, уважаемые верные читатели «Престижа»! Если вы не хотите воспринимать жизнь только через «рекомендованные» СМИ - не идите против своей воли, делайте собственный, свободный выбор, а мы, как и прежде, вас не подведем – обеспечим оперативной, полной и достоверной информацией.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1205 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
До каких же пор власти будут лезть в карманы простых граждан, которые и так еле-еле выживают??? Пусть богатые чиновники друг другу помогают и выписывают такие "интересные" издания, которые добровольно народ покупать НЕ ХОЧЕТ!!!
avatar