Главная » 2009 » Февраль » 5 » «Прорвало» котел (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:26
«Прорвало» котел (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Происходящее на ТЭЦ порой напоминает мне сводки с боевых действий. Речь, конечно же, не о тех официальных «сводках», которые еженедельно на планерках акима дает директор УЭС ТОО «Джет-7» Георгий Шнайдер. Вот из его последнего выступления на совещании в прошлый понедельник, 2 февраля: «К сожалению, в работе сегодня два котла: 2-ой энергетический и 4-ый водогрейный. 7-ой котел растапливается, остальные – в ремонте. В работе одна турбина – 4-ая, в резерве – 2-ая и 5-ая, в ремонте – 1-ая и 3-я. Выработка электроэнергии составляет 8 мВт. Запас угля на 20,5 суток – 34939 тонн, запас мазута – 87 тонн».
С утра 2 февраля телефон нашей редакции разрывался от звонков. Люди, не представляясь (они имеют право на сохранение тайны источника информации), говорили примерно одно и то же (упущу из текста непечатные «пожелания» в адрес руководства «Джета-7»): «А вы знаете, почему в выходные не стало горячей воды?... Знаете, почему снизился температурный режим?.. Глубокой ночью с субботы на воскресенье опять от угольной пыли (вариант: сажи) загорелся кабель на 5-ом котле (вариант: в железном коробе). Специалистов ТЭЦ (вариант: операторов-наладчиков КИПиА) в срочном порядке около 3 часов ночи свезли на станцию устранять аварию. В этой ситуации еще какое-то время работали 2-ой и 4-ый котлы (причем 2-ой маломощный, а 4-ый – со свищем – возможна новая беда). 6-ой и 7-ой котлы – нерабочие. А воду горячую отключили, потому что уже днем в воскресенье в дополнение к ночной аварии произошла еще одна: 4-ый котел, со свищем, все-таки прорвало, и он тоже вышел из строя. В работе остался только маломощный 2-ой котел. Горячую воду отключили и задействовали рециркуляцию, чтобы не оставить город без тепла. 7-ой котел растопить не могут – на тот момент не было в запасе мазута, чтобы начать растопку и потом перейти на уголь…Авария оказалась серьезной. Не дай Бог всем нам остаться без тепла…».
Свои версии случившегося и комментарии на сайте газеты «Престиж» (http://press.ucoz.kz/) оставили читатели нашей газеты: «Вот вам, бабушка, и Юрьев день! Прямо как в воду глядели (речь, по-видимому, об инициированном работниками ТЭЦ собрании в управлении «Джета-7» 15 января («Престиж», №4, от 22 января, «Закипел котел») и обращении двухсот работников ТЭЦ в правительственные органы («Престиж», №5, от 29 января, «Помогите навести порядок!»). – В.М.) - опять авария, опять пожар?! Стоят все котлы, электричество от KEGOKа берем, нет горячей воды - все бросили на отопление, чтобы город не разморозить.... Может, завтра встретимся на улице вокруг костра из "ламината"? Шутки шутками - а на самом деле страшно». Еще комментарий: «Действительно, нет слов! Сколько уже было проблем с ТЭЦ? Сколько раз менялись руководители? А ситуация все та же - ТЭЦ на грани развала. Такое ощущение, что собственники думают о своем кармане, а не о том, как дальше жить людям в городе». И еще один читательский отклик: «Слов нет, одни негативные эмоции по отношению к собственнику ТЭЦ ТОО «Джет-7» и полная солидарность с трудовым коллективом энергопредприятия города... Нет слов, чтобы выразить все негодование отношением к работникам ТЭЦ со стороны руководства. До глубины души возмущает то, что с людьми совершенно не считаются, игнорируют их законные требования, пожелания, ставят под угрозу их жизнь, здоровье, даже элементарными санитарными условиями не могут обеспечить.
Ну откуда такое пренебрежение к людям, на чьих плечах держится в рабочем состоянии весь энергокомплекс города? Это их, работяг, и только их прямая заслуга. Это благодаря им в город подаются вода, тепло и свет. Так неужели рабочий коллектив ТЭЦ нельзя обеспечить достойной зарплатой и всем необходимым для нормальной работы?..».
Не станем комментировать комментарии – наши читатели имеют право на собственное мнение. Но, чтобы не прослыть распространителями слухов и, главное, пролить свет на реальную ситуацию на ТЭЦ, перейдем от народных «сводок» к официальной информации.
Андрей Никишов на совещании 2 февраля, по сути, подтвердил сказанное нашими читателями: «В ночь с субботы на воскресенье остановились 5-ый и 7-ой котлы. В причинах разбираются специалисты КИПиА. 4-ый котел, имеющий свищи, также вышел из строя. Горячая вода была отключена для сохранения гигакалорий (отопления)».
Более того, корреспондент газеты «Престиж» обратился за официальным комментарием к директору УЭС ТОО «Джет-7» Георгию Шнайдеру, официальному представителю компании на еженедельных совещаниях у акима города. На вопрос о загоревшемся кабеле господин Шнайдер ответил: «Я не работник ТЭЦ, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. Имею лишь общую информацию, которую мне предоставляет руководитель станции, о том, какие котлы в работе, какие в резерве, какие в ремонте».
В ответ на вопрос о работниках ТЭЦ, срочно вызванных на станцию для устранения аварии: «Я не работник ТЭЦ, поэтому сказать вам не могу, не владею такой информацией».
О котлах и горячей воде: «4-ый котел, действительно, был остановлен, и 7-ой котел был остановлен (один - со свищем, другой – непонятно, говорят, причина в киповском оборудовании). 4-ый был в горячем резерве, т.е. он работал, потом, когда встал, его буквально сразу растопили. Мазут есть – 87 тонн... А горячий водоразбор закрыли, чтобы сохранить отопление, т.е. чтобы не тратить лишний раз воду; чтобы гидравлику держать временно - закрыли горячую воду. День-два - и ситуация с водой должна стабилизироваться. В работе сейчас 2-ой энергетический и 4-ый водогрейный котлы».
Не могу не удержаться от собственного комментария к ответам Георгия Шнайдера. Ну так нельзя: либо вы владеете информацией о ТЭЦ, либо не владеете. Что за непостоянство? С одной стороны, про ТЭЦ знаю, что ничего не знаю (мол, не работаю там). С другой – такие подробности про котлы, мазут и горячую воду. Конечно же, Георгий Шнайдер владеет информацией о реальном положении на ТЭЦ, ведь он официально представляет руководство «Джета-7» на совещаниях у акима и не понаслышке знает о дотошности Андрея Никишова, которому факты подавай. Думаю, информация о делах на ТЭЦ, от состояния которой в отопительный период зависит жизнь города, не должна быть тайной за семью печатями. Город, люди, которые платят, в частности, и за ремонт энергооборудования, должны знать, насколько обеспечивается их право на нормальное существование (в данном случае на тепло зимой). Конечно, мало говорить правду, но почему-то и это порой иным руководителям дается как подвиг, - главное, ежедневно, ежечасно обеспечивать бесперебойную, надежную работу ТЭЦ – по сути, важнейшего городского объекта, без которого невозможно существование города. Это хорошо понимают в правительстве, где степногорская ТЭЦ стала постоянно обсуждаемой темой. Это ясно понимает депутат Мажилиса Парламента Валерий Котович, который по поводу местной ТЭЦ стучится во все правительственные двери. Это понимают акимы области и города, которые начинают и заканчивают каждый свой рабочий день с информации о ТЭЦ. Кстати, о серьезности последней аварии на станции свидетельствует уже тот факт, что в минувшее воскресенье в Степногорск, именно на ТЭЦ, приезжал аким Акмолинской области Альберт Рау (почему-то об этом умолчал представитель «Джета-7». Или срочные приезды первого руководителя области на станцию становятся уже нормой?). Искреннее беспокойство о состоянии ТЭЦ, о работающих там людях проявляют профсоюзные лидеры СГХК и «Джета-7», которые требуют от руководства компании действенных комплексных мер по защите ТЭЦ и ее работников. Сами работники, тоже не сомневаюсь, делают все возможное и зачастую невозможное, вытягивая из станции и из себя последние жилы. Мы, к сожалению, не знаем точно, есть ли пострадавшие, и сколько, среди тех, кто занимался ликвидацией последней аварии (хотя читатели и об этом нам сообщали). Но в таком напряжении, при таком накале, без основательного ремонта ТЭЦ, без достойной поддержки там работающих, - не выдержит ни один котел. И вот – прорвало. Мне так и не понятно, насколько первые руководители ТЭЦ, собственники «Джета-7» осознают степень «аварийности» положения на станции.
***
Наряду с не выдерживающими напора кипящими котлами на ТЭЦ «кипят» страсти и среди тех, кто осознает пугающую реальность происходящего. В эти самые «горячие» дни аким города назначил встречу в узком кругу - с работниками ТЭЦ, руководителями компании, профсоюзными лидерами «Джета-7» и СГХК. Что же из этого получилось? Во время первой встречи, в прошлый четверг, председатель профкома «Джета-7» Елена Донцова обозначила основные проблемы предприятия, получившие развитие в выступлениях работников УЭС и ТЭЦ, - по сути, это те же нерешенные вопросы, о которых шел разговор 15 января на собрании в управлении «Джета-7». Разговор перешел во взаимные претензии работников и руководства компании, которое на встрече у акима представлял финансовый директор Валерий Сибагатулин. После часового напряженного общения Андрей Никишов, назвав обстановку на ТЭЦ «взрывоопасной», предложил завершить разговор в понедельник – уже с обсуждением конкретных действий администрации «Джета-7», которой, кстати, аким области поручил до 1 марта подготовить трехлетнюю программу развития предприятия. В понедельник, 2 февраля, к Андрею Никишову пришли некоторые из участников предыдущей встречи – работники УЭС и ТЭЦ, председатели профсоюзных организаций СГХК и «Джета-7», представители местной власти и силовых структур. Ждали директора «Джета-7» Владимира Плотникова. Ждали долго, и, когда уже собрались расходиться, обсудив ситуацию и выработав требования к руководству предприятия, - Владимир Плотников пришел. Аким отказался от разговора с директором «Джета-7», посчитав это общение, без участия инвесторов - собственников компании, бесполезным. Инвесторов ждут в Степногорске в ближайшие дни. Видимо, им и будут предъявлены требования, подписанные Геннадием Кузьминым и Еленой Донцовой от имени 260 работников предприятия.

Требования работников УЭС, ТЭЦ ТОО «Джет-7»

 1. В соответствии с п. 3 акта готовности ТЭЦ ТОО «Джет -7» к осенне-зимнему отопительному сезону 2008 - 2009 годов рабочей комиссии, созданной приказом комитета по энергетическому надзору № 21-П от 5 сентября 2008 года, произвести комплексное обследование основного оборудования станции, зданий и сооружений на возможность их дальнейшей эксплуатации, а также для приведения условий труда работников в соответствие с нормами.
2. На основании повышения тарифа на коммунальные услуги с 1.11.2008 г., минимальной зарплаты с 01.07.2008 г. до 12025 тенге, с 1.01.2009 г. до 13470 тенге и в соответствии с коллективным договором, Трудовым кодеком РК - произвести повышение заработной платы работникам с 1 декабря 2008 года.
3. Отменить положение об оплате труда работников ТОО «Джет-7» от 20 октября 2008 года. Ввести ранее действовавшее (от 23 ноября 2006 года, с изменениями и дополнениями от 1 сентября 2007 года) положение об оплате труда работников ТОО «Джет-7» до приведения технического состояния оборудования ТЭЦ, УЭС в соответствие с нормативами.
4. Выплату заработной платы производить в соответствии с Трудовым кодексом РК, коллективным договором.
5. До 10 февраля 2009 года погасить задолженность по пенсионным взносам в соответствии с графиком, подписанным профкомом и администрацией ТОО «Джет-7».
6. Организовать питание работников (работа столовой, комнаты приема пищи).
7. Погасить долг по молоку (октябрь - февраль) до 28 февраля 2009 года.
8. В течение февраля - марта произвести обмен спецодежды, обуви с истекшими сроками эксплуатации.
9. До 6 февраля 2009 года произвести погашение задолженности по профсоюзным взносам в соответствии с графиком, подписанным профкомом и администрацией ТОО «Джет-7».
Газета «Престиж» продолжает следить за событиями на ТЭЦ. Мы готовы к общению как с работниками станции, так и с руководством «Джета-7». Если состоится встреча с инвесторами предприятия, обязательно сообщим вам о ее результатах.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1241 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 9
avatar
1
Мне нравится позиция директора джета - будет тянуть хвост, пока тот не оторвется.... даю нащей ТЭЦ, если ничего не изменится, примерно пол года жизни
avatar
2
А это не позиция директора Джета, это позиция его хозяев - Учредителей, пока ТЭЦ в частных руках - "кашу мы точно не сварим". Дмитрий больно Вы щедры в оценке, пол года? Нет должно хватить и пары месяцев.
Да и еще, погасить долг по молоку это конечно хорошо, а кто погасит "долги" по невыплаченной зарплате, которую уже изрядно скушало обесценение тенге по отношению к доллару, кто возместит вред причиненный здоровью работников вынужденных трудиться в таких ужасных условиях и пр. пр.?
Может быть пора призвать к ответу не директора ТЭЦ и главного финансиста а непосредственных хозяев, т.е. Учредителей, которые привели нас к сегодняшнему состоянию?
avatar
3
Вчера пришли платежки за комуслуги, 1 комнатная квартира 9 355,02 за январь, из них 3 574,88 за отопление и 4 856,46 за ЭЭ, которая пошла на обогреватель и водонагреватель. Поскольку у нас маленький ребёнок, температуру необходимо поддерживать на одном уровне, а в той мутной вонючей жиже что нам поставляет машзаводмунай (кстати, мунай по казахски - нефть, а то что бежит из трубы с горячей водой, очень похоже на нефть и по цене и по качеству) купать 2 месячного ребёнка я лично не рискну. Возникает вопрос, почему я должен платить более 3 с половиной тыщь за отопление и одновременно отапливаться обогревателем?
avatar
4
пол года хм...оптимистично,дожила бы до весны(пишу из холодной квартиры 07.02.09 батареи никакие!!!!)
avatar
5
ужас, и здесь цензура?
Ответ: Не все, к сожалению, пишут умные комментарии, некоторым просто надо обгадить посетителей сайта и авторов. Поэтому такие меры. Комменты зарегистрированных пользователей выводятся сразу. Для гостей отменили модераторство - можете комментировать, Ваши сообщения появятся сразу.
avatar
6
Нужно срочно принимать экстренные меры !!! Устраивать митинг и и. д., в противном случае зиму 2009 года мы явно не проживем !!!
avatar
7
Если нет денег у этих буржуев :)) необходимо в срочном порядке передавать ТЭЦ в государственную собственность и производить ремонт и ее содержание а также выплату долгов по з/п уже из бюджетных средств.
avatar
8
Не так-то просто передать гос.собственность. Собственник является частным лицом, поэтому для передачи необходимо ему заплатить. Мне не очень то вериться, что аким найдёт деньги в бюджете для покупки.
А по поводу некачественной воды из крана, то необходимо написать заявление в СЭС, где его должны обязательно принять и провести необходимые замеры. В случае признания воды некачественной - обращаться с иском в суд, для привлечения виновных.
Судя по новостям, аким сделал реставрацию водопроводов, т.е. создал "Степногорск-водоканал". В чем тогда разница? Почему улучшение водопровода так повлияло на качество?
avatar
9
У иностранцев отбирают в государственную собственность, а у своих проблемы????!!!! А насчет руководства ТЭЦ, то для них давно города не существует
avatar