Главная » 2010 » Май » 30
Поводом для интервью с генеральным директором «Джета-7» стало, теперь уже можно сказать, благополучное завершение отопительного сезона, которое совпало с годом работы Ильдара Гиниатулина в Степногорске. А если учесть, что нас вновь ожидает смена руководителя «Джета-7», мы не могли не воспользоваться этой возможностью итогового разговора на прямоту.
- На одном из недавних совещаний с участием председателей КСК Вы, Ильдар Наилович, заявили, что в 2010 году монополист, обеспечивающий город теплом, установит общедомовые счетчики во всех домах, где приборов учета тепла нет. Что реально делается для этого?
- В нашем городе 274 дома. Сегодня в Степногорске имеют приборы учета тепла 44 дома. Надо установить еще 232 счетчика. Физически такое количество приборов к новому отопительному сезону установить мы не успеем, даже если начать ... Читать дальше »
Просмотров: 717 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

25 февраля 2010 года газета «Престиж» в статье «Потребители и монополисты: вопросов больше, чем ответов» опубликовала вопросы преседателей КСК, адресованные ТОО «МашзаводМунай». Энергоснабжающая организация отвечает председателям кооперативов.
 
Вопрос №1

Пунктом 2 ст. 14 Конституции РК запрещена дискриминация граждан по имущественному положению. Пункт 2 ст. 387 ГК РК: цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Статьей 7 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» предусмотре ... Читать дальше »
Просмотров: 778 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 3.0/1 | Комментарии (0)

Поездка в район Изобильного

Первой моей поездкой к караванной тропе явилась поездка в район бывшего совхоза Изобильный. У меня гостила в это время дочь, и ей захотелось посмотреть бестобинские каньоны. После осмотра каньонов мы проехали вниз по Селеты километров 15 и оказались у брода в районе (как мы потом узнали) первого отделения совхоза Изобильный. Поселок Изобильный располагается в том месте, где каньоны заканчиваются, хотя берега Селеты по ходу ее течения иногда вновь вздыбливаются скалами.
Селеты течет в лоне геологического разлома. То один берег, то другой, то сразу оба образованы скальными породами. В районе же золотоносного рудника Бестобе берега особенно высоки, мрачны и романтичны. Жители называют эти места бестобинскими каньонами.

***

Подъезжая по грунт ... Читать дальше »
Просмотров: 1195 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 3.0/1 | Комментарии (1)

В кризис, когда людям не хватает денег и хочется зарабатывать еще больше, как-то особенно активизируются представители сетевого маркетинга. Даже в Степногорске это заметно. Возьмите в руки газету, и я готов поспорить, что в графе «Работа» найдется несколько предложений о «высоком доходе», «работе для молодых пенсионеров с супер-заработком», парочка объявлений о работе в офисе или на дому. Стоит ли доверять подобным уловкам и красивым словам?

Корреспондент газеты «Престиж» на личном примере убедился в том, что не стоит. Правда, наш эксперимент разворачивался в интернет-пространстве. За работу наборщиком текста на дому (таких вакансий в сети предлагают пруд пруди) пообещали достойную оплату, возможное совмещение. Ради спортивного интереса мы написали по указанному на странице адресу и буквально через пару часов, что удивит ... Читать дальше »
Просмотров: 714 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Родители ученика восьмой школы не совсем удовлетворены, как организуется питание в школьной столовой. Подобное обращение поступило к нам в редакцию, и мы решили проверить факты, изложенные в письме.

Мой сын не хочет есть в школьной столовой

Мой сын не хочет есть в школьной столовой. Для многих выживающих во времена периодических «кризисов» кажется, что лишь бы дома было что есть, но в моем случае, как и у многих работающих мам, нет альтернативы школьному горячему питанию.
Если в начальной школе на мои уговоры разогревать первое сын честно пытался это делать, то к средним классам по причине сожженных кастрюль и сковородок и по тому, что мама далеко, а телевизор близко, заменил разогрев на «перекусы» и в лучшем ... Читать дальше »
Просмотров: 632 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

На наш сайт в Интернете http://press.ucoz.kz/ часто приходят письма от читателей газеты «Престиж». Чуть меньше недели назад мы получили жалобу от работницы системы образования, которая пожаловалась на то, что руководство детсада, где она работает, силой вынуждает выложить сотрудников сада деньги на празднование 65-летия со Дня Победы. Работник детсада не уверен, что собранные деньги будут использованы по назначению (отчитаются ли, куда и сколько потратили?). К тому же имени читательница попросила не называть, так как опасается после своего письма остаться без работы.

700 тенге из «смешной» зарплаты

Я работаю в одном из детских садов нашего города. Нас, сотрудников детского сада, вынуждают написать заявление на разрешение высчитать с ... Читать дальше »
Просмотров: 492 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В последние годы в прессе много говорится о Великом шелковом пути, его большом значении в истории многих народов. Предпринимаются различные экспедиции по следам Великого шелкового пути. Мне, жителю Акмолинской области, все это было очень интересно, но, я думал, напрямую это меня не касается. Да, интересно, да важно, но мы живем в северном Казахстане, далеком от этих караванных троп. Однажды я нашел в Интернете книгу Резванцевых «Подкова счастья». И я впервые узнал об ответвлении Шелкового пути на Омск и Тюмень именно из этой книги…

…Горло прохода Великого ответвления Великого шелкового пути хорошо обозревать с первых десятков метров кручи.
…Долина-проход на Омск - Тюмень на север расширяется. Та сеть возвышенностей, которую вы покидаете, остается левее. Где-то за ними главная ... Читать дальше »
Просмотров: 1854 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 1.5/2 | Комментарии (1)

Почти сразу же после начала обмена документов на документы с индивидуальным идентификационным номером (ИИН) в нашу редакцию начали звонить и писать возмущенные горожане. Одни ругали плохую организацию обслуживания, дескать, консультантов всего двое, отчего очередь движется медленно. Другие рассказывали, что сразу после открытия, в 9 часов утра, получили талоны с номерами от 15 и выше – кто и когда успел получить первые 14? Одна пенсионерка была возмущена тем, что при сдаче документов на обмен 22 февраля у нее и ее мужа забрали старые удостоверения, а новые обещали выдать только 10 апреля, соответственно, в марте они не смогли получить пенсию – как жить?
И буквально все задавали один и тот же вопрос: неужели нельзя выделить для ЦОНа помещение попросторней? Ведь ежедневно в очереди стоят десятки людей. Здесь и старики, и бе ... Читать дальше »
Просмотров: 523 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Уважаемая редакция, просим вас разобраться в ситуации, сложившейся в ТОО ПО «Сибирь», которым руководит Елена Николаевна Бережная. Дело в том, что годами, на протяжении 5 - 6 месяцев и более, она не выдает зарплату рабочим, а авансирует, и то с шумом, скандалом, по 1500 тенге, мотивируя тем, что нет сборов. А на самом деле она взимает арендную плату с бутиков, арендаторов ежемесячно – в общем, миллион с лишним. Так куда идут эти деньги? Если она хозяйка, то нас не волнует, чем она нам будет платить - или из сборов, или из арендной платы.
Люди, которые уволились, месяцами ходят, с шумом выпрашивают по 1500 - 5000 тенге. Это прямое нарушение трудового законодательства.
Текучка кадров сумасшедшая, а ей, наверное, это очень выгодно, что одни приходят, а другие уходят часто.
Людям нужно питаться, детей одевать, кормить. ... Читать дальше »
Просмотров: 519 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Хорошо, что плохое рано или поздно уходит в прошлое. О прошлогодней февральской аварии на главном водоводе теперь напоминают, пожалуй, только неуемные журналисты, адаптируя судебные решения для публикации, да власть – местная в связи с очередными трансфертами на реконструкцию водовода и республиканская – в связи с контролем за эффективным использованием этих трансфертов. Может, и хотели бы, да никак не могут забыть об аварии годичной давности (вспоминают, правда, недобрым словом) еще 24 человека.

Специализированное энергоремонтное предприятие «Казремэнерго», все работники которого – степногорцы, конечно, не могло стоять в стороне, когда всем миром в суровых условиях морозного февраля и стылого марта преодолевали тяжелейшие последствия аварии на главном водоводе. С 19 февраля по 15 марта, без малого месяц, р ... Читать дальше »
Просмотров: 510 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)