Главная » 2010 » Март » 12 » Степногорск и Актау - параллельные миры (Андрей БАБЕНКО)
15:07
Степногорск и Актау - параллельные миры (Андрей БАБЕНКО)
Наверное, практически всем степногорцам известны такие названия, как Мангышлак и областной центр Мангистауской области — город Актау. Но мало кто знает, что у Актау и у Степногорска практически одинаковая история возникновения.

Дело в том, что и тот, и другой города были построены в связи с единой целью — для разработки и добычи урана. И у того, и у другого города был один «отец-основатель» — министр среднего машиностроения СССР академик Е.П. Славский, и получили они статус городов, можно сказать, в одно и то же время. Актау - в декабре 1963 года, а Степногорск - в июне 1964 года. Что еще их объединяет - так это застройка по микрорайонному типу. Но уже с этого момента у городов началась разная жизнь. Архитектура наших городов разная. Поэтому сразу при въезде в Актау среди домов старой застройки видны дома так называемого галерейного типа. Это когда в многоэтажном большом доме всего один подъезд, но на каждый этаж из подъезда выходит галерея, своего рода длинный балкон, который проходит вдоль всего этажа и с которого двери ведут непосредственно в квартиры.
Почему упомянуты дома старой застройки? Да потому что и в настоящее время строительство домов в Актау идет полным ходом. Дома самой разной архитектуры, высотой до 17 - 18 этажей. Решением Правительства начато строительство современного Актау-сити.
Всего в Актау 32 микрорайона. Цены на жилье запредельные. До кризиса цена двухкомнатной квартиры в новом доме улучшенной планировки доходила до 250 тысяч у.е. Сейчас в среднем от 50 тысяч.
Город очень красиво располагается на побережье Каспийского моря. Особенностью этого моря является то, что его уровень на 28 метров ниже уровня мирового океана. Максимальная глубина моря составляет 980 м.
Климатические условия сложнейшие, так как с другой стороны города начинается самая что ни на есть пустыня, правда, без песчаных барханов. Абсолютное безводье. Вода, которая подается из скважин, соленая.
В Актау есть то, что является уникальным не только у нас, но и во всем мире. Это, наверное, единственный в мире город, живущий исключительно на «искусственной воде» - опресненной морской. И это притом, что численность населения города уже перевалила за 300 тысяч человек. Горожане получают воду по трем трубам – для питьевой, технической и горячей воды. Раньше опреснители работали на атомном реакторе БН-350 на быстрых нейтронах, в настоящее время реактор остановлен, сейчас опреснение происходит за счет сжигания мазута. Справедливости ради, стоит сказать, что большинство актаусцев употребляют, в основном, бутилированную воду, которую делают также из опресненной, но с использованием соответствующей технологии.
Население Актау в последнее время значительно увеличилось и продолжает увеличиваться, в основном, за счет переселенцев из Туркмении и Каракалпакии Республики Узбекистан, с которыми область имеет общие границы.
В Актау есть морской порт, который осуществляет паромное сообщение с прикаспийскими государствами. В основном это танкеровозы, перевозящие нефть. Конечно же, нельзя не сказать о нефти. На территории Мангистауской области в настоящее время находятся более 10 крупных нефтяных и газовых месторождений, продолжается разведка и осваивание новых запасов нефти и газа.
Актау - город нефтяников, здесь очень много гостиниц, съемных квартир, постоянно меняются люди, работающие вахтовым методом и приезжающие сюда со всего Казахстана.
Практически вся промышленность Актау в настоящее время связана с производством и эксплуатацией нефтяного оборудования (трубы, механизмы и т.д.).
Еще одна особенность Актау - это его удаленность от центра и, вследствие этого, изолированность. Город практически тупиковый, как и Степногорск, только масштабы другие. Раньше от Астаны до Актау нужно было добираться около четырех суток. В настоящее время прямой поезд из Астаны в Актау идет ровно двое суток, правда, ходить он начал около трех лет назад.
В Актау функционирует международный аэропорт. Кроме полетов по Казахстану отсюда также можно добраться до Москвы, Баку, Махачкалы.
Конечно же, хотя наши города и строились практически одновременно и по одному и тому же принципу, жизнь внесла свои коррективы, и в настоящее время у каждого из них свои задачи и проблемы.
Кстати, не надо думать, что, раз актаусцы живут в городе нефтяников, там все поголовно миллионеры. Зарплаты бюджетников такие же, как и у нас, цены на продукты дороже. Хорошие заработки в основном у тех, кто занят в нефтегазовой промышленности, и то, как правило, непосредственно занятых разведкой и добычей сырья.
Возвращаясь к причине возникновения Актау, хочу отметить, что в настоящее время урановая промышленность там практически свернута.
Андрей БАБЕНКО
Просмотров: 1415 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
если сравнить фото городов, то они совсем не параллельные, а перпендикулярные!
avatar
2
Зарплаты бюджетников наверное чуть выше, чем республиканский средний, из за типа региона
avatar