Главная » 2009 » Январь » 22 » Закипел "котел" (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:14
Закипел "котел" (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Работники ТЭЦ не хотят трудиться по-старому
 
В день визита акима Акмолинской области Альберта Рау в Степногорск состоялось инициированное работниками ТЭЦ собрание в управлении «Джета-7». В отсутствие директора предприятия собравшимся не удалось добиться выполнения своих требований, но безрезультатным это коллективное недовольство условиями труда назвать нельзя: рабочие выдвинули свои требования к руководству, а мы их предадим гласности.
 
Без малого полсотни собравшихся в зале человек представляли три смены работников ТЭЦ. Сторону работодателя, который, говорят, был занят встречей с акимом области, на собрании представлял советник гендиректора ТОО «Джет-7» по правовым вопросам Константин Бреусов.
Люди хотели получить ответы на вопросы, без решения которых не видят для себя и предприятия перспективы.

- Почему лишили нас премии? Почему не оплачиваете переработку? Почему нас упрекают, что мы набрали кредитов? Мы просим свои деньги на погашение этих кредитов! Выдайте нам зарплату!
- Автобус нас возит на работу холодный, постоянно ломается. Набиваемся туда, как кильки в банку.
- Была такая договоренность: повышается тариф на коммунальные услуги – и нам сразу же повысят зарплату. Тариф «Джет-7» поднял. Почему нет увеличения зарплаты? Вы загоняете нас в нищету! Мы платим по 12 тысяч за квартиру при зарплате в 30 тысяч. На оставшиеся деньги надо одеть семью, накормить, выучить детей. Я хочу дать своему ребенку высшее образование – он не быдло! И я не быдло! Я работаю!
- Почему нас заставляют работать по трехсменке? Где приказ? Почему не ознакомили с ним?! Как поймают пьяного – так приказ сразу на проходной висит, а как работать в трехсменку – приказа нет!
- Почему такой некачественный ремонт оборудования? Речь даже не о плохом ремонте, а об отсутствии ремонта как такового. Неужели никто не видит задымленность цеха? Все в саже. Или ждем, чтобы опять загорелось?! Говорим начальнику: не можем эксплуатировать такое оборудование. Он отвечает: надо эксплуатировать. Лучше остановить котел и заделать дыры. Чтобы потом не было хуже… Но если заставляете работать на таком оборудовании, почему за это мы должны лишаться своей премии?
- Почему нарушаются условия труда? На спецодежду уже все сроки вышли. Где молоко? Где мыло? 4 месяца не получаем спецпитание.
- Я работаю на ТЭЦ с 1981 года - и такого бардака, как сейчас, еще не видел. Откуда вы подрядчиков на ремонт берете? За то, как они работают, им надо оторвать руки. Нашу ремонтную бригаду разогнали – видите ли, не нравится, когда зубы показывают. И что? Привезли подрядчиков из Темиртау, а он не знает, с какой стороны к оборудованию подступиться. Вы кого привезли сюда? И они получают по 100 тысяч. А свои - по 30 тысяч. В результате мы в течение смены, если нам срочно надо, делаем за подрядчиков их работу.
- Мы костьми ложимся на этой ТЭЦ. Кашляем до блевотины. Вы не видели? Зайдите и посмотрите, как люди моются после смены. Вы не видели негров? Приходите – посмотрите!..
- Нам остается только голодать!

В этом массовом и отчаянном возмущении, на мой взгляд, много полезной информации для собственников «Джета-7». Работники предприятия, понимая, что трудятся на важнейшем участке, что, по сути, несут ответственность за город, не призывают к забастовкам, не отказываются от работы, не зовут на баррикады. Они все, если вдуматься, выступали на этом стихийном собрании как патриоты предприятия и города. Люди хотят порядка на ТЭЦ. Они требуют того, без чего невозможна нормальная работа станции. Только сытый работник, обеспеченный нормальными условиями труда, уверенный в благополучии своей семьи, получающий достойное и своевременное вознаграждение за свой труд, сможет сполна отдаваться работе. А в этом конкретном случае – обеспечивать наше с вами общее благополучие (случись, не дай Бог, авария на ТЭЦ – беда коснется каждого из нас). И, на мой взгляд, руководству ТЭЦ не избегать встреч со своими работниками надо – а сообща с ними искать выходы из множества образовавшихся тупиков. Больше скажу: мудр тот руководитель, который понимает, что его благополучие создают благополучные работники. В общем-то, прописные истины. Но почему-то так тяжело они доходят до руководящих голов.
Конечно же, Константин Бреусов, сам наемный работник, не в состоянии был ответить на множество вопросов, решение которых связано с необходимостью финансовых вложений. Но и он, будучи юристом, мог бы внести свою лепту в улучшение трудовых отношений на предприятии. Вне всяких сомнений, здорово, что он содействовал сохранению автобуса для рабочих. Очень хорошо, что призывает учинять больший спрос с непосредственных начальников в производственных подразделениях. Но разве не в его, как юриста, компетенции – требовать от руководителей предприятия, чтобы зарплата за проработанный месяц – как обязывает закон – выплачивалась не позже 10 дней следующего месяца? А разве условия труда – спецодежда, спецпитание, моющие средства – не оговорены трудовым законодательством? И какой еще правовой акт нужен для того, чтобы работников в обязательном порядке знакомили с приказами, касающимися их деятельности (в данном случае – связанными с изменениями условий труда, введением трехсменки)? Разве противоправно стремление работников, чей труд связан с опасным производством, работать на исправном оборудовании?
Можно ссылаться на массовые неплатежи за энергоресурсы, что влечет множество обозначенных на собрании проблем. Но нельзя не согласиться и с работниками ТЭЦ: одни обслуживают котлы, турбины, бойлеры, а другие – руководители (в их числе и юристы) – добиваются своевременных платежей за энергоресуры и призывают к ответу должников. Как сказал Константин Бреусов, «кто на что учился».
На собрании выступила и Елена Донцова – профсоюзный лидер ТОО «Джет-7».

- Всегда бывает последняя капля. Люди у нас достаточно терпеливые и понимающие, и обвинять их нельзя. Я неоднократно генеральному говорила, что назревает уже недовольство. Просила незамедлительно начать встречаться со сменами. Я еще раз обозначила все волнующие работников вопросы, основной из которых - повышение заработной платы. В июле профсоюз отправил в администрацию письмо о повышении минимальной заработной платы в Казахстане до 12025 тенге. Я просила пересмотреть зарплату наших работников. На что мне был дан лаконичный ответ: смотри законодательство. Я согласна, что предприятию, подпадающему под антимонопольное законодательство, разрешено поднимать зарплату раз в году. Мы дождались повышения тарифов. Согласно колдоговору повышение зарплаты должно было рассматриваться через месяц. Все осталось без изменений. В январе снова повысили минимальную зарплату. Но слышу один и тот же ответ: фонд заработной платы превышает тот, который заложили в тариф…
Условия труда - катастрофические! А люди и в таких условиях работают - понимают, что за ними город. И требуют мизер – дайте хотя бы молоко. Наконец-то, я услышала, что загруженные молоком в Караганде машины стоят. С сентября народ терпит. А спецодежда? За целый год предприятие ни разу не завезло спецодежду. Нет даже элементарного - мыла.
Давайте хотя бы начнем создавать наш соцпакет и заложим туда коммунальные услуги для наших работников по более низкой цене. Все уже просчитано! Несколько вариантов. Поручите службам, чтобы пошевелились. По итогам хочу знать, что будет в ближайшее время. Когда начнется выплата зарплаты за декабрь? Будет ли повышение? И премия – переменная часть зарплаты. Увидим ли мы материалы, подтверждающие вину персонала?

Не находя ответов на «проклятые» вопросы, работники ТЭЦ не сдерживали своего негодования.

- Зимой ТЭЦ приносит прибыль.Наша продукция спрос имеет! Раньше на ТЭЦ работали 750 человек, сейчас в штате 350 человек. Каждый, получается, работает за двоих. Экономия! Где же наши зарплаты?
- Я вчера отработал за бакильщика, слесаря, кочегара и старшего - один. Мы начальникам цехов говорим, что устали так работать. А нам заявляют, что мы – саботажники! Такими словами бросаются.
- Нам прямым текстом было сказано: мне легче привезти подрядчика. Стоит подрядчик - из шланга золу поливает, я спрашиваю: сколько получаешь? Он отвечает, что минимум 70 тысяч плюс командировочные. Я говорю: добавьте мне к моим 25 тысячам немного. А что слышу в ответ – уходи, я привезу подрядчика.
- Даже наши специалисты говорят, что этих подрядчиков надо в автобус загрузить и увезти обратно. Почему им такие деньги платите, а нашим - нет?
- У нас на ТЭЦ работали трудовые династии, по 3 – 4 человека из семьи. Вы знаете, у меня сын подрастает, но я ни за что на свете не пущу его работать на ТЭЦ.
- А вы знаете, что по сменам один электрик будет дежурить? У него нет ни инструмента (просроченный), ни оборудования. Когда он говорит, что уйдет, ему отвечают – уходи. А кто работать будет? Увольняют хороших специалистов, не думая, что дальше будет. А у новых – ни знаний, ни опыта. Кто об этом думает?
- О правилах безопасности. Работаем в страшных условиях, на многое закрываем глаза. Есть работы, которые категорически запрещается выполнять в одиночку, а мы делаем. Освещение должно быть достаточным. Генераторное отделение вообще не освещено. Ходим с фонарем. Обещали: все будет сделано. Два года ждем. А еще 4 года назад было запланировано в цехе поменять связь. Рации нет. Которая есть - сдохшая.
- Все говорят о тяжелом финансовом положении. А с какой стороны нас это касается? Материалы подешевели, тарифы подорожали. Пенсионеры платят наличкой, сразу после получки пенсии.
- Почему наше руководство не может выйти на банки с просьбой о приостановлении выплаты кредитов?
- Да лучше вовремя зарплату платите.
- Пример по трехсменному графику. В октябре я работала по трехсменке, денег за это до сих пор не увидела. В декабре снова обязали работать. Я отказалась. Начальник цеха сказал, что через два дня будет приказ, который раз в год нас обязывает работать по трехсменному графику. Уже январь, но нет приказа. Подхожу к начальнику своему, говорю, что отказываюсь от трехсменки. Он мне: не имеешь права, приказ генерального. Пиши заявление на имя Плотникова. Но почему я должна писать это заявление, если я не видела приказа, по которому меня обязывают работать? Значит, я буду права, если не выйду на работу? Добровольно по трехсменке работать не хочу.
- Мы 4 турбину сами восстанавливали, а наше начальство еще раздумывало – может, заплатим. А подрядчики денег хапнули! Но мы не имеем право бастовать, мы знаем, что за нами город. Мы не сволочи и не скоты какие-то – тоже не хотим, чтобы наши и ваши дети замерзли.
- Уходим ни с чем. Если не решатся вопросы, то выйдем на акима города, а потом и на акима области.

Подытожим. У работников ТЭЦ было, по сути, пять основных вопросов к руководству предприятия. Три из них связаны с оплатой труда: почему не выплачивается своевременно зарплата? Почему прекращена выплата, как принято говорить, премии, или, если точнее, переменной части зарплаты? Почему зарплата длительное время не повышается? Один вопрос касается социальной сферы: почему работодатель, дав в свое время обещание, не обеспечивает работников так называемым социальным пакетом - молоком (которое, кстати сказать, обязательно при вредном производстве), льготным питанием в столовой, хоть какой-то компенсацией за потребление энергоресурсов, вырабатываемых на ТЭЦ? И еще один - затрагивает трудовые отношения: почему на предприятии нарушаются условия труда и далеко не в полной мере обеспечивается его безопасность?
На все эти вопросы собравшимся в управлении «Джета-7», как я уже сказал, отвечать было некому (по моим сведениям, 16 января - в первой половине дня, когда аким области находился в Бестобе и когда проходило «протестное» собрание работников ТЭЦ, директор «Джета-7» не сопровождал Альберта Рау по бестобинским объектам). Константин Бреусов, представлявший на собрании руководство предприятия, пообещал довести требования работников до работодателя. Какова будет официальная реакция на эти требования, мы обязательно вам сообщим. Пока лишь можем свидетельствовать: 16 января – во второй половине дня, когда Альберт Рау встречался с активом города и уже несколько часов прошло после собрания в «Джете-7», директор предприятия Владимир Плотников в своем отчете перед акимом области ни словом не обмолвился о проблемах, поднятых работниками ТЭЦ.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1527 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 aleksandr • 01:49, 23.01.2009
Нет слов, чтобы выразить всё негодование тем отношением к работникам ТЭЦ со стороны руководства. До глубины души возмущает, то, что с людьми совершенно не считаются, игнорируют их законные требования, пожелания, ставят под угрозу их жизнь, здоровье, даже элементарными санитарными условиями не могут обеспечить.
Ну, откуда такое пренебрежение к людям, на чьих плечах держится в рабочем состоянии весь энергокомплекс города? Это их и, только их, прямая заслуга. Это благодаря им в город подаётся вода, тепло и свет. Так не уже ли рабочий коллектив ТЭЦ нельзя обеспечить достойной зарплатой и всем необходимым для нормальной работы?
Глядя на такое возмутительное отношение к людям, безответственное отношение к самой ТЭЦ, создаётся впечатление, что собственника стратегически важного предприятия города заботят ни его рабочие, ни оборудование, а только единственное желание – выжать максимальную выгоду, пока завод окончательно не прейдёт в полный упадок.
___________________________________________________

Хотелось бы поблагодарить и сказать большое спасибо автору статьи Виктору МОЛОДОВСКОМУ за его публикацию, а также и за другие публикации – актуальные, насущные, интересные, трогательные.
В них перекликаются и приоритетные жизненно важные стороны, и судьбы выдающихся людей, и небезучастное отношение ко всему окружающему и многое, многое другое. Ещё раз заслуженное большое спасибо.

avatar