Главная » 2009 » Февраль » 5 » Учкомбинат городу нужен
19:54
Учкомбинат городу нужен
Тема о бесполезности межшкольного учебно-практического комбината для Степногорска периодически муссируется некоторыми неуемными авторами. Аргументы выдвигаются чохом, но в больше степени они необоснованные, построены на незнании: мол, МУПК готовит невостребованных специалистов и после его окончания «никакой уверенности» найти работу нет. И дальше – недолго думая: нужно рассмотреть «целесообразность существования МУПК», а средства из горбюджета, выделяемые на учкомбинат, направить на подготовку действительно «нужных» специалистов.
 
Руководство межшкольного учебно-практического комбината говорит, что эти критики, скорее всего, никогда не бывали в МУПК. Тогда как можно рассуждать о ненужности и бесполезности учкомбината?
По словам замдиректора МУПК Татьяны Киселевой, не все правильно понимают задачу учкомбината: это не конкретное обучение какой-то профессии, а профориентация.
- Мы лишь направляем школьников по правильному пути в выборе профессии, и окончание МУПК вовсе не означает, что ученик сразу после школы пойдет работать по полученной специальности, - делится со мной Татьяна Николаевна. – Хотя по окончании учебного комбината выдается сертификат, что ребенок прослушал курс лекций по одному из десяти существующих профилей: это швея, организатор обслуживания в туркомплексах, водитель категории В и С, слесарь по ремонту автомобилей, комплектовщик мебели, оператор ЭВМ, секретарь-референт на русском и казахском языках обучения, предприниматель малого бизнеса, организатор детского досуга (вожатый), дизайн. Обучение соответствует всем правилам государственного стандарта. Нашим документом ребенок может воспользоваться, если будет подрабатывать во время учебы.
Недавно преподаватели МУПК, проанализировав столичную газету объявлений, предложили ребятам открыть два новых профиля – повар-кондитер, слесарь КИПиА или электротехник по ремонту бытовой техники. Но для школьников эти специальности оказались непопулярными. Спросом среди городских учеников, по-прежнему, пользуются водитель и дизайнер, а также организатор детского досуга. Особенно для поселковых мальчишек, приезжающих из Заводского и Кварцитки, популярна специальность комплектовщика мебели. Сегодня это не просто держать в руках молоток и топор: кабинет оборудован хорошими станками, есть компьютер, позволяющий моделировать мебель. А на каникулах у ребят есть возможность подработать в каком-нибудь мебельном цехе.
Не меньше обучается в МУПК мальчишек, выбравших профессию слесаря по ремонту автомобилей. Для мужчины никогда не будет лишним знать устройство автомобиля, а для Степногорска, где куча СТО, это вдвойне актуально. Этим летом несколько ребят проходили практику на СТО, часть из них осталась работать. Кстати, на слесарном деле учится и одна девушка. Когда она сделала свой выбор, в учкомбинате немного удивились. Школьница с недетской решительностью сказала, что любит машины и технику и в дальнейшем будет инженером-механиком. По знаниям она может обогнать любого парня, потому что скрупулезно относится к делу.
В МУПК считают: по меньшей мере, безответственно заявлять, что большинство безработных в городе – бывшие выпускники учкомбината. При этом горе-писатели старательно орудуют статистикой, очевидно, сами же в ней путаясь.
Вот другая, правильная статистика. С учетом проведенного в МУПК исследования аж 8 человек в прошлом году поступили Омский институт сервиса. И это после окончания профиля «организатор обслуживания в туристических комплексах». Еще одна выпускница, которая долгое время занималась в танцевальном коллективе и отучилась в МУПК на организатора детского досуга, сегодня преподает хореографию в детском доме и учится заочно (с этого профиля ребята вообще часто поступают в вузы культуры). Остальные же выпускники продолжают обучение в вузах и колледжах.
- К сожалению, из-за финансового кризиса в этом году примерно пять школьников не смогут учиться дальше, - говорит Татьяна Киселева. – Так что вполне вероятно, этим летом кто-то воспользуется нашим документом об образовании.
Несостоятельно мнение и том, что лучше переквалифицировать МУПК в колледж или лицей. Ведь те, кто об этом заявляют, опять же сами себе противоречат: город пересыщен колледжами и прочими средне-специальными учебными заведениями. Так зачем же тогда Степногорску еще один колледж или лицей?
Наоборот, местный учкомбинат со своей хорошей материально-технической базой достойно занимает свою нишу в городе и может в этом посоревноваться с другими МУПК. К примеру, в Кокшетау имеется свой учкомбинат, но за опытом оттуда едут в Степногорск. Даже в Степняке есть свой МУПК, где преподается три профиля.
- Когда встал вопрос о ненужности и бесполезности нашего учкомбината, мы стали искать себе подобных, - говорит Татьяна Киселева. – Побывали в межшкольном учебно-практическом комбинате в Астане: сегодня он называется ресурсным центром, который посещают все столичные школьники даже самых отдаленных школ. Созвонились с подобными центрами в Павлодаре, в Карагандинской области, Лисаковске, Кустанае, Темиртау. Там все удивляются: зачем кому-то нужно доказывать свою необходимость? Директора школ сошлись во мнении, что МУПК – это удобно.
В заключение мы прошлись по кабинетам. С какой любовь здесь все сделано! Оформлены выставки дизайнерских изделий, пошиты костюмы. Из старой, развалившейся мебели сделана новая. Выпускники восьмой школы креативно расписали стену, использовав элементы объемного декора: вот птичье гнездо, а вот будка, из которой выглядывает собака. Даже дерево здесь как настоящее – ребята из лесу притащили полено березы. Вот дизайнеры подготовили свои проекты – мини-квартиры выглядят как настоящие. А вот елка… из макарон. Расписанные стены и шифоньеры вмиг стали нескучными и веселыми. Много зелени здесь, хорошая атмосфера.
Совсем недавно ребята из МУПК подготовили новогодний праздник для младших школьников, а также и детей-инвалидов. Дизайнеры приняли участие в областном конкурсе «Твой стиль» среди колледжей и лицеев и заняли призовые места.
Ребята, окончив школы, все равно заглядывают в родной учебно-практический комбинат, чтобы сказать слова благодарности тем, кто подготовил их к взрослой жизни.
Максим БАЛУЕВ

Справка «Престижа»
Сегодня МУПК 1 раз в неделю посещают 826 детей, из них 137 – ученики девятых классов, 308 человек – ученики 11 классов.
 
Просмотров: 1291 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar