Главная » 2009 » Февраль » 25 » Разговор о Степногорской ТЭЦ на правительственном часе 23 февраля
19:25
Разговор о Степногорской ТЭЦ на правительственном часе 23 февраля
Астана, 23 февраля, Дом Мажилиса. Доложив депутатам Мажилиса о том, что сделано в отрасли в 2008 году и что намечается в 2009 году,  министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев ответил в рамках сегодняшнего Правительственного часа на вопросы парламентариев (расширенная версия).
Валерий КОТОВИЧ сказал: У меня вопрос, связанный с ситуацией в степногорском регионе Акмолинской области. На днях (Вам, видимо, известно) произошел ряд серьезных аварий на магистральном водоводе протяженностью 60 километров. 70-тысячный город Степногорск неделю без холодной и горячей воды и тепла.
До 2007 года собственником водовода являлось ТОО "Джет-7", которое в общем-то и довело этот водовод до такой критической ситуации. С марта 2008 года водовод передан в коммунальную собственность, и в этом году открывается финансирование на реконструкцию водовода из республиканского бюджета. Правда, там возникает ряд вопросов, но я думаю, что Правительство все-таки здесь поддержит, чтобы начать реконструкцию в этом году. Вчера благодаря усилиям всей области и республики водовод запустили.
Вопрос к Вам по Степногорской теплоэлектроцентрали, где собственником остается опять же это ТОО "Джет-7". Обстановка Вам известна. Она критическая. Оборудование изношено. Собственник не проводит никаких работ по реконструкции и замене новым оборудованием.
В июне прошлого года на ТЭЦ, как Вам известно, был большой пожар, много оборудования выгорело, и ТЭЦ останавливалась. На совещании в сентябре 2008 года, которое Вы проводили по моей просьбе, Вы мне сказали, что нужен так называемый прецедент, чтобы теплоэлектроцентраль забрать в государственную собственность. Я Вам приведу такие примеры для прецедента.
1 февраля этого года ТЭЦ полностью останавливалась, была работа ТЭЦ на нуле. Сейчас работает один котел вместо четырех. В городе ни тепла, ни горячей воды. Город на грани разморозки, объявлена ЧС. Какой еще прецедент нужен?
Вопрос: какие меры намерено предпринять Ваше ведомство в данной критической ситуации? Я Вам почти месяц назад направил депутатский запрос по этому вопросу с конкретными предложениями, но ответа, к сожалению,  до сего времени я не получил.
Сауат МЫНБАЕВ: Степногорская ТЭЦ, можно сказать, это самая проблемная на сегодня. Мы, в том числе и с Вами, собирались несколько раз, обсуждали эти вопросы. Они имеют текущую конфигурацию, по которой необходимо решать вопросы текущего плана, но там много и системных вопросов, в частности, по золоотвалу, как Вы сказали, по статусу теплоцентрали. Хорошо, в Алматы мы выделили в коммунальную собственность, поскольку вложений нужно много, рыть все улицы и так далее, для частника, по сути, это малореалистично с учетом состояния сетей. По Алматы такое решение принято. Но теперь мы будем принимать такое решение по всем городам Республики Казахстан или как?
Просто в текущей ситуации перекинуть теплоцентраль Степногорска в коммунальную собственность пока возможности нет. Мы договаривались, что в бюджет закинем деньги по золоотовалу и создадим на базе этого отдельное коммунальное предприятие. Этот вопрос решается. Определенная неясность в концептуальном плане здесь есть, я согласен, нужно некоторое время. В текущем плане были вопросы с неплатежами по углю. Этот вопрос решен.
По разрыву на водоводе. Да, этот вопрос возник. Температурный уровень не выдерживается, но в текущем плане посмотрим.  Ну что здесь сделаешь? Понятно, собираются там каждый день у господина Турганова, рассматриваются эти вопросы вместе с местными властями. Одним словом, замерзнуть городу не дадим, но проблема есть.
 
Источник: http://www.parlam.kz
Просмотров: 2975 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2851 2 3 ... 28 29 »
avatar
1
Котович рулит!
А вот ответ Мынбаева - это просто жесть. Столько слов, ни нет ничего конкретно, он вообще понимает русский язык? или осознает ответственность своей должности?
Впрочем, это обычный ответ чиновников - "вопросы будем рассматривать по мере поступления".
avatar
2
офигеть! вы слышали - у нас ничего страшного не произошло. к сраным колхозам на три дома тянут отдельные водоводы. на разводку внутри ивановского дают в этом году больше 50 млн. тенге.
не проще ли переселить эти колхозы в степногорск.
оралманов тащут в карабулак 200 семей, собираются им котиеджи строить - бабки есть, родным, истинно казахстанским жителям, дать тепло -бабок нет.
теперь они будут ждать пока мы сдохнем от холода и жажды, а потом скажут "Валерий Николаевич, что вы к нам пристали с этой ТЭЦ, там населения то только 200 семе оралманов!"
avatar
3
Алексей, ты говорил, что жизнь штука белая, покажи мне это место.
avatar
4
Спасибо Котовичу! Будем надеяться, что его услышат! Хочется верить, что №городу не дадут замерзнуть", но .... не верится, при таком раскладе мыслей...г-на Мынбаева. Сказал... ну прям как Черномырдин!
avatar
5
Суть сказанного Мынбаевым - "мы согласны, что вам погано, но нам на это пофигу, есле бы вы жили в алматы, там где живут семьи министров и чиновников, там, где сильна опозиция, мы бы нашли деньги, а Степногорск город спокойный, понимающий, померзнет до конца кризиса"
avatar
6
снова жаждущий, смотря с кем сравнивать, то наша жизнь еще белая. Вот прямо щас за кем-то лев бежит, ему щас пофиг до воды. А что-то не ел уже неделю, кто-то смертельно болен. Вон на этом фоне, когда кому-то хуже и видно, что жизнь-то белая сейчас у нас, отдельно взятых горожан. Хотя у кого-то она белее.

P.S. я вот только не знаю цвет жизни у Обамы biggrin

avatar
7
гы-гы-гы
а представь лежит сечас в степногорской больнице человек умирающий с голоду покусанный львом, а тут еще и воды нет
avatar
8
ну тогда ему легче, он умрет скоро и не нужно будет думать, что пожрать и где воды взять
avatar
9
гы-гы-гы
а представь лежит сечас в степногорской больнице человек умирающий с голоду покусанный львом, а тут еще и воды нет

И он как раз - Обама!

avatar
10
А может и нам в другом государстве коттеджи построят? И мы тоже начнем размножаться в тепле да при воде? Действительно парадокс. Город с 70 000 населением в списание, к 200 оралманам-внимание и заботу.Неужели свое местное население не заслужило тепла и воды,да нормальной жизни.Мы так же можем возделывать землю,строить,работать на заводах,рожать и воспитывать детей.Почему на нас не
осталось заботы?
А Мынбаева не надо жалеть. Он нам бестолковым не может объяснить открытым текстом, что не отдаст он свою ТЭЦ-кормушку в коммунальную собственность города, вот и юлит.
1-10 11-20 21-30 ... 271-280 281-285
avatar