Главная » 2009 » Февраль » 20 » СРОЧНО: последняя информация с места аварии на водоводе
22:14
СРОЧНО: последняя информация с места аварии на водоводе
Как и все жители Степногорска, редакция газеты «Престиж» обеспокоена аварийной ситуацией с водой. 20 февраля в 19 часов журналисты газеты выехали на место аварии для получения достоверной информации с места событий.


После проведенных ремонтных работ на 25 км главного водовода (район с. Степногорского) утром 20 февраля был осуществлен запуск воды. Запуск производили специалисты «Степногорск-водоканала», «Казремэнерго», «МСУ-А» под руководством акимов области и города. При подаче воды в трубопровод при соответствующем норме давлении из-за плохого технического состояния участка трубы произошел гидроудар, в результате которого на 21 км водовода образовался новый порыв: в камере перед задвижкой вышел из строя обратный клапан. На его ликвидацию были передислоцированы ремонтные бригады.
Журналистам  «Престижа» удалось принять участие в оперативном заседании штаба, проводимом акимом области Альбертом Рау при участии акима города Андрея Никишова и мажилисмена Валерия Котовича, а также непосредственных исполнителей ликвидации аварии Игоря Осняча, Александра Агеева, Павла Щербакова и других специалистов. Андрей Никишов отметил, что «делается все возможное и даже невозможное, все мы будем здесь до полной ликвидации аварии».
Были определены план мероприятий по оперативной ликвидации аварии и ответственные за контроль над аварийными участками, разработан план действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Привезены 9 дополнительных раций для обеспечения всех участков аварии оперативной связью. В присутствии журналистов газеты «Престиж» аким области Альберт Рау докладывал по телефону министру по ЧС Владимиру Божко о ходе ликвидации аварии.
Депутат Мажилиса РК Валерий Котович:
- Работы идут, все необходимые меры по ликвидации аварии принимаются. Я сам – степногорец и всегда считал и считаю, что люди нашего города – народ терпеливый, он прошел и не такие аварии. Вспомните аварию на теплоэлектроцентрали 1970-71 годов, когда п. Заводской был полностью разморожен, а город, состоявший на тот момент из 2 микрорайонов, был практически разморожен. Это и авария 1982 года, город насчитывал 5-6 микрорайонов и был наполовину разморожен. И сегодняшняя авария будет для нас очередным уроком, что необходимо все делать вовремя. А вся беда состоит в том, что предшествующие годы водовод города находился в частной собственности и им никто не занимался. И только с марта прошлого года с приходом нового руководства области и города решены вопросы по реконструкции этого водовода, выделены 650 млн тенге из республиканского бюджета. С каждым годом объемы финансирования будут наращиваться. Я призываю степногорцев не паниковать. Я приехал в город, чтобы морально поддержать всех горожан в непростой ситуации и сделать все от меня зависящее для скорейшего устранения этой серьезной катастрофы. Данная ситуация сегодня на контроле не только у акимов города и области, но и на контроле Правительства РК, Премьер-министра, министра по ЧС, Мажилиса Парламента. Сегодня на аварии находилась большая бригада МЧС во главе с директором Департамента министерства по ЧС. Во всех структурах города, области и республики эта ситуация на контроле!
Мы обратились к Альберт Рау в связи с тем, что много различных слухов распространяется сегодня в городе, и попросили дать объективную информацию, чтобы донести до степногорцев правду. Аким области начал с того, что «газета «Престиж» как раз и отличается тем, что говорит правду», и рассказал нам о ситуации.
- Мы здесь как организующее начало, - отметил Альберт Павлович. - Вы видели, что последнее заседание штаба: оно отличается высокой организованностью. У людей повышенное чувство ответственности – ведь погода ухудшается. Специалисты надеются, что каких-либо внештатных ситуаций (подобных произошедшей вчера в полпятого утра при запуске) не произойдет. Я уверен, что в любом случае мы выйдем из этой ситуации, ликвидировав аварию и дав городу воду. Главное – это понимание того, что в следующий отопительный сезон водовод будет в другом состоянии: первоначально это замена запорной арматуры (задвижек) на сопке-305 и на «голове», а также аварийных участков трубопровода. Эта авария – сигнал, говорящий, что больше нельзя игнорировать ситуацию и надеяться на «авось». Главное – нормализовать систему жизнеобеспечения Степногорска – при его потенциале, человеческом и производственном. Для  развития города необходимо решить две проблемы – вода и ТЭЦ.
Я 19 февраля, когда обходил микрорайоны, сказал степногорцам: «Люди, беда объединять должна! Мы должны понять все трудности и объединиться. Вины в произошедшем ничьей нет. Это беда, которая нам показала, что нельзя так дальше».
Теперь о ближайших работах на аварийном участке. Устранены течи, подготовлена запорная арматура, заканчивается сварка, в течение ночи планируется завершить работы. Сейчас ведется контроль над перепадами давления, установка манометров, произведены осмотры участков, течей не обнаружено.

На месте аварии побывали журналисты газеты «Престиж»
Нана Антидзе, Николай Гаврилов и Максим Балуев

 

Перепечатка материала или отдельных его фрагментов разрешается строго при гиперссылке на сайт газеты
Просмотров: 1114 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 9
avatar
1
И как всегда начальство на коне,а работяги в .... (не слово о них не написали).
Ответ: А вы представляете себе интервью с человеком, который находится на участке аварии, занимается сваркой и никого не видит и ничего не слышит. И все это под рев моторов! Да он бы нас послал куда подальше и правильно бы сделал. И внимательно читайте сайт. Тут отдельным текстом выражены слова благодарности о тех, кто непосредственно ликвидирует аварию. Вместо того чтобы возмущаться и кого-то упрекать, сами бы и выразили здесь эту благодарность. Что вам мешает?
avatar
2
Ну Да, отремантируют на 21км., прорвет на 19. У нас так всегда, надеемся на "АВОСЬ". А вдруг пролезет в этом году.Можно тогда купить новый джип. А вот не пролезло......!!!! Нужно было давно уже всё менять. А теперь кто-то сухой и в тепле, а кто-то в 30 градусный мороз стоит многие часы на улице за глотком воды.
avatar
3
За неделю они хотят починить то, что нужно было заменить еще много-много лет назад...
avatar
4
Прожив в городе Степногорске с 1976 года, я не помню, чтобы зима была блогополунчойза эти годы. Эти долбаные веерные отключения, эта холодная вода из горячего крана, это комнатная температура +8 градусов, а за окном -30, а вообще нужен кому-нибудь этот город? Подумайте руководители, если они вообще есть.
avatar
5
Почему нет оперативного освещения с места аварии через местное телевидение? Люди живут , как на пороховой бочке!!! Утром страшно открывать глаза! Что ещё нам скажут для успокоения. Аким города заверил , что помощь нам не нужна ? Но что - то маловероятно , судя по последним событиям, что город своими силами справится с такой аварией!!!
avatar
6
Звоню сейчас в Россию, город Озерск, Челябинская область, цены на электроэнергию и тепло в 1,5 раза ниже...... В квартире плюс 25. А ведь он гораздо севернее чем мы. Воруют наверное меньше....
avatar
7
Эх, дорогие сотоварищи по несчастью! Я лично могу лишь посоветовать СОХРОНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ. Паникой ничего не добьетесь! А люди работают, а не сидятсидят, сложа руки! Так что давайте лучше потерпимпотерпим, хотя это очень сложно!
avatar
8
А на фото они че намахнули уже? Рожи красные.
avatar
9
Да и икру красную спрятали.
avatar