Главная » 2012 » Май » 14 » Зверьё моё (Максим БАЛУЕВ)
23:01
Зверьё моё (Максим БАЛУЕВ)
Сегодня клуб любителей животных «Лаки дог» из обжитого места в пятом микрорайоне переехал во второй и ютится на восьми квадратных метрах площади. Однако этот факт никак не смущает фанатов своего дела – они по-прежнему оказывают самые квалифицированные в городе кинологические и ветеринарные услуги.

Стилист и фитнес-тренер для зверушки

Клуб собаководов в Степногорске существовал еще с советских времен при ДОСААФе, а с развалом Союза неравнодушные люди создали общественное объединение «Фауна», где собрали всех любителей домашних животных. Вскоре организация получила говорящее и современное название «Лаки дог» - «Счастливая собака». Руководитель клуба, профессиональный кинолог Наталия Кузьмина (на фото) вспоминает, что и сама в 1989 году стала членом клуба вместе со своим питомцем – собакой породы эрдельтерьер.
Сегодня «Лаки дог» оказывает любые виды кинологических услуг. Сюда входят и дрессировка, и стрижки, и вязка с подбором пары для животного, а также организация поездок на выставки. Дрессировщики Влад Хаббо и Егор Христюк могут из любой собаки сделать настоящего защитника и научить слушать любые команды хозяина. Но вот у степногорцев интерес к дрессировке своих животных почему-то постепенно угас. Это в девяностые было модно «натаскивать» собак на охрану квартиры или владельца, магазина или машины. Да и достаточно вспомнить, как хозяева просто собирались на улице, чтобы похвастаться тем, чья собака знает больше команд. Сегодня же некоторые степногорцы, заведя собаку, обрекают ее на скучное «диванное» существование. А собачий спорт, по словам Наталии Кузьминой, не стоит на месте. Не хочешь заниматься служебными видами спорта – займись любительскими. Сегодня в Казахстане культивируются ловля тарелочек и даже танцы с собаками. В Астане для притравки норных собак, коих в Степногорске немало, есть искусственная нора, в которой собака может почувствовать себя настоящим охотником.
Да и кто сказал, что в парикмахерскую ходят только люди? Оказывается, наши зверушки тоже хотят выглядеть привлекательно. Поэтому не стоит удивляться, если в «Лаки доге» вам предложат постричь вашего питомца. Конечно, владельцы животных сегодня делают это больше из практических соображений (чтобы меньше мыть и ухаживать за шерстью), однако есть в городе люди, которые предпочитают экстремальные прически для своих собак. Причем сегодня производится даже специальная японская краска для собак, если кому-то по душе зеленый или розовый цвет питомца. Кстати, Наталия Кузьмина говорит, что сегодня даже в Астане нет профессионального парикмахера для собак, поэтому свои услуги она распространяет и на столицу. Комплекс парикмахерских услуг для собаки стоит от полутора до трех тысяч в зависимости от размеров животного и его поведения: бывает так, что после очередной стрижки собачий стилист остается покусанным.

Стало больше рождаться животных-мутантов

Красота красотой, а вот болеют питомцы не реже своих хозяев. В «Лаки доге» профессиональный ветеринар Алена Зотова творит чудеса медицины. Мелкие манипуляции проводятся прямо в городе – обработка ран, кастрация, наложение гипса на несерьезные переломы, купирование хвостов и ушей. Помнится, для крупных полостных операций животным раньше приглашали даже врача из городской больницы! Сегодня «Лаки дог» работает по договору с ветеринарной клиникой Астаны, где вне очереди степногорцы могут прооперировать своих собак и кошек. Кстати, когда животное не может самостоятельно родить, его тоже отправляют на кесарево сечение в Астану.
По словам специалистов, местные собаки и кошки стали чаще болеть онкологическими болезнями. О том, что это именно онкология, говорят метастазы в различные органы, бугристый характер опухолей. «Это уже не операбельный случай, - говорит Алена Зотова. – В таких случаях мы говорим хозяину: сколько проживет – столько проживет. Недавно к нам приносили кошку уже с кровоточащей опухолью. Но факт: животные легче переносят раковые болезни, чем люди. К тому же чаще всего оперативное вмешательство может стать пусковым моментом для появления новых опухолей, гораздо более ужасных, чем эта. Поэтому мы рекомендовали хозяину кошки обрабатывать рану и смириться с тем, что есть».
Много в городе стало появляться и мутантов. К примеру, в прошлом году на свет появился целый помет французских бульдогов с волчьей пастью. Но это привычное дело для специалистов. Гораздо больше пугают факты, когда в городе рождаются котята без глазных яблок или собаки с лишними ногами. А недавно пуделиха родила сросшихся щенков. Здесь специалисты, кроме нехватки свежих кровей для скрещивания, винят и местную экологию – с каждым годом мутаций и онкологических болезней становится все больше. Из десяти собак возрастом старше восьми лет восемь – больные. Конечно, есть и фантастические случаи долгожительства животных. В клуб приходила пенсионерка, которая попросила усыпить свою собачку, сообщив ошарашенным специалистам, что ее питомице уже 25 лет и она очень старая, практически ничего не видит. Сначала в клубе не поверили бабушке, но когда выслушали ее рассказ, то все встало на свои места: оказывается, собачка живет у своей хозяйки с того момента, как в семье женщины родилась внучка. Сегодня девушке уже 25 лет!
Качество жизни домашних животных напрямую еще связано и с их питанием. По словам Наталии Кузьминой, некоторые хозяева совершенно неправильно кормят своих питомцев. У большинства на кухне стоит миска с сухим кормом и обычная еда со своего стола. А еще горожане дополнительно любят побаловать собак жирными мантами, пловом или сладостями. Здесь не стоит забывать, что сухой корм – это полноценное питание, которое не рекомендуется смешивать с обычной едой. Иначе это чревато дисбалансом витаминов и минералов в организме животного – отсюда и многие болезни. По словам специалистов, сейчас выпускается много специализированных кормов, которые можно подобрать индивидуально, в зависимости от породы и возраста животного, аллергических реакций и даже его гастрономических пристрастий! Конечно, злоупотреблять экспериментированием кормов и резко переводить на них животное тоже не следует.
Часто обращаются в «Лаки дог» и с просьбой усыпить животное. Здесь это делают в крайних случаях, по медицинским показаниям. А вот таким людям, которым животные надоели и они решили их умертвить, в клубе дают от ворот поворот – не любят здесь людей, безответственных по отношению к своим питомцам. Таких историй – множество.
В прошлом году кошка упала с девятого этажа, переломав почти все лапы, причем на одной лапе было два открытых перелома! По словам хозяйки, сначала она обратилась в государственную ветеринарную лечебницу, где бедному животному на открытую рану налили гипс. Кошка мучилась несколько дней, пока хозяева не нашли контакты клуба «Лаки дог». Специалисты удивляются, как животное выжило после такой медицинской помощи?! Ведь кошке не назначили ни обезболивающих, ни антибиотиков. Одна лапа у животного уже болталась, и казалось, что ее можно только ампутировать. Однако в Астане сделали чудо, поставив кошку, что называется, на ноги! Хозяева ездили туда трижды. В первый раз животному на протяжении четырех часов сдирали плохо наложенный гипс, затем предстояло две операции. При этом хозяева ежедневно возили питомицу в клуб на перевязки и уколы. И ни о каком усыплении вопрос даже не стоял, хотя кошка была непородистой.
А буквально на днях в клуб обратилась женщина, у которой с пятого этажа упал кот. Хозяйку вместе с котом направили на рентгеновский снимок, чтобы определить степень травмы животного и выбрать лечение. Однако женщина предложила усыпить своего питомца. В пример всем желающим лишить свое животное жизни Наталия Кузьмина приводит собственную историю: когда у нее тяжело заболела собака, хозяйка два года выносила ее на улицу на руках.
Не секрет, что в частном клубе часто приходится переделывать работу государственной ветеринарной лечебницы. Зачастую это неправильно поставленный диагноз или передозировка препаратов. Некоторых животных не удалось поставить на ноги после такого лечения. Собаке с явной чумкой могут поставить диагноз «депрессия», а после смерти питомца затребовать его голову – вдруг у собаки бешенство? К сожалению, мне тяжело оценивать качество работы государственной ветлечебницы, но не один раз и в редакцию жаловались на «коновальский» подход к лечению мелких домашних животных.

Не хочешь собаку? Заведи улиток!

В «Лаки доге» специалисты постоянно повышают свою квалификацию, следят за информацией на специализированных интернет-сайтах, консультируются со столичными профессорами. Кстати, в последнее время степногорцы предпочитают заводить более редкие породы животных, нежели раньше. К таким особенными собакам и кошкам в клубе тоже нашли подход. К примеру, не стоит сбивать температуру лысой кошке – сфинксу, так как у этой породы повышенная температура тела – нормальное явление. Приносят сюда и пернатых с грызунами, но таких животных лечить гораздо труднее.
Сами Наталия и Алена тоже заядлые любительницы животных. Наташа держит дома несколько породистых фокстерьеров, одного йоркширского терьера и огромных улиток-ахатин, которых считает самыми подходящими домашними питомцами для занятых людей. Ахатины живут на суше и непривередливы в еде. Алена же приютила одного из подброшенных в клуб щенков дворняги, также у нее дома живет беспородный кот, которому уже 14 лет.
Пока мы беседовали, в клуб все время приходили владельцы животных с просьбой помочь своим питомцам. Наталия признается, что несколько лет назад в Степногорске было гораздо больше собак. Однако изменения произошли и в качественную сторону – горожане заводят породистых собак и кошек. В нашем городе даже открываются племенные питомники по разведению мэйнкунов (самая большая домашняя кошка) и лысых сфинксов, фокстерьеров и пекинесов. Породистые животные имеют клеймо и чип, потерять или подделать такие документы сложно. Кстати, недавно член клуба белый пекинес Дэни (хозяйка Любовь Каледина) завоевал титул интерчемпиона.
Сегодня клуб ютится на нескольких квадратных метрах в здании детского сада во втором микрорайоне. Открывать большую ветстанцию, по мнению Наталии Кузьминой, в городе нет смысла. «У меня была возможность купить даже УЗИ или рентген-аппарат, но в нашем городе это не окупится. «Напряженка» и со специалистами», - говорит Наталия. Даже сегодня клуб «Лаки дог» вряд ли можно назвать прибыльным бизнесом для его владельца. Скорее всего, это людской фанатизм к своему делу, помноженный на безграничную любовью ко всему живому.

Мнение специалиста в тему

- Наталия, недавно в городе была проведена «зачистка» от бродячих собак и кошек. Под отлов попали без разбора и домашние животные. Сегодня отлов передали в отдельную организацию, говорят, что там даже уколы специальные делают животным, чтобы не отстреливать…
- Я считаю, что нельзя уничтожать бродячих животных в городе, причем в черте города, на глазах у детей. Однажды в Москве отловили всех бездомных животных, но вскоре столица утонула в грызунах. Кошек и собак стали выпускать обратно. Есть смысл их отлавливать, кастрировать или стерилизовать, чтобы не размножались, а также прививать, чтобы не разносили заразу – и отпускать на свои места обитания. Иначе рискуем оказаться в осаде крыс и мышей. Кстати, недавно моя собака задавила крысу на газоне. Обычный человек редко смотрит себе под ноги, а мои собаки уже приучены к охоте на мелких животных.
К тому же я ни разу не слышала, чтобы в городе собаки нападали на людей. Порой люди сами провоцируют. Недавно к нам приводил свою собаку мальчик, к которому на улице пристала компания подвыпивших парней. Естественно, собака кинулась на обидчиков и укусила одного их них.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1232 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Круто. Поддержим наших!
avatar
2
Цитата:
"они по-прежнему оказывают самые квалифицированные в городе кинологические и ветеринарные услуги"
Полная ложь! В городе нет квалифицированной ветеринарной лечебницы. Знаю это так как у меня была собака, а когда она заболела наши "умные и очень квалифицированные специалисты" сказали что это старость, поставили витамины и все. Друга больше нет.
Долгих лет вам жизни специалисты хреновы!
avatar