Главная » 2010 » Май » 30 » Добровольчество по разнарядке? (Максим БАЛУЕВ)
15:54
Добровольчество по разнарядке? (Максим БАЛУЕВ)
На наш сайт в Интернете http://press.ucoz.kz/ часто приходят письма от читателей газеты «Престиж». Чуть меньше недели назад мы получили жалобу от работницы системы образования, которая пожаловалась на то, что руководство детсада, где она работает, силой вынуждает выложить сотрудников сада деньги на празднование 65-летия со Дня Победы. Работник детсада не уверен, что собранные деньги будут использованы по назначению (отчитаются ли, куда и сколько потратили?). К тому же имени читательница попросила не называть, так как опасается после своего письма остаться без работы.

700 тенге из «смешной» зарплаты

Я работаю в одном из детских садов нашего города. Нас, сотрудников детского сада, вынуждают написать заявление на разрешение высчитать с заработной платы определённую сумму: воспитатели – 700 тенге, помощники воспитателя – 300 тенге. Все это якобы на празднование 65-летия со Дня Победы. Когда я отказалась писать это заявление, мне сообщили, что нужная сумма всё равно будет высчитана с моей заработной платы.
Я не против празднования этого замечательного праздника, но... Мы ведь платим налоги! Ведь составляется бюджет города, в котором предусмотрена эта статья расходов! Какая необходимость собирать эти копейки с нас, работников детских садов, имеющих смешную (если не нищенскую) зарплату? Средняя зарплата воспитателя со стажем (!) – 25 тыс. тенге, помощника воспитателя – 18 тыс. тенге. У многих пенсионеров (а тем более ветеранов) пенсия выше на порядок (я искренне рада за них!). Разве нет в городе уважающих себя бизнесменов и просто состоятельных людей, которые могли бы оказать посильную помощь городу? А если всё-таки необходима наша помощь, то почему в таком принудительном порядке, а не на добровольных началах со свободным выбором жертвуемой суммы? Года два назад наш коллектив уже жертвовал в таком же принудительном режиме суммы за один рабочий день на строительство памятников (не знаю кому). Что-то в нашем городе не появились какие-либо скульптурные формы за наши деньги. Ответьте, пожалуйста, насколько правомерны подобные сборы? Имеем ли мы право отказаться? Что нам делать, если эти суммы будут всё же высчитаны с нашей зарплаты?
Жаловаться неэтично

Начальник городского отдела образования Татьяна Семенюк, честно говоря, удивилась подобному обращению, несколько раз подчеркнув, что все сборы – на добровольных началах.
- Я считаю до такой степени неэтичным воспитателю жаловаться в данном случае. Эта акция проходит под эгидой и по инициативе областного филиала партии «Нур Отан» и ветеранской организации страны. Конечно, если есть желание у человека на добровольной основе пожертвовать деньги, то как можно не откликнуться на призыв?
- Но из письма видно, что вынуждают силой – «все равно будет высчитано» и даже установлены ставки.
- Сумму никто не имеет права высчитать из заработной платы, люди же потом обратятся в суд. Повторяю, если кто-то пожелал пожертвовать, то пишет заявление: прошу высчитать в фонд Победы такую-то сумму. Очень жаль, что не указан какой детский сад, но теперь я проработаю этот вопрос с каждой заведующей.
- Татьяна Викторовна, в учстной беседе заявила об этой же проблеме еще одна работница детсада, «Иван-Царевич». Она также подтвердила, что при зарплате 17 тысяч ей тоже пришлось сдать деньги, там тоже установлена «шкала», кто и по сколько сдает. Возможно, на местах не понимают решений, принимаемых наверху?
- К сожалению, всегда бывают недовольные. Вот другая ситуация: на днях позвонила директор школы-гимназии №4 Галина Шевелева. Сегодня ведь в газетах есть еще одно обращение – пожертвовать средства для пострадавших от наводнения на юге. Директор сообщила, что этот вопрос обсужден с коллективом и что все учителя окажут пострадавшим помощь. Тут же можно не только деньгами, но и в виде одежды.
- А на чей счет поступят эти жертвования?
- Через отдел образования суммы, собранные в детсадах, не проходят – сразу будут отправлены на счет фонда. Школьные деньги будем перечислять через отдел.
- На что пойдут собранные средства?
- Я точно сказать не могу. Смотрите: чтобы провести 9 Мая, мы составили смету – нужны ленты, подарки, флажки. Даже городская акция «Здесь живет ветеран» требует затрат: на каждом доме, где живет ветеран, будет установлена табличка – а ее тоже надо изготовить. На уровне области ветеранов, наверное, повезут и на экскурсии в Астану, и на парад Победы. Раз такое объявление идет через «Акмолинскую правду», то все будет проверено, что и куда пошло. Я не думаю, что этим фондом кто-то будет спекулировать.
Максим Балуев
Просмотров: 489 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar