Главная » 2010 » Март » 12
Быстро, выгодно, удобно – такими словами «зазывал» когда-то клиентов АО «Народный банк», предлагая пользоваться услугами банкоматов. Доверчивые клиенты, в числе которых нахожусь и я, поверили и «косяками» пошли получать банковские карточки. Собственно говоря, у большинства из нас и выбора-то особого не было, поскольку руководители предприятий и организаций самостоятельно принимали решение, с каким именно банком заключить договор на обслуживание, и поставили своих сотрудников, так сказать, перед фактом.

Безусловно, карточка – это очень удобно, при условии, что услуги банкомата доступны в любое время суток. Однако, являясь клиентом «Народного банка», я сама не раз обегала полгорода в поисках работающего банкомата, так как таковые, например, в «Армонде» и «Сибири» частенько с кли ... Читать дальше »
Просмотров: 1331 | Дата: 12.03.2010 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Наверное, практически всем степногорцам известны такие названия, как Мангышлак и областной центр Мангистауской области — город Актау. Но мало кто знает, что у Актау и у Степногорска практически одинаковая история возникновения.

Дело в том, что и тот, и другой города были построены в связи с единой целью — для разработки и добычи урана. И у того, и у другого города был один «отец-основатель» — министр среднего машиностроения СССР академик Е.П. Славский, и получили они статус городов, можно сказать, в одно и то же время. Актау - в декабре 1963 года, а Степногорск - в июне 1964 года. Что еще их объединяет - так это застройка по микрорайонному типу. Но уже с этого момента у городов началась разная жизнь. Архитектура наших городов разная. Поэтому сразу при въезде в Актау среди домов старой застройки видны дома т ... Читать дальше »
Просмотров: 1437 | Дата: 12.03.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (4)

Депутаты Степногорского городского маслихата, общаясь со своими избирателями на отчетных встречах и анализируя депутатскую почту, выделили в числе наиболее задаваемых вопросы степногорцев, связанные с жилищно-коммунальной сферой.
Поскольку решение многих проблем в этой сфере, по мнению наших избранников, упирается в несовершенство жилищного законодательства, депутаты гормаслихата попросили мажилисмена Валерия Котовича направить депутатский запрос в адрес премьер-министра Казахстана Карима Масимова. В запросе были сформулированы основные проблемы, которые поднимают степногорские избиратели перед своими избранниками.
Карим Масимов ответил Валерию Котовичу.
Председатели КСК попросили газету «Престиж» ознакомить степногорцев с ответом премьер-министра, поскольку и на собраниях членов КСК поднимаются те же самые вопросы.
Просмотров: 780 | Дата: 12.03.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Не возьму в толк, почему все-таки "МашзаводМунай" и председатели КСК так тяжело договариваются? Цель-то у них в конечном счете одна - в лучшем виде оказать услуги тем, кто платит. Ладно бы, состязались за право называться "Лучшим услугодателем" - можно было бы хоть как-то объяснить это затяжное противостояние. Мне кажется, сшибка в этих отношениях произошла именно потому, что председатели кооперативов, наконец-то - без оглядки на монополиста (опять будут недовольны моей публикацией), поставили интересы членов КСК выше "партнерских" (не факт, что раз и навсегда), а вот "МашзаводМунай", по-видимому, все так же считает, что он "слуга двух господ" - "Джета-7" и потребителей. А если судить по тому, как нестабильно у него с потребителями, так только одного - "Джета-7". Но вот уже и он, монополист в лице генерального директора "Джета-7" Ильдара Гиниатулина, с высокой трибуны заявляет: не надо нам акимова посредничества, сами, по доброй воле, идем навстречу КСК - от техничес ... Читать дальше »
Просмотров: 552 | Дата: 12.03.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Если читать внимательно

На корреспонденцию Владимира Потапьева «От отсебятины до абсурда» ответил директор «Горкоммунхоза», депутат гормаслихата Вячеслав Казаков, который не согласился с автором публикации и попросил публичных извинений (текст письма В.Г. Казакова публикуем без правки).
Уважаемый господин Потапьев В.!
При ознакомлении с договорами заключаемыми с ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» на вывоз и складирование твердо бытовых отходов необходимо быть внимательным прежде чем выносить информацию на обсуждение: во первых, ежедневной нормы отходов не БТО а ТБО не существует, а министерством экологии и биоресурсов республики Казахстан утверждена средняя норма накопления в благоустроенном секторе - 1,06 мЗ/ год на 1 человека.
В договорах отражена месячная норма накопления ТБО на одного человека, которая составляет 0 ... Читать дальше »
Просмотров: 933 | Дата: 12.03.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Давненько не брал я в руки перо, как говаривал один литературный персонаж, правда, он имел в виду шашки. Впрочем, я и не думал, что снова возникнет такая необходимость. В последнее время и в центральной печати стало больше появляться информации о нарушениях, допускаемых в сфере коммунальных услуг, о взаимоотношениях между услугодателем и потребителем. Сравнивая эти факты, я убедился, что такая проблема существует практически во всех городах Казахстана, но в Степногорске она на порядок выше.

Все дозволено?

Итак, еще раз поговорим о дифференциации, о тарифах, о счетчиках и о взаимоуважении. О дифференциации. Да, такой вопрос на уровне государства существует. Мажилис Парламента обсуждает этот вопрос в качестве поправок в Закон «О естественных ... Читать дальше »
Просмотров: 587 | Дата: 12.03.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Мы, жители дома №37 в четвертом микрорайоне, в октябре 2009 года поставили общедомовой тепловой счетчик. Нам объяснили, что при установке теплового счетчика будем намного меньше платить за отопление. В ноябре оплата, вроде бы, была на уровне со всеми домами, где нет счетчиков. За один кубометр горячей воды мы платили по 186 тенге, как и все жители города. За отопление – по 76,54 тенге за кв. м (так же, как и все горожане).

А в декабре произошло недоразумение. За кубометр горячей воды в домах, стоящих рядом с нашим, в квитанциях оплата составила 186 тенге, а в нашем доме №37 – уже 211,33 тенге. За отопление одного квадратного метра оплата тоже повысилась – 110,71 тенге, хотя у нас стоит прибор учета тепла. Мы обратились к председателю КСП «Южный», который обслуживает дом: почему такая разница в оплате за 1 кубометр горячей воды? Ведь в каждой квартире стоят свои счетчики расхода холодной и горячей воды. Она ответила, что ... Читать дальше »
Просмотров: 614 | Дата: 12.03.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Как вы знаете, "МашзаводМунай" уже дважды, в октябре 2009 года и в январе этого года, предъявил потребителям дополнительные платежи за так называемый "перетоп". Мы, имея многолетний опыт расчетов за теплопотребление, давно для себя усвоили (да и сами монополисты раньше нам об этом говорили), что за "перетоп" платить не надо.
 
Так и было до недавнего времени. Но с некоторых пор «МашзаводМунай» предъявляет нам счета за перетоп, ссылаясь на утвержденную АРЕМом «Методику перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха». Да, такая методика есть, она утверждена 21 февраля 2006 года председателем республиканского Агентства по регулированию естественных монополий. Говорят, Методика эта создавалась, чтобы максимально приблизить оплату за услуги отопле ... Читать дальше »
Просмотров: 2299 | Дата: 12.03.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)