Главная » 2010 » Май » 30 » Деньги в трубу не вылетели – они в ней задержались (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:42
Деньги в трубу не вылетели – они в ней задержались (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Хорошо, что плохое рано или поздно уходит в прошлое. О прошлогодней февральской аварии на главном водоводе теперь напоминают, пожалуй, только неуемные журналисты, адаптируя судебные решения для публикации, да власть – местная в связи с очередными трансфертами на реконструкцию водовода и республиканская – в связи с контролем за эффективным использованием этих трансфертов. Может, и хотели бы, да никак не могут забыть об аварии годичной давности (вспоминают, правда, недобрым словом) еще 24 человека.

Специализированное энергоремонтное предприятие «Казремэнерго», все работники которого – степногорцы, конечно, не могло стоять в стороне, когда всем миром в суровых условиях морозного февраля и стылого марта преодолевали тяжелейшие последствия аварии на главном водоводе. С 19 февраля по 15 марта, без малого месяц, ремонтники, монтажники, сварщики «Казремэнерго» вместе с работниками других предприятий шаг за шагом восстанавливали аварийные участки на водоводе «Селеты – сопка-305 – Степногорск» и на городских сетях. Работали, с учетом масштабности аварии и значимости водовода для города, сутками, невзирая на 30-градусные морозы. Их, по сути героев, было 24, и в помощь им семь единиц техники «Казремэнерго».
Когда на месте аварии находился аким Акмолинской области Альберт Рау, не понаслышке знающий о трудовом героизме «ликвидаторов» аварии, он в присутствии акима города Андрея Никишова заверил спасателей: «Деньги за работу получите». Можно было бы и не ссылаться на это заявление – ведь понятно же: любая работа, а тем более эта – возвращающая город к жизни – должна быть оплачена. Но мы вынуждены напомнить и о том, что были соблюдены все необходимые формальности для своевременной и полной оплаты труда работников «Казремэнерго»: между ТОО СЭРП «Казремэнерго» и ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» при городском отделе жилищно-коммунального хозяйства был заключен соответствующий договор. Бывший директор «Степногорск-водоканала» Игорь Осняч, подписавший как заказчик акты выполненных «Казремэнерго» работ, согласился с тем, что энергоремонтному предприятию надо выплатить 8165721 тенге. Выплатили меньше половины - 4034623 тенге, да и то лишь в начале 2010 года.
Город уже «отметил» годовщину февральской аварии, нынешней суровой зимой прошла проверку на прочность работа, выполненная степногорскими спасателями, в том числе и работниками «Казремэнерго». Но до сегодняшнего дня с ними так и не расплатились за трудовой подвиг: больше половины, 4131098 тенге, должны энергоремонтному предприятия. Кто должен? Деньги эти из резерва МЧС были выделены своевременно. Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Вадим Пранге в телефонном разговоре с генеральным директором «Казремэнерго» Павлом Щербаковым еще летом прошлого года сказал: «Деньги за ликвидацию аварии отправлены». Не отрицал этого и аким Степногорска Андрей Никишов, который на периодические обращения руководства «Казремэнерго» насчет денег отвечал одно и то же: «Получите». Потом переадресовал к «Степногорск-водоканалу», где и должны были сосредоточиться все МЧСовские деньги.
Мы связались по телефону с нынешним директором «Степногорск-водоканала» Алексеем Гетмановым, который не смог внести полной ясности в судьбу МЧСовских денег (кому и сколько выплачено) – тогда был другой директор. У самого же Алексея Гетманова до недавнего времени были вопросы к документации «Казремэнерго», да и с наличием денег у латающего дыры предприятия были проблемы. Теперь, как сказал директор «Степногорск-водоканала», у него вопросов нет, зато есть деньги, и оставшийся долг - 4131098 тенге – будет выплачен «Казремэнерго» в ближайшие две недели.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 526 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar