Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Пока жареный петух не клюнет (Максим БАЛУЕВ)
22:20
Пока жареный петух не клюнет (Максим БАЛУЕВ)
Из-за безалаберности коммунальщиков житель Степногорска провалился в трехметровый канализационный колодец, присыпанный снегом, и чудом остался жив.

Как рассказал нам 33-летний пострадавший работник СПЗ Валерий, 12 ноября утром он спешил за машиной на стоянку, чтобы поехать на работу. Об открытом колодце возле ресторана «Визит» мужчина и раньше знал и даже обращался в КСК с просьбой решить проблему. Но никто люк закрывать не спешил, а вскоре мужчина и сам стал жертвой бесхозяйственности – свалился в трехметровый колодец. Сначала Валерий попытался выбраться сам, но у него ничего не получилось. Тогда он позвонил по сотовому телефону в полицию, а затем информация поступила в аварийно-спасательную службу. Спасатели выехали на место и помогли Валерию выбраться из плена. Удивительно, но при падении мужчина получил незначительные травмы и не стал обращаться за медпомощью. Странно и то, что после ЧП Валерий отказался жаловаться на виноватых в его падении в открытый люк, мол, это как борьба с ветряными мельницами. Конечно, мужчине несказанно повезло, что в колодце не было никакой арматуры, он не был заполнен водой. Но попади сюда ребенок или старик – думаю, последствия были бы куда серьезнее. Наша газета уже писала, что в шестом микрорайоне в колодец провалилась бездомная собака. А если бы на ее месте оказался человек? А в прошлом году участник войны, житель второго микрорайона, по пути в поликлинику тоже упал в колодец. И дедушке тоже повезло – штырь от железной арматуры оказался рядом с его лицом!
Как говорится, пока жареный петух не клюнет, никто у нас не пошевелится. На прошедшей планерке аким города Муратбек Такамбаев, будучи в курсе ЧП, поручил своему заму по ЖКХ Ануару Кумпекееву выяснить, в чьем ведении находится злосчастный колодец, а также провести ревизию всех колодцев в городе. Напрашивается вопрос: а что мешало раньше коммунальным службам города и отделу ЖКХ обойти все проблемные участки?
Местные коммунальщики ссылаются на отсутствие крышек от колодцев – мол, их воруют и сдают в металлолом. Но если запретить хотя бы на уровне местных органов власти прием таких крышек, то их и воровать не будут. Зачесались пока лишь в Темиртау, где в мае двухлетний мальчик упал в колодец и утонул там. Специальная комиссия отправилась в рейд по проверке пунктов металлоприема, а чугунные крышки от колодцев тут же заменили на пластиковые.
По словам директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, к которому мы обратились за комментарием, колодец, в который провалился Валерий, по границе раздела принадлежит ресторану «Визит». Проблему с отсутствием крышек Алексей Сергеевич признает, но за свое хозяйство в ответе: «Сегодня мы на своих колодцах меняем крышки с чугунных на пластиковые. Причем даже на чужих колодцах, принадлежность которых не установлена. Ведь есть колодцы и связи, и теплосетей, и юридических лиц», - сказал он. В «Степногорск Теплотранзите» нам сообщили, что тоже следят за своими колодцами, вот только устанавливают железобетонные крышки.
А в начале недели схожие ЧП произошли сразу в двух городах Казахстана. В Караганде четырехлетняя девочка упала в открытый канализационный колодец и лишь чудом осталась жива. В Семее подобный случай и вовсе закончился трагедией: в открытом канализационном колодце полицейские обнаружили тело шестилетнего мальчика. Четыре дня назад он вышел погулять на улицу, но домой так и не вернулся…
Думается, что правоохранительным органам не следует дожидаться крупного ЧП в Степногорске, и в рамках своих полномочий уже сейчас наказать, хотя бы штрафом, ответственных за коммунальную безалаберность – открытые люки в городе и падение туда человека.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 587 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar