Главная » 2012 » Май » 14
Из служебной характеристики Ольги Ивановны Лебедевой: «Работая старшим радиотелеграфистом с октября 1942 г. по май 1945 г. показала себя отличным специалистом, отлично принимает на слух и предает на ключе. В наиболее трудные моменты боевой обстановки работала в тех радиосетях, которые наиболее были нужны командованию. Несмотря на трудности боевой обстановки (бомбежки, частые обстрелы), не покидала своего поста, всегда поддерживала устойчивую связь, тем самым способствуя успешному завершению боевых операций». И подпись: командир радиороты капитан Н. Степанов.

Ее детство было не самым радостным. Все было хорошо лишь при маме, но потом она умерла во время родов, и трое старшеньких остались сиротами. Вскоре отец привел в дом мачеху - и дети стали в своем доме лишними ртами. Мачеха кормила их скудно и заставляла много работать. Кроме хлопот по хозяйству, которых в деревне хоть отбавл ... Читать дальше »
Просмотров: 606 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Приближается знаменательная дата в жизни народа Казахстана и всего человечества - Победа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

Победа над врагом была завоевана дорогой ценой: советскому народу пришлось преодолеть самые тяжелые испытания, которые когда-либо выпадали на его долю.
Величайшее мужество и храбрость проявили в борьбе с врагом воины советской армии, флота и авиации. Вместе с советскими воинами победу над врагом ковали рабочий класс, колхозное крестьянство.
Труженики тыла - рабочие, инженеры, техники - зачастую на голом месте, в тайге или степи, устанавливали оборудование эвакуированных предприятий и немедленно приступали к выпуску продукции. Работая на пределе человеческих возможностей, не считаясь со временем, преодолевая холод, отсутствие элементарных бытовых удобств, довольствуясь скудным продовольственным пайком военного времени, они мужественно выполняли свой долг перед Отечеством.
В целом за войну трудящиеся советской страны дали ... Читать дальше »
Просмотров: 946 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

С каждым годом мы все дольше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей. Для них война - это наши воспоминания о ней. А нас, свидетелей этих исторических событий, становится всё меньше и меньше…

О начале войны мы, колхозники колхоза «Путь к социализму» (село Иванковка), узнали рано утром 22 июня по радио. Мне тогда было тринадцать лет, я уже был в пятом классе. Мы, молодые, это сообщение приняли с большой тревогой, поскольку нам рассказывали родители о первой мировой войне, о гибели их родственников, рассказывали о том жутком времени, которое охватывало всю Россию.
На школьной линейке директор школы Аграфена Ивановна Лаптева с большим волнением объявила нам о войне и просила нас, особенно учеников 5 и 7 классов, принимать активное участие в производственных делах колхоза, участвовать, по просьбе правления колхоза, во всех проводимых мероприятиях.
И мы п ... Читать дальше »
Просмотров: 535 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Сегодня клуб любителей животных «Лаки дог» из обжитого места в пятом микрорайоне переехал во второй и ютится на восьми квадратных метрах площади. Однако этот факт никак не смущает фанатов своего дела – они по-прежнему оказывают самые квалифицированные в городе кинологические и ветеринарные услуги.

Стилист и фитнес-тренер для зверушки

Клуб собаководов в Степногорске существовал еще с советских времен при ДОСААФе, а с развалом Союза неравнодушные люди создали общественное объединение «Фауна», где собрали всех любителей домашних животных. Вскоре организация получила говорящее и современное название «Лаки дог» - «Счастливая собака». Руководитель клуба, профессиональный кинолог Наталия Кузьмина (на фото) вспоминает, что и сама в 1989 году стала членом клуба вместе со своим питомцем – собакой породы эрдельтерьер.
Сегодня «Лаки дог» оказывает любые виды кинологических усл ... Читать дальше »
Просмотров: 1302 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

В конце прошлого года в селе Карабулак были жестоко зарублены топором мужчина и его младший сын, старший сын погибшего получил серьезные травмы, но остался жив. Мужчина из жалости приютил преступника у себя в доме несколько месяцев до трагедии и стал жертвой собственной доброты…

33-летний Юрий Синельников был неоднократно судим, но и в последний раз ему улыбнулась удача – он был досрочно освобожден из тюрьмы почти на два года. Почему условно-досрочное освобождение коснулось, по сути, матерого преступника, за плечами которого несколько краж и грабежей, - тема для отдельной публикации о казахстанской системе юстиции. Освободившись из колонии, Юрий отправился в Атбасарский район к матери, но та была в беспробудной пьянке и давно бродяжничала. Тогда Синельников поехал в Степногорск, летом жил на дачах, а когда стало холодать, вспомнил о давнем своем знакомом из села Карабулак. Ветеран-афганец и и ... Читать дальше »
Просмотров: 636 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Понедельник
В поселке Аксу в ДТП попали двое молодых людей. Один из них, получивший открытый перелом бедренных костей, чуть позже скончался.
Мужчина просит найти вандалов, которые с могилы его дедушки утащили металлическую оградку.
В Аксу женщина просит разыскать брата, который ушел из дома и не вернулся.

Вторник
Женщина выпила по неосторожности отбеливающее средство «Белизна» и попала в больницу.
На въезде в город остановлена машина, в багажнике которой обнаружена незаконно выловленная в период нереста рыба из Селеты. Общий вес - 134 кг.
У пациентки терапевтического отделения ЦГБ из палаты пропал телефон стоимостью 78 тысяч тенге.
На даче общества "Тимирязева" обнаружен труп мужчины, 1952 г.р.
Двое жителей Астаны незаконно проникли на нижние горизонты шахты «Восток» рудника Бестобе.

Среда
В Аксу возле одного из домов обнаружен труп женщины, 1966 г.р.
Возле горбольницы, в канализационном колодце, обнаружен труп мужчины- ... Читать дальше »
Просмотров: 489 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Недавно глава государства Нурсултан Назарбаев предложил сажать на трое суток за брошенную жвачку или окурок. Сразу после этого полиция начала активно привлекать к ответственности нарушителей чистоты в казахстанских городах.

И вот уже в Степногорске появились первые наказанные за плевки и окурки на улице. По информации пресс-секретаря ГУВД Александра Сидоренко, на прошлой неделе двое степногорцев были подвергнуты административному аресту на сутки за бычки и семечки, брошенные мимо урны. Еще несколько горожан оштрафованы потому, что мусорили на улице. Это, пожалуй, самое мягкое наказание за мусор, выброшенный в неположенном месте, - около пяти тысяч тенге штрафа. Но если обвиняемый не жалеет о своем аморальном поступке, ему грозит арест – до 10 суток.
Самый распространённый мусор, по статистике полицейских, шелуха от семечек и окурки. Наказанные говорят: кидать мимо урны они больше не будут – рука не поднимется.
Рейдовые мероприятия полицейские проводят ежедневно. Н ... Читать дальше »
Просмотров: 660 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)

На прошлой неделе в городском акимате представители алматинской фирмы «Оркенгаз» презентовали свой проект по газификации Степногорска.

Степногорцы перешли на газовые баллоны в конце девяностых. С тех пор цена на пропан выросла в несколько раз. Потребителям Степногорска теперь предлагают получать в квартиры не привычный нам пропан, а природный газ. Он искусственно сжижен путем охлаждения до температуры минус 160 градусов по Цельсию, что облегчает его хранение и транспортировку. Цена кубометра этого газа равна 45 тенге. По подсчетам специалистов, это гораздо меньше той цены, за которую предлагают нам пропан – за восьмикилограммовый баллон больше тысячи тенге. Преимущество природного газа в том, что в отличие от пропан-бутановых смесей он не замерзает даже при температуре минус 50 градусов.
Природный газ универсален. Его потребителями будут не только жильцы, но и промышленные предприятия, ... Читать дальше »
Просмотров: 642 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Акколь – в пример и Насреддин – в назидание

В последнее время вопрос о дорогах стал, наверное, самым актуальным для жителей Степногорска и особенно для водителей. Он уже всем набил оскомину, но хотелось бы остановиться на одном моменте.
Недавно проезжая через соседний Акколь, я поразился: как там умудряются содержать такую ровную, словно на автобане, центральную улицу?! Между прочим, без уродливых самодельных лежачих полицейских - там установлены фабричные ограничители скорости. Вероятно, в Акколе не делали никаких ямочных ремонтов, а полностью сменили асфальтовое покрытие. Я думаю, что в Акколь на ремонт дорог выделяется гораздо меньше средств, чем в Степногорск, и тем не менее. Парадокс.
Куда деваются регулярно выделяемые на ремонт дорог в Степногорске миллионы, можно только догадываться. Как-то я уже изложил в газете «Престиж» несколько способов умыкания денег при проведении тендеров. В связи с этим хотелось бы полюбопытствовать: а сколько из трехсот слишком милл ... Читать дальше »
Просмотров: 518 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

29 апреля ДК «Мирас» принимал не совсем обычных гостей. В этот день у входа не было привычной суеты, какая бывает перед началом любого праздничного мероприятия. Спокойно и деловито в «розовом зале» рассаживались люди, которых принято у нас называть «люди с ограниченными возможностями». Но праздник, ради которого все они здесь собрались, носил очень позитивное название - I городской фестиваль «Люди с безграничными возможностями».

Выставка, демонстрировавшая мастерство и фантазию участников фестиваля, не оставляла сомнений в верном выборе названия. Вот уж, действительно, для творчества нет никаких границ. Работ было столько, что они заняли почти все пространство вдоль стен в зале, и все они вызывали искреннее удивление и восхищение. Сколько же труда и безграничного терпения нужно было вложить в эти вышитые вручную картины, в поделки из крупы, бисера, бумаги, дерева и даже теста! Глядя н ... Читать дальше »
Просмотров: 698 | Дата: 14.05.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)