Главная » 2010 » Май » 30 » Рабочий лохотрон. Как мошенники обманывают нас, предлагая легкие деньги? (Максим БАЛУЕВ)
В кризис, когда людям не хватает денег и хочется зарабатывать еще больше, как-то особенно активизируются представители сетевого маркетинга. Даже в Степногорске это заметно. Возьмите в руки газету, и я готов поспорить, что в графе «Работа» найдется несколько предложений о «высоком доходе», «работе для молодых пенсионеров с супер-заработком», парочка объявлений о работе в офисе или на дому. Стоит ли доверять подобным уловкам и красивым словам?

Корреспондент газеты «Престиж» на личном примере убедился в том, что не стоит. Правда, наш эксперимент разворачивался в интернет-пространстве. За работу наборщиком текста на дому (таких вакансий в сети предлагают пруд пруди) пообещали достойную оплату, возможное совмещение. Ради спортивного интереса мы написали по указанному на странице адресу и буквально через пару часов, что удивительно, ночью, получили такой ответ: «Меня зовут Ирина Пархоменко, я являюсь менеджером направления, а также осуществляю контроль за работой удаленных сотрудников «INFOTEXT». На сегодняшний день, в связи с расширением деятельности, нами была открыта вакансия удаленного сотрудника на должность наборщика текстов. В обязанности удаленного сотрудника входит обработка материала любой тематики посредством текстового редактора, это может быть печатный или рукописный отсканированный текст., а также непосредственное взаимодействие с нашим офисом. Основными требованиями, предъявляемыми к удаленным сотрудникам, являются: грамотность; знание ПК и офисных программ; доступ в Интернет для поддержки связи с офисом и передачи материала; возраст от 16 лет; место проживания не имеет значения; наличие принтера и специальных программ для распознания отсканированного текста необязательно. График работы строится непосредственно самим сотрудником, исходит из сроков и объемов выбранной им работы. Стоимость одного печатного листа (А4) оценивается от 100 руб. или 4$. Оплата производится по средствам любых электронных платежных систем».
Дальше – больше. Некая Ирина Пархоменко обрисовывала, на каких принципах будет строиться моя работа с офисом компании. Сначала меня внесут в базу «удаленных сотрудников» издательского дома, а затем вышлют список заданий, из которого предложат выбрать одно. Следующим этапом станет отправка мне материалов для работы.
Воображаемая Ирина Пархоменко уверяла меня, что будут выполнены все обязательства по оплате: отсылать сразу набранное задание не стоит, достаточно лишь отправить часть выполненной работы. Проверив ее, компания обещает произвести оплату на электронный счет работника, и только потом можно выслать весь набранный текст. И в конце письма – уверенная надежда на сотрудничество, ведь, как выясняется, работать могут даже 16-летние подростки: «Если вас заинтересовала данная работа, то ждем письмо с указанием интересующей вас платежной системы, по которой вы хотите получать оплату за проделанную работу. Оплата не производится почтовым переводом и на расчетный счет в банке. Все Ваши письма не останутся без внимания. В течение 24 часов на них буду отвечать я или дежурный диспетчер».
Из первого письма уже становится понятно, что платить за эту работу никто не намерен и что Ирина Пархоменко всего лишь компьютерный мошенник, который посредством Интернета «разводит» народ. Но я соглашаюсь на все условия предполагаемого работодателя и уточняю, нет ли какого-нибудь контактного телефона, по которому я смогу задать интересующие вопросы. В ответ на это мне высылают лишь адрес: Россия, г. Москва, ул. Вербная, 11/131, офис 345. Все мои дальнейшие старания найти этот адрес в Интернете не увенчались успехом, потому что улица Вербная хоть и есть в Москве, но находится в промзоне, на окраине города, и не имеет зданий с указанной нумерацией. Телефона издательского дома мне так и не прислали.
Прикидываюсь «валенком» и все же соглашаюсь на работу, о чем пишу соответствующее письмо. А дальше, уже забыв о всяких знаках уважения, мне высылают заранее подготовленный шаблон: «Для полного трудоустройства необходимо заполнить анкету удаленного сотрудника и заявление о приёме на работу и вышлете ее вместе с подтверждением по оплате. Для начала работы необходимо произвести вступительный взнос в размере 10 американских долларов, или 350 рублей, или 80 гривен на наш расчетный счет в Яндекс.деньги (электронная система оплаты. – Прим. авт.). После завершения операции перевода отправляете письмо, указав при этом свою платежную систему, свой расчетный счет, на который мы в последующем будем производить оплату за выполненную работу, сумму взноса, свой телефон, по которому наши менеджеры свяжутся для уточнения каких-либо вопросов в случае необходимости (но это не значит, что Вам обязательно позвонят)».
Дабы у «лоха» не возникло подозрений, мошенники поясняют, для чего взимается вступительный взнос. Главный из аргументов – надо же как-то оградить компанию от безответственных потенциальных работников, из-за которых фирма несем убытки перед заказчиком?!
Будьте начеку и не ищите легкой работы в Интернете и по объявлениям, где указано, что не нужно иметь ни образования, ни опыта, ни знаний, а за это будут платить огромные деньги. Вас обязательно обманут.
На уловки поддавался Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1231 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1