Главная » 2012 » Май » 14 » Праздник без границ (Надежда КАХАНОВА)
22:29
Праздник без границ (Надежда КАХАНОВА)
29 апреля ДК «Мирас» принимал не совсем обычных гостей. В этот день у входа не было привычной суеты, какая бывает перед началом любого праздничного мероприятия. Спокойно и деловито в «розовом зале» рассаживались люди, которых принято у нас называть «люди с ограниченными возможностями». Но праздник, ради которого все они здесь собрались, носил очень позитивное название - I городской фестиваль «Люди с безграничными возможностями».

Выставка, демонстрировавшая мастерство и фантазию участников фестиваля, не оставляла сомнений в верном выборе названия. Вот уж, действительно, для творчества нет никаких границ. Работ было столько, что они заняли почти все пространство вдоль стен в зале, и все они вызывали искреннее удивление и восхищение. Сколько же труда и безграничного терпения нужно было вложить в эти вышитые вручную картины, в поделки из крупы, бисера, бумаги, дерева и даже теста! Глядя на это великолепие, как-то забываешь о том, что создано оно руками людей с ограниченными возможностями. И в каждой работе столько любви, столько добра и желания порадовать других! Невозможно не поддаться этому очарованию - и невольно начинаешь улыбаться при виде забавных «Стильных цапель» Мадины Искаковой, вспоминаешь лето, глядя на коллективную поделку «Боровое», изготовленную руками детей ОО «Балапан», и замечтаешься у картины Натальи Курдюковой «Вечер над Темзой».
Некоторые участники выставки не ограничились какой-то одной техникой, а представили самые разные работы. Например, Мария Шинкарева показала себя как искусная вышивальщица (картина «Три богатыря») и как профессиональная вязальщица (свитер). А Лидия Колесникова продемонстрировала не только вязание, но и удивила всех присутствующих целой самиздатовской книгой - руководством по вязанию. Были на выставке и потрясающие вещи, сделанные в лоскутной технике шитья (Канат Амиртаева), самодельные игрушки (ОО «Балапан») и целый дом, украшенный в технике выжигания (Шамиль Рашитов). Выставка красноречивее всяких слов говорила о том, что бездарных людей на свете просто нет и никакие недуги не в состоянии ограничить человека в его творческом порыве. В награду за труд и талант все участники, предоставившие свои работы, получили от организаторов праздника дипломы и памятные подарки.
Если вы, уважаемые читатели, ничего до сих пор не знали о том, как живут в нашем городе люди с ограниченными возможностями, то, несомненно, вас поразила бы представленная на празднике фотовыставка, рассказывающая об этом. Нам, здоровым людям, можно только позавидовать активности тех, кто, страдая тяжелыми недугами, находит в себе силы не просто жить, но и радоваться каждому дню. Это потрясающий пример оптимизма. Вот они на отдыхе в Боровом, а вот сидят с удочкой на берегу Селеты, есть фото с соревнований по различным видам спорта, фото, запечатлевшие их счастливые лица во время различных праздников, и даже фото, где дети-инвалиды дают концерт для жителей 5 микрорайона.
Конечно же, первый творческий фестиваль «Люди с безграничными возможностями» тоже не мог состояться без концертной программы самих виновников торжества. Перед выступлением они так трогательно волновались, стеснялись, но, подбодренные аплодисментами зрителей, все-таки выходили на импровизированную сцену. Как оказалось, они умеют все: петь, танцевать, читать стихи, играть на музыкальных инструментах. Зал дружно аплодировал в такт восточному танцу ребят из ОО «Балапан», вместе с вокальной группой ОО «Балапан» пел частушки, а когда зазвучал нежный романс в исполнении члена городского общества слепых Марии Рванцовой, зал замер: чистый, прозрачный голос, не нуждающийся в музыкальном сопровождении, буквально, заворожил всех. Между прочим, кое-кто из этих артистов уже пробует покорять сцены областных творческих конкурсов. К примеру, Мадияр Оразхалык (вокал) и Алексей Хмеленко (фортепиано) недавно приняли участие в республиканском конкурсе «Жулдызай», где оба заняли в своих подгруппах 3 место.
Для всех артистов с безграничными возможностями, выступавших на фестивале, это было настоящее счастье – продемонстрировать свой талант, показать всем, что они такие же, как все, что физические недуги их не сломали, что они так же способны радоваться жизни, творить, любить. А благодарные зрители отвечали им искренними и бурными аплодисментами.
Удивительно, сколько людей откликнулось на приглашение устроить праздник для самой незащищенной части населения нашего города! С детским восторгом в глазах смотрели участники фестиваля на выступление веселых клоунов из агентства «Виринея и К». От души аплодировали каждому концертному номеру творческого коллектива ДК «Мирас». С восхищением принимали подарки от гостей фестиваля. А подарками в этот день порадовали всех: каждый ребенок получил яркий шарик и мягкую игрушку, а каждый взрослый – цветы. Завершился фестиваль красочным салютом, вызвавшим бурю эмоций и у детей, и у взрослых.
На фестивале прозвучали слова о том, что доброта – это высший дар и главное предназначение человека состоит в том, чтобы делать что-либо не только для себя, но и для других. Эти слова в полной мере относятся к тем, кто работает с обездоленными людьми, вкладывает в них свою душу, изо дня в день старается украсить их жизнь чем-то светлым, позитивным, уберечь от случайной насмешки или унижения. А еще эти слова относятся к тем, кто помогает педагогам и руководителям городских обществ инвалидов обеспечить финансовую поддержку проводимых мероприятий. На этот раз слова благодарности от организаторов праздника прозвучали в адрес директора ТОО «Биомедпрепарат» Дархана Балпанова, директора ГКП «Степногорск-водоканал» Алексея Гетманова, предпринимателей Ольги Маринич, Валерия Павлова, Сергея Гаха, Эльмиры Медяник.
По словам одного из организаторов праздника, директора городского Дома дружбы и творчества Галины Мариничевой, в фестивале приняло участие около 60 человек всех возрастных категорий. Это удивительно чистые и искренние люди, говорит она, с ними очень легко работать, хотя в такой работе есть свои тонкости. Непросто, например, убедить ребенка-инвалида сделать что-то первым, тем более выйти первым на сцену. И как раз такие мероприятия могут помочь этим детям раскрыться больше, не бояться общения.
«Против ожидания, организовать фестиваль было не так сложно, как думалось вначале, -делится впечатлениями идейный вдохновитель фестиваля, руководитель молодежного центра ДК «Мирас» Коблан Кенжин. – Эта идея зрела давно. Последние три месяца мы активно готовились, продумывали все тонкости – ведь участники у нас не совсем обычные. Но все получилось! И «розовый зал» ДК «Мирас» стал очень удобным местом для проведения фестиваля. Его оформление продумано так, что он с легкостью превращается из танцевального зала в кинозал или место для дискуссий. Кстати, реконструирован зал по проекту учащихся ГУПЛ-2. Здесь мы проводим утренники для детей, в том числе и для детей-инвалидов. А фестиваль «Люди с безграничными возможностями» – это только первая ласточка. Эти люди настолько открыты душой, так тянутся к общению, к творчеству, что если есть у них желание самореализоваться, значит, мы должны помочь им сделать это. Теперь такие фестивали обязательно станут ежегодными».

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 709 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar