Главная » 2012 » Май » 14 » Дети войны (1 часть)
23:03
Дети войны (1 часть)
С каждым годом мы все дольше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей. Для них война - это наши воспоминания о ней. А нас, свидетелей этих исторических событий, становится всё меньше и меньше…

О начале войны мы, колхозники колхоза «Путь к социализму» (село Иванковка), узнали рано утром 22 июня по радио. Мне тогда было тринадцать лет, я уже был в пятом классе. Мы, молодые, это сообщение приняли с большой тревогой, поскольку нам рассказывали родители о первой мировой войне, о гибели их родственников, рассказывали о том жутком времени, которое охватывало всю Россию.
На школьной линейке директор школы Аграфена Ивановна Лаптева с большим волнением объявила нам о войне и просила нас, особенно учеников 5 и 7 классов, принимать активное участие в производственных делах колхоза, участвовать, по просьбе правления колхоза, во всех проводимых мероприятиях.
И мы помогали всегда. Как только начались летние каникулы, нас, мальчиков 5 и 7 классов, уже на пятый день отправили в полеводческие бригады на заготовку кормов, где мы жили без выезда домой, кроме выезда в банный день, и то после бани забегали домой на час-полтора, и снова в поле. Девчонки не оставались в стороне, их также закрепляли за животноводческими фермами, они помогали в кормлении новорожденного молодняка – телят и ягнят, мыли молочную посуду и следили за чистотой в молочном отделении.
После окончания 7 класса, по рекомендации директора школы, я был принят студентом Боровского лесного техникума на плодоовощной факультет без экзаменов, поскольку имел хорошие оценки по всем предметам. Так, с сентября 1943 года я был зачислен в группу студентов-плодовощеводов и окунулся в самостоятельную студенческую жизнь. В техникуме была военная дисциплина: все студенты, 250 человек, были организованы в батальон и отдельно по взводам. Общее руководство батальоном осуществлял старший лейтенант Корж. Он инвалид войны, в боях под Смоленском был ранен, потерял правый глаз и был демобилизован с возвращением на родину. Но его деревня на Украине была занята немцами и по существу, как выяснилось позже, была полностью разрушена. И старший лейтенант Корж прибыл в Казахстан, в Акмолинскую область, где по приказу областного военкома был назначен руководителем военного отдела техникума. Старший лейтенант Корж нам много рассказывал о военных сражениях, особенно в первые месяцы войны, а на занятиях всегда информировал нас о военных событиях, вплоть до полной победы.
Студенческая жизнь была обычной, нам по карточкам давали по 400 граммов хлеба и 50 рублей стипендии на питание. Продукты питания были из подсобного хозяйства, мы сами заготавливали дрова для отопления. Было установлено задание каждому студенту заготовить десять кубометров дров, и это задание каждый своевременно выполнял.
Письменных принадлежностей, особенно бумаги, не хватало, поэтому приходилось писать конспекты на старых книгах. Магазин был всегда закрыт, поскольку никаких товаров там не было.
Но жизнь студенческая была всегда радостной, особенно в субботу и воскресенье - в эти дни были танцы и общественные мероприятия.
По распоряжению районного и военного руководства нас всегда организованно направляли для оказания помощи на железнодорожную станцию Боровое - очистку линии от снежных заносов, разгрузку и погрузку военных грузов, строительство электролинии от станции Боровое до станции Кокчетав с последующим соединением с Петропавловском для военных целей.
Почти каждую весну и осень нас направляли в колхозы Щучинского района на посевную и уборочную кампанию, где мы помогали колхозникам в быстрейшем завершении сельскохозяйственных работ. Около семи месяцев за три года мы были в командировках по распоряжению партийных и военных органов.
День Победы мы встретили с большой радостью. Был построен весь батальон, со всеми докладами командира батальона Миши Таланова и старшего лейтенанта Коржа. Выступил директор техникума Соломон Абрамович Персин, который подробно рассказал о разгроме фашизма и полной капитуляции немецкой армии. В зале раздались слова «Победа!», «Наша Победа!», и естественно не обошлось без слез. Дни 9 и 10 мая были для нас праздничными и спортивными.
С 1 сентября 1945 года я был переведен на третий курс, который закончил с защитой диплома в октябре 1946 года. По приказу Министерства сельского хозяйства Казахской ССР я был направлен в Акмолинский район агрономом районного земельного отдела. Так началась моя производственная деятельность, которая завершилась в 1995 году. Я ушел на пенсию как персональный пенсионер - за особые заслуги перед областью.
У других детей военного времени, безусловно, другая судьба, особенно у тех, кто своими глазами видел гибель своих родителей, родных и знакомых, видел смерть тяжелораненных, видел разруху городов и сел, видел и пережил все ужасы фашистских войск. Об этом – отдельный рассказ.

Николай ГРИЩЕНКО, ветеран труда

Продолжение следует


Просмотров: 542 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar