Главная » 2009 » Февраль » 13
У нас зачастую бывает так: сначала создаем проблемы, а потом героически их преодолеваем (или не преодолеваем, но, как говорит героиня популярного фильма, здесь ведь важен сам процесс). Еще одно подтверждение тому, что телега ставится впереди лошади, - возможное строительство в верховьях Селетинского водохранилища обогатительной фабрики с хвостохранилищем для разработки медно-молибденового месторождения «Кызыл-Ту» (мы начали этот разговор в третьем номере газеты «Престиж», «Над Степногорском новая экологическая угроза?»).

На наш тревожный сигнал, который мы подали акиму Акмолинской области Альберту Рау и мажилисмену Валерию Котовичу, переадресовавшему редакционное обращение руководству «Казатомпрома», отреагировали пока только в Национальной атомной компании, ... Читать дальше »
Просмотров: 2636 | Дата: 13.02.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

Уважаемые читатели! С этого номера в газете «Престиж» открывается фоторубрика «Степногорск, которого нет», посвященная приближающемуся 45-летию нашего города. Если в вашем семейном фотоальбоме есть фотографии раннего Степногорска, тех городских мест, которые мы уже никогда не увидим прежними, - будем рады разместить их в нашей газете. Фотографии можно принести в редакцию (адрес на последней странице) с указанием даты, когда сделан снимок, и места или прислать по электронной почте. Сохраним историю нашего города вместе!

Лето 1984 года. В 4 микрорайоне, возле 32-го дома, свадьбу отмечают прямо на улице.
 

 Май 1978 года. Теперь на месте этих камней в городском парке располагается стела, посвященная Дню Победы
Просмотров: 882 | Дата: 13.02.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (3)

Обращение депутатов к руководству ТОО «Джет-7»
 
Ровно 6 месяцев прошло с того дня, когда на ТЭЦ произошло возгорание кабеля и вышло из строя КИПовское оборудование.
7 июля 2008 года, во время посещения станции депутатами городского и областного маслихата и акимом города, директор «Джета-7» господин Плотников заверил всех, что в течение 4-х месяцев устранят все неполадки и город спокойно перезимует. Верилось, но с трудом. Поэтому депутатами неоднократно направлялись обращения и тревожные телеграммы в Правительство, Мажилис и Сенат. Опасения депутатского корпуса о критическом состоянии ТЭЦ подтвердило заключение республиканской комиссии. Руководство ТОО «Джет-7» должно было сделать соответствующие выводы и принять конкретные решения по выходу из создавшегося положения.
К сожалению, ситуация не меняется, что подтверждается многочисленными обращениями граждан. Только в январе 2009 года в масли ... Читать дальше »
Просмотров: 844 | Дата: 13.02.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (3)

Кризис, девальвация, дефолт… Согласитесь, слова пугающие, за которыми неуверенность, нестабильность, беспокойство за день завтрашний. Если на мировой кризис мы как-то уже настроились, то девальвация тенге, произошедшая 4 - 5 февраля, застала нас врасплох и вызвала в городе определенный ажиотаж. Так что же все-таки произошло, почему наш стабильный тенге так обесценился?
 

Справка «Престижа»
Девальвация национальной валюты используется правительствами для уменьшения дефицита платежного баланса страны, повышения конкурентоспособности товаров на мировом рынке, стимулирования внутреннего производства. Девальвация способствует росту экспорта, поскольку экспортер при обмене вырученной иностр ... Читать дальше »
Просмотров: 1083 | Дата: 13.02.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)

Если читатель помнит, в своей первой корреспонденции («Престиж», №50, 11 декабря 2008 года) я привела печальную статистику попыток суицида в нашем городе. Речь шла о том, что в течение прошлого года более 70 челоек пытались покончить жизнь самоубийством. С учетом численности населения это почти в 5 раз превышает критический порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения ООН. Причем 80% из них - молодые люди. Эти цифры не учитывают еще один чудовищный способ самоуничтожения - передозировку наркотиков. Таких случаев оказалось немногим меньше - 67. И снова 80% из них в возрасте до 30 лет. И это только за один год! Для такого небольшого города цифры просто страшные! Можно только удивляться, как рьяно наша молодежь истребляет себя.
 
Известн ... Читать дальше »
Просмотров: 958 | Дата: 13.02.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В понедельник прошла встреча руководства города с представителями коммунальных служб, включая все городские КСП, КСК, представителей ТОО «МашзаводМунай», ТОО «Джет-7», ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на установку счетчиков тепловой энергии и воды.

Присутствующие собрались для того, чтобы проанализировать прохождение отопительного сезона, уровень взаимоотношений между КСК, КСП и жителями, а также с предприятиями, поставляющими в степногорский регион электрическую и тепловую энергию, горячую и холодную воду. Проведенные в ходе подготовки к отопительному сезону проверки показали накопившиеся годами проблемы и в городе, и в поселках.
Все необходимые мероприятия для полноценного и качественного отопительного сезона были выполнены только в 85 домах из 274. Остал ... Читать дальше »
Просмотров: 885 | Дата: 13.02.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Оперативное совещание 9 февраля началось с информации директора УЭС Георгия Шнайдера О СОСТОЯНИИ ЭНЕРГОКОМПЛЕКСА И ХОДЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА: «На прошедшей неделе у нас были проблемы с теплоснабжением из-за остановки двух энергетических и одного водогрейного котла. Температура теплоносителя на подаче опускалась до +35°С. В конце недели положение было выправлено, энергетические котлы включены в работу. При понижении температуры наружного воздуха 8 февраля был включен водогрейный котел».
Георгий Шнайдер сообщил о том, что по графику с ТЭЦ теплоноситель подается в город при 100°С на 52°С (по графику запланировано 104°С на 57°С). В работе четыре энергетических котла (2, 4, 5 и 7) и один водогрейный. В резерве котлов нет, ремонтируются 3 и 6 (последний на этой неделе обещают отремонтировать). В работе 2, 4, ... Читать дальше »
Просмотров: 908 | Дата: 13.02.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Уважаемые корреспонденты! Я инвалид, пенсионер, живу в поселке Заводском. Прошу вас публично выразить мою обиду в адрес отдела занятости и социальных программ: они, по моим расчетам, неправильно начислили добавку к пенсии. Мы с бабкой ждали этой добавки, а пошли получать - не дали бабке, и она в слезах пришла домой. И сразу же давление подскочило - такой сильный стресс она получила. На второй день сказали, что приедет из отдела занятости представитель и разъяснит, почему добавку не начислили. Бабка до этого ходила узнавать. Ей сказали, что она получила какую-то компенсацию. Приехала представительница отдела занятости, объяснить толком ничего не могла ни про компенсацию, ни про дотацию.
Жена моя проработала 28 лет на стройке. Также и я проработал в шахте «Богембаевская» с 1955 года по 1961 год, потом на богембаевской ТЭЦ - по 1975 год. С 1975 года стал работать на Сте ... Читать дальше »
Просмотров: 947 | Дата: 13.02.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)