Главная » 2012 » Май » 14 » Приютил на свою голову (Максим БАЛУЕВ)
22:39
Приютил на свою голову (Максим БАЛУЕВ)
В конце прошлого года в селе Карабулак были жестоко зарублены топором мужчина и его младший сын, старший сын погибшего получил серьезные травмы, но остался жив. Мужчина из жалости приютил преступника у себя в доме несколько месяцев до трагедии и стал жертвой собственной доброты…

33-летний Юрий Синельников был неоднократно судим, но и в последний раз ему улыбнулась удача – он был досрочно освобожден из тюрьмы почти на два года. Почему условно-досрочное освобождение коснулось, по сути, матерого преступника, за плечами которого несколько краж и грабежей, - тема для отдельной публикации о казахстанской системе юстиции. Освободившись из колонии, Юрий отправился в Атбасарский район к матери, но та была в беспробудной пьянке и давно бродяжничала. Тогда Синельников поехал в Степногорск, летом жил на дачах, а когда стало холодать, вспомнил о давнем своем знакомом из села Карабулак. Ветеран-афганец и инвалид Владимир Колядин встретил мужчину со всеми почестями, накормил и напоил, а когда на следующий день Синельников собрался уходить, то Колядин добродушно предложил ему пожить у них с сыновьями, помогать по хозяйству. Синельников вместе с двумя сыновьями Колядина работал по найму – где-то машину разгрузить надо, где-то кирпичную постройку разобрать. Синельников отмечал крутой нрав Колядина-старшего: тот мог внезапно вспылить из-за мелочи. Но всегда Синельников приходил мириться первым, обнимал Колядина словно отца, и обиды забывались. За квартиранта частенько заступались и сыновья хозяина дома.
Вот и 15 октября произошла обычная ссора – хозяину дома не понравилось, что Синельников часто уходит на подработки, а по дому практически ничего не делает. За разгрузку очередной машины Юрий заработал 3000 тенге, которые отдал Владимиру. Вечером у Синельникова кончились сигареты, но денег Колядин-старший ему не дал.
По словам Юрия, его жизнь становилась невыносимой. Видимо, привыкший существовать за чужой счет, красть и грабить, Юрий хотел жить на широкую ногу, чего не давал ему Колядин. Синельников лежал ночью и думал: как быть дальше? Наложить на себя руки не хватало смелости, а вот присмирить Колядина особого труда не надо. Он схватил с кухни топор, прошел в комнату хозяина дома и несколько раз ударил по голове. На шум проснулся младший сын, которого Синельников тоже несколько раз хладнокровно ударил топором и накрыл одеялом. Потом убийца покурил на кухне и решительно зашел в комнату другого сына убитого, нанеся парню несколько ударов топором по голове. Денис проснулся от дикой боли. Кстати, в ту ночь в его комнате ночевала и девушка молодого человека, которая в ужасе стала кричать: «Юра, не надо!». Синельников оттащил ее в зал, усадил на кресло и пытался успокоить, но было бесполезно – увидев убитого дядю Вову, девушка взревела пуще прежнего. Тогда преступник пригрозил убить и ее, если та что-нибудь расскажет полиции. В это время из комнаты с гантелей в руках вышел окровавленный Денис, который чудом остался жив. Синельников испугался, но добивать жертву не стал, схватил деньги и убежал в лес.
Из показаний соседей погибшего: «Семья Колядиных была дружная, никто не пил. Хозяин дома часто жаловался, что Синельников, которого он приютил, огрызается, «шарит» по кастрюлям, съедает самое вкусное, пьет яйца из-под куриц».
16 октября, рано утром, полицейские по фотографии уже разыскивали преступника. В первом микрорайоне одна из опрошенных женщин узнала в преступнике друга детства. В этом же микрорайоне чуть позже полицейские и задержали пьяного убийцу, сидевшего на лавке. Перед тем как посадить Юрия в машину, стражи порядка обнаружили у него под курткой за поясом брюк окровавленный топор и нож.
За убийство двоих человек и покушение на третьего суд приговорил преступника к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Максим БАЛУЕВ, фамилии потерпевших изменены

Просмотров: 605 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar