Главная » 2010 » Май » 30 » «МашзаводМунай» отвечает председателям КСК
18:46
«МашзаводМунай» отвечает председателям КСК
25 февраля 2010 года газета «Престиж» в статье «Потребители и монополисты: вопросов больше, чем ответов» опубликовала вопросы преседателей КСК, адресованные ТОО «МашзаводМунай». Энергоснабжающая организация отвечает председателям кооперативов.
 
Вопрос №1

Пунктом 2 ст. 14 Конституции РК запрещена дискриминация граждан по имущественному положению. Пункт 2 ст. 387 ГК РК: цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Статьей 7 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» предусмотрено, что субъект естественной монополии обязан: «предоставлять равные условия потребителям регулируемых услуг (товаров, работ), кроме случаев предоставления регулируемых услуг (товаров, работ) с учетом льгот и преимуществ, установленных законодательством Республики Казахстан, в том числе равные условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) в порядке, утвержденном уполномоченным органом».
На каком основании ТОО «МашзаводМунай» применяет дифференцированные тарифы на теплоснабжение (для потребителей, у кого есть приборы учета тепла, тариф составляет 2858,58 тенге, а для потребителей, у кого счетчики не установлены, тариф составляет 3193, 01 тенге)?
На каком основании ТОО «МашзаводМунай» применяет дифференцированные тарифы на теплоснабжение по отношению к физическим и юридическим лицам?

В связи с изменением тарифов ТОО «Джет-7» на покупку и транспортировку тепловой энергии ТОО «МашзаводМунай» подало заявку на изменение отпускного тарифа по снабжению тепловой энергией в Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Акмолинской области. Приказом № 319-ОД от 26.10.09 г. ГУ «Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Акмолинской области», в соответствии с подпунктами 4), 14), 17) пункта 1 статьи 14, подпунктами 1), 2) пункта 1 статьи 15, пунктом 2 статьи 15-1 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» (далее «Закон РК») и пунктом 3 Правил утверждения тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий, утвержденных приказом председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 19 марта 2003 года №82-ОД, для ТОО «МашзаводМунай» утвердило дифференцированные тарифы на услуги по снабжению тепловой энергией.
На основании пункта 1 статьи 7 Закона РК субъект естественной монополии обязан выполнять решения уполномоченного органа, в связи с этим ТОО «МашзаводМунай» применяет утвержденные уполномоченным органом дифференцированные тарифы.

Вопрос №2

Статьей 23 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» установлено, что субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, и потребители регулируемых коммунальных услуг обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии до 1 августа 2009 года.
Почему вами не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии до 1 августа 2009 года? И почему потребителям, не имеющим приборов учета по вашей вине, предъявляется повышенный тариф?

В соответствии со статьей 23 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» и субъекты естественной монополии, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, и потребители регулируемых коммунальных услуг обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ) до 1 августа 2009 года. Согласно п. 4 статьи 11 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» потребитель обязан иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ).
ТОО «МашзаводМунай» своими силами установило 10 приборов учета. Самими потребителями установлено 28 приборов учета.
Из-за отсутствия необходимых финансовых средств данная проблема до настоящего времени окончательно не разрешена. В то же время энергоснабжающая организация проводит работу в данном направлении. В частности, КСК (КСП) предложен механизм взимания денег на приобретение и установку ОДПУ - провести работу с жителями, предоставить в энергоснабжающую организацию решение общего собрания потребителей каждого конкретного жилого дома (протокол собрания или конференции), по которому потребителями принимается решение оплату за установку прибора учета производить непосредственно в энергоснабжающую организацию. Заключить договор с ТОО «МашзаводМунай», согласно которому энергоснабжающая организация произведет сбор денежных средств, а подрядная организация согласно договору с КСК установит ОДПУ. В настоящее время только по 15 жилым домам были предоставлены протоколы собраний и заключены договоры с КСК.
Вопрос №3

Почему при расчетах с 1 января 2010 года ТОО «МашзаводМунай» применяет таблицу температуры обратной сетевой воды в обратном трубопроводе отопительной системы абонента в зависимости от температуры в подающем трубопроводе и температуры наружного воздуха, а не температурный график работы системы теплоснабжения г. Степногорска и п. Заводского в отопительном сезоне 2009 - 2010 годов, согласованный с акимом Степногорска A.Н. Никишовым и утвержденный генеральным директором ТОО «Джет-7» И.Н. Гиниатулиным?

ТОО «МашзаводМунай» снабжает потребителей тепловой энергии согласно заключенным договорам теплоснабжения по температурному графику работы систем теплоснабжения, утвержденным ТОО «Джет-7» и согласованным с акимом г. Степногорска, который применяется для поддержания температуры теплоносителя.
Температурный график работы системы теплоснабжения является технологическим документом, определяющим работу тепловых сетей города и поселка, и не является основанием для начисления оплаты за потребленную тепловую энергию.
При расчете за тепловую энергию с потребителями, жилые дома которых оснащены ОДПУ, ТОО «МашзаводМунай» руководствовалось п. 3.1.4 договора теплоснабжения с КСК (КСП), действовавшего по 31.12.2009 г., который указывает: «При превышении Абонентом температуры обратной сетевой воды более чем на 3°С относительно таблицы температур обратной сетевой воды в обратном трубопроводе отопительной системы Абонента в зависимости от температуры в подающем трубопроводе и температуры наружного воздуха (далее «Таблица»), расчеты количества тепловой энергии ведутся по температуре обратной сетевой воды согласно Приложению №5».

Вопрос №4

На совещании, которое состоялось 22 февраля в акимате города, прозвучало, что ТОО «МашзаводМунай» за январь 2010 года произведет возврат дополнительно предъявленных сумм за тепловую энергию жителям, имеющим общедомовой прибор учета тепловой энергии (почему только за январь, а не за ноябрь и декабрь 2009 года?). Почему такой же возврат не будет произведен жителям, не имеющим общедомового прибора учета тепловой энергии?

Учитывая, что при расчете с бытовыми потребителями, оснащенными ОДПУ, была применена вышеуказанная Таблица, ТОО «МашзаводМунай» произвело перерасчет тепловой энергии физическим лицам (населению) и юридическим лицам за январь 2010 г., объекты которых расположены в жилых домах, оснащенных ОДПУ, что было отражено в квитанциях и счетах-фактурах за февраль 2010 г.
Энергоснабжающая организация считает возможным за ноябрь и декабрь 2009 г. произвести перерасчет бытовым потребителям, которым начисление отопления произведено в соответствии с Таблицей, только если начисленный объем тепловой энергии за перегрев обратной сетевой воды будет предъявлен непосредственно КСК (КСП, ПК) согласно договору теплоснабжения, действовавшему по 31.12.09 г.
Бытовым потребителям, жилые дома которых не оснащены ОДПУ, начисляется отопление согласно норме потребления теплового потока на отопление жилых зданий на 1 кв. м общей площади, утвержденной решением акима г. Степногорска №480 от 2 декабря 1998 года, а также с учетом Методики перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха, утвержденной приказом председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 21 февраля 2006 года №50-ОД.
Вопрос №5

Почему жителям, которые имеют общедомовой прибор учета тепловой энергии, горячая вода выставляется в Гкал, а не в кубических метрах? Зачем тогда устанавливать внутриквартирный прибор учета горячей воды?

ТОО «МашзаводМунай» предъявляет жителям расход горячей воды в кубах.
В соответствии с п.1 статьи 488 Гражданского кодекса РК «Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с данными учета энергии…».
В соответствии с п. 4.2.4 публичного договора снабжения тепловой энергией (для бытового потребления) «в домах, оборудованных общими приборами учета, при наличии индивидуальных, плата производится по тарифу, исходя из показаний общего прибора учета за 1 м3» .
Стоимость 1 м³ горячей воды в домах, оснащенных ОДПУ, складывается исходя из фактической температуры теплоносителя за расчетный период согласно архивации работы ОДПУ.
Индивидуальный прибор необходим для определения фактического объема потребления горячей воды в м³ квартирой.
Вопрос №6
Когда в городе будет произведена наладка гидравлического режима теплоснабжения?

Гидравлический режим по городу Степногорску задается и соблюдается энергопередающей организацией ТОО «Джет-7». Жалоб по гидравлическому режиму со стороны потребителей тепловой энергии не поступало.
Вопрос №7

На каком основании ТОО «МашзаводМунай» предъявляет организациям, обслуживающим внутридомовые сети (КСК, НП и др.), потери в электрических сетях от объема электроэнергии, потребленной населением?

Начисление потерь в электрических сетях произведено ТОО «МашзаводМунай» в соответствии с условием договора электроснабжения и п. 45 Правил пользования электрической энергией, где указано: «В случае отсутствия технической возможности допускается установка приборов коммерческого учета электрической энергии не на границе балансовой принадлежности электрической сети по взаимной договоренности сторон.
Потери электроэнергии на участке сети от границы до места установки приборов коммерческого учета относятся на договорной основе владельцу, на балансе которого находится указанный участок сети, и определяются расчетным путем энергопередающей организацией».
Согласно договору электроснабжения с бытовым потребителем граница раздела балансовой принадлежности между энергопередающей организацией и потребителем устанавливается на наконечниках питающего кабеля на вводе в здание.
ТОО «МашзаводМунай» предъявляло организациям, обслуживающим внутридомовые сети, потери в электрических сетях от объема электроэнергии, потребленной населением, так как это было предусмотрено договором электроснабжения между сторонами.
Вопрос №8

Наладочные данные рассчитываются ТОО «МашзаводМунай», оно же осуществляет опломбировку элементов дросселирующих устройств, не соблюдая температурный график работы системы теплоснабжения, и в то же время предъявляет претензии потребителям тепловой энергии в нарушение п. 48 ППТЭ.
На каком основании предъявляются претензии?

За 2009 г. при расчетах тепловой энергии на жилые дома, оснащенные ОДПУ, ТОО «МашзаводМунай» руководствовалось п. 3.1.4 договора теплоснабжения, действовавшего по 31.12.09 г. С 1.01.10 г. между КСК (КСП, ПК) города заключены договоры, в которых не оговорены данные условия, в связи с чем ТОО «МашзаводМунай» с 1.01.10 г. не допредъявляет объем тепловой энергии за перегрев обратной сетевой воды бытовым потребителям.
Вопрос №9
Разъясните, почему в доме, в котором живет заместитель генерального директора ТОО «МашзаводМунай», фактическая стоимость отопления за 1 кв. м при общедомовом приборе учета тепла составляет 121,06 тенге - при перетопе обратной сетевой воды 33С (94/61С), а в доме по адресу 7 – 43 фактическая стоимость отопления за 1 кв. м составляет 128,55 тенге - при перетопе обратной сетевой воды 32С (85/53С)? А в доме 9 – 18 фактическая стоимость отопления за 1 кв. м составляет 128,06 тенге - при перетопе обратной сетевой воды 33С (86/53С).
Фактическая стоимость отопления за 1м² (тенге) по жилым домам 7-29,7-43 и 9-18, согласно показаниям ОДПУ, составила:
Жилой дом Декабрь 2009 г. Январь 2010 г. Февраль 2010 г.
7-29 130,84 121,06 104,65
7-43 95,02 128,55 104,22
9-18 76,95 128,06 91,22
ОДПУ фиксирует расход теплоносителя, температуру теплоносителя, расход тепловой энергии. Проживание того или иного лица, в том числе и заместителя генерального директора ТОО «МашзаводМунай», не влияет на работу ОДПУ.
 
Администрация ТОО «МашзаводМунай»
Просмотров: 765 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar