Главная » 2012 » Декабрь » 1 » «Культурный» обман (Максим БАЛУЕВ)
22:23
«Культурный» обман (Максим БАЛУЕВ)
У директора Дома культуры «Мирас» Ракимаш Татимбетовой работала «мертвая душа», которой начальница в течение нескольких лет исправно платила зарплату, выдавала отпускные, «санаторные» и премии. На самом деле деньги за несуществующую работницу получала сама Татимбетова. В итоге государству причинен крупный материальный ущерб - более чем на миллион тенге.

Татимбетова восемь лет проработала в ДК «Мирас», а в 2001 году возглавила его. В октябре 2009 года к ней обратилась знакомая, тоже работница культурной сферы, с просьбой устроить ее на работу. При этом принесла необходимый пакет документов. После подготовки личного дела директор ДК «Мирас» издала приказ о заключении трудового договора с женщиной и назначила ее на должность звукорежиссера. Однако трудоустроенная по неизвестными причинам отказалась от новой работы, сообщив об этом Татимбетовой. Тогда-то у Ракимаш Садыровны и возник преступный план хищения бюджетных денег. Она подделала подписи в трудовом договоре, а также в банковских документах для получения платежной карточки «Темирбанка». Ежемесячно Татимбетова утверждала своей подписью табели учета рабочего времени, издавала и подписывала заведомо ложные приказы о премировании и трудовых отпусках несуществующей работницы. Кстати, деньги с карточки снимала лично Татимбетова или просила своих работников, которые, судя по всему, не знали, что содействуют хищению госсредств. Всего с ноября 2009 года по июнь 2012 года было снято 1 млн 276 тысяч тенге.
В суде Татимбетова раскаялась: мол, незаконно полученные ею деньги она тратила… на нужды ДК «Мирас»! Подсудимая якобы покупала призы для участников различных конкурсов, делала на эти деньги мелкий ремонт помещений ДК «Мирас», приобретала канцтовары, шила концертные костюмы, покупала бензин для служебного транспорта. В общем, с ее слов, обчищая государство, она руководствовалась исключительно благими намерениями. Складывается впечатление, что на все это акимат будто бы никаких средств не выделял! При этом о махинациях своего руководителя догадывались заместитель директора ДК и главный бухгалтер, которым Татимбетова говорила, что якобы принятая на работу женщина задействована в проводимых «Мирасом» мероприятиях. Замдиректора и главбух не раз пытались намекнуть Татимбетовой, что ни разу не видели в глаза принятого звукорежиссера, но боялись быть уволенными.
В ноябре 2011 года якобы принятая на работу звукорежиссером женщина обратилась к Татимбетовой с претензией: ее вызвали в банк и сообщили, что пришло время обмена зарплатной карточки. Карточку недоумевавшая женщина сменила и пришла разбираться к Татимбетовой, которая соврала и сказала, что карточка, наверное, была оформлена ошибочно. Уже новую банковскую карточку Татимбетова взяла для того, чтобы «уладить ситуацию» и закрыть счет… и уже с новой карточки опять продолжила обналичивать деньги!
Вину в содеянном уже бывший директор «Мираса» признала полностью, однако утверждала, что деньги не присваивала – все купленное на них лежит в ДК. Причиненный ущерб Татимбетова возместила полностью. Городской акимат претензий к ней тоже не имеет.
В конечном итоге Татимбетову осудили на пять лет лишения свободы условно, дав ей три года испытательного срока. При этом лишили права занимать должности в органах государственной власти на пять лет. Последнее судебное заседание состоялось 7 ноября, где осужденной дали 15 дней на обжалование приговора в областном суде.
Начальник отдела культуры Иван Ковцур в суде отметил, что был не в курсе махинаций своей подчиненной, так как его ведомство не прослеживает трудовую деятельность работников своих предприятий. А корреспонденту «Престижа» рассказал, что фактически его подчиненная пала жертвой низкого финансирования городской культуры: «Корыстных целей у Ракимаш Садыровны не было, но все равно это безусловное нарушение закона. В культуре всегда дефицитная ситуация – 80% бюджета идет на оплату комуслуг на содержание зданий и остальное на зарплату. Содержать предприятия только лишь за счет платных услуг сложно, тем более что в «Мирасе» работает всего один платный кружок бальных танцев. Второй зал мы отдаем полностью под молодежный центр, все платные мероприятия с нового года здесь прекратятся. Тут же планируем открыть настоящий 3Д-кинотеатр. Ракимаш Татимбетова уже уволена с должности, как и главный бухгалтер».

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 725 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Нормально! Цитата: «Корыстных целей у Ракимаш Садыровны не было..." Ну! Деньги сами к рукам липли и отлипать не хотели. Как и у Мусина тоже? Прямо болезнь грязных рук!
avatar
2
Цитата: "Причиненный ущерб Татимбетова возместила полностью."
Интересно, а кто еще сможет вот так же быстро его возместить, конечно, если ты не "пал жертвой низкого финансирования городской культуры".
avatar