Главная » 2012 » Май » 14 » Дадут газу!
Дадут газу!
На прошлой неделе в городском акимате представители алматинской фирмы «Оркенгаз» презентовали свой проект по газификации Степногорска.

Степногорцы перешли на газовые баллоны в конце девяностых. С тех пор цена на пропан выросла в несколько раз. Потребителям Степногорска теперь предлагают получать в квартиры не привычный нам пропан, а природный газ. Он искусственно сжижен путем охлаждения до температуры минус 160 градусов по Цельсию, что облегчает его хранение и транспортировку. Цена кубометра этого газа равна 45 тенге. По подсчетам специалистов, это гораздо меньше той цены, за которую предлагают нам пропан – за восьмикилограммовый баллон больше тысячи тенге. Преимущество природного газа в том, что в отличие от пропан-бутановых смесей он не замерзает даже при температуре минус 50 градусов.
Природный газ универсален. Его потребителями будут не только жильцы, но и промышленные предприятия, и даже ТЭЦ. Кстати, на местной ТЭЦ заинтересовались представленным проектом, ведь газ гораздо дешевле угля и мазута. Партнерами ТОО «Оркенгаз», которые помогут реализовать этот проект, являются компании из Малайзии, России, Италии, Польши и Турции.
По словам специалистов компании, основной газопровод будет протянут с севера страны до столицы, минуя город Акколь. Как раз от Акколя проектировщики и предложили протянуть дополнительную ветку в Степногорск. Однако что будет дешевле – построить эту ветку или завод для сжижения природного газа в Акколе, чтобы потом привозить его в Степногорск и заправлять им газовые установки в микрорайонах, - пока неизвестно. Кстати, если газопровод будет протянут, то сети подведут лишь до стены дома, а на какие средства будут степногорцы восстанавливать разрушенные газовые коммуникации в домах – тоже неясно. Стоимость проекта, по предварительным подсчетам, составляет больше двухсот миллионов долларов.
Кстати, журналистов в акимат на встречу с представителями компании «Оркенгаз» почему-то не пригласили – видно, посчитали, что степногорцам неинтересен обсуждаемый вопрос. Развитие темы – в ближайших номерах нашей газеты.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1185 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0