Главная » 2010 » Май » 30 » Чтобы питание было не в наказание
17:57
Чтобы питание было не в наказание
Родители ученика восьмой школы не совсем удовлетворены, как организуется питание в школьной столовой. Подобное обращение поступило к нам в редакцию, и мы решили проверить факты, изложенные в письме.

Мой сын не хочет есть в школьной столовой

Мой сын не хочет есть в школьной столовой. Для многих выживающих во времена периодических «кризисов» кажется, что лишь бы дома было что есть, но в моем случае, как и у многих работающих мам, нет альтернативы школьному горячему питанию.
Если в начальной школе на мои уговоры разогревать первое сын честно пытался это делать, то к средним классам по причине сожженных кастрюль и сковородок и по тому, что мама далеко, а телевизор близко, заменил разогрев на «перекусы» и в лучшем случае ест второе, а в худшем, загулявшись или проиграв, обходится конфетами, сухариками, чипсами и прочим. К окончанию школы мой ребенок вряд ли будет отличаться от других выпускников богатырским здоровьем. А пресса, учителя нас периодически предупреждают об «омоложении» таких заболеваний, как гастриты, язвы и других нарушениях работы системы пищеварения. И настояние нашего классного руководителя было однозначным: сдавать всем на питание. И мы дружно, всем классом, это делали, в пример многим другим, благо каких-то значительных нареканий по работе нашей столовой в 8 школе не было. И теперь я с грустью вспоминаю прежние замечания сына, что ему хотелось бы в столовой видеть пирожные, кетчупы.
Но с началом этого учебного года все стало с ног на голову. Первые недели января он уже «вопил», что есть это невозможно: холодное, жирное, несвоевременно накрытое, с нехваткой порций, недолитым компотом (упущу даже его страшилки про проволоку в котлетах или забродивший сок). На это есть контролирующие органы, которые наверняка имеют достаточно знаний и опыта, чтобы предотвратить подобное. Но попытавшись обсудить эти проблемы с другими родителями, я поняла, что ситуация действительно для нас, родителей, сильно осложнилась: ушел коллектив, который обслуживал наших детей и учителей. Победителем тендера оказалась организация не местная, которой пришлось заново набирать персонал, а ему – учиться работать с детьми. Организация работы прежней заведующей столовой теперь уже пример для подражания: какие несвоевременно накрытые столы, опоздания на уроки, крики и грубое отношение к детям, невывешенное или несоответствующее меню? Мы с этим не сталкивались.
На предложение поменять поставщика услуг, раз качество их (как на тот момент признавали все) оставляло желать лучшего, не представилось возможным в виду одной причины. При той низкой цене на обслуживание, которую предложила данная организация, у нее не было конкурентов, и она была единственные, кто предложил нашей школе свои услуги.
Но кто принял решение, что требования по оказанию услуг организации школьного питания должны приравниваться к остальным видам услуг? В нашем случае самые дешевые услуги, выставленные на тендере, не значит лучшие. Мы – не коммерческая организация, и на наших детях не надо учиться, как организовывать процесс питания. Приходящие должны не только соответствовать всем требованиям гороо, но и быть к детям неравнодушными. А разве это пропишешь в документах? Надеюсь, что на следующем тендере будут учитываться и наши интересы, чтобы деньги, зарабатываемые родителями, не улетали на ветер вместе с очередными чипсами, пирожными, а приносили пользу ребенку.
Я, как и многие родители нашей школы, надеюсь, что мой сын, приходя из школы, не будет с порога говорить про очередной промах общепита.
Лидия Ковалева: «Я и сама ем в школьной столовой»

Директор восьмой школы Лидия Ковалева отметила, что уже около месяца с жалобами насчет питания в ее приемную не приходят.
- Поток недовольных был в начале года, были и письменные, и устные обращения. Санэпиднадзор несколько раз осуществлял проверку. Я, наоборот, сторонник того, что не нужно молчать, если что-то не нравится. Вот и наши дети в книге жалоб дети писали, например, что сегодня второе было холодное, а чай не сладкий. Начинающие в этой отрасли, повара не все работали в школьной столовой. Человека сменили. Совместными усилиями гороо и поставщиком услуг наладили качество питания.
- А по организационным моментам – ученики задерживаются на переменах?
- Уже нет. Поначалу работники столовой не могли приспособиться, и были моменты опозданий. Тем не менее, у нас в школе неплохой процент охвата питанием – более 80%, начальные классы питаются все. Сегодня данный вопрос уже не стоит так остро на повестке дня. Я и сама ем в нашей школьной столовой.

Татьяна Семенюк: тройного контроля достаточно

Начальник гороо Татьяна Семенюк уточнила, что организацией питания в школьных столовых сегодня занимаются три индивидуальных предпринимателя и одно ТОО. В седьмой, восьмой, девятой и первой школах услуги предоставляет ИП Максутов из Астаны, шестую школу обслуживает ИП Желиба, вторую – ИП Бекмагамбетова, а в третьей, четвертой и пятой школах работает ТОО «Школьное питание».
- Есть правила предоставления в имущественный найм объектов без права их выкупа. Наймодатель – отдел финансов, именно туда делали заявку эти предприниматели, что выйти на рынок школьного питания. В начале года кто на какие школы заявки подал, тот там сейчас и работает. Контроль ведем регулярно согласно методических рекомендаций по организации питания в общеобразовательных и интернатных организациях. Каждое утро школьная медсестра должна проверять пригодность пищи, снимать пробы с каждого блюда и делать запись в бракеражном журнале. Кроме СЭС и школьной медсестры вопросы питания контролирует методист гороо, который ведет еженедельный мониторинг питания.
- Доходят ли жалобы на качество питания до самих предпринимателей?
- Директор восьмой школы Лидия Ковалева встречалась с Максутовым, приглашала его на родительское собрание. Да и в начале года мы обговаривали требования. Если поступает жалоба, то я в первую очередь сама звоню предпринимателю. Вопрос питания всегда на особом контроле. В прошлом году, если помните, тоже был резонанс – обсуждали испорченные сосиски в седьмой школе.
Полезно знать

В уже упомянутых выше методических рекомендациях по организации питания есть интересные пункты, которые важно и полезно знать некоторым родителям и учителям. К примеру, запрещается подавать детям макароны с мясным фаршем, блинчики с мясом, студни, окрошку, паштеты, а также жаренные во фритюре пирожков и пончиков, консервов и компотов домашнего приготовления. На основании постановления государственного санитарного врача в детских и подростковых учреждениях не допускается реализация газированных напитков, чипсов, сухариков и продуктов питания, содержащих генномодифицированные ингредиенты. Кроме того, запрещается использование готовых блюд на следующий день после их изготовления.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 662 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar