Главная » 2010 » Март » 25 » Парень из соседнего двора (Надеда КАХАНОВА)
16:33
Парень из соседнего двора (Надеда КАХАНОВА)
С детства Андрей большую часть своего времени проводил на спортивных площадках. Еще малышом-дошколенком он попробовал заниматься гимнастикой – не увлекло. Потом пробовал себя во всех видах спорта, которые только были доступны в нашем городе. Дома у родителей лежит объемистая папка, набитая десятками грамот и дипломов Андрея за успешные выступления в беге на 100 метров, волейболе, настольном теннисе, футболе и хоккее.

Его главным увлечением стал футбол. В 70 - 80-е годы в каждом дворовом клубе города была своя футбольная команда. Городские предприятия в виде шефской помощи оплачивали работу тренеров, выделяли деньги на спортивную форму, спортинвентарь и прочие необходимые для детского спорта расходы. Футбольную команду дворового клуба «Дружба» в 4 микрорайоне называли «непобедимой». Вместе со своим тренером Василием Афанасьевичем Соловьевым мальчишки бились за честь клуба не только на городских соревнованиях, но и успели еще (до развала Союза) поездить по разным городам Казахстана.
Первая учительница Андрея Анна Васильевна Овчинникова вспоминает: «Андрей был очень спортивным мальчиком. Папа его, Николай Борисович, увлекался футболом, и Андрей тянулся за отцом. Учился Андрей хорошо, был спокойным, неконфликтным. Класс, в котором учился Смелов, вообще был хороший, дружный». И Анна Васильевна начинает перечислять одноклассников Андрея.
Я удивлена: «Вы что же, всех помните? Ведь 25 лет прошло!». - «Конечно, помню. Это ученики не всегда помнят своих учителей, а мы помним всех». Однако Андрей Смелов тоже не забыл свою первую учительницу и, уже став популярным актером, передал ей из Питера подарок – диск с фильмом «Последнее путешествие Синдбада», где сыграл главную роль.
Мама Андрея, Валентина Павловна, с улыбкой рассказывает, что никак не ожидала от старшего сына подобного выбора профессии. Творческой деятельностью в семье не занимался никто. Первым в Степногорске поселился дедушка Андрея - приехал на энергопоезде из Забайкалья строить ТЭЦ. У них обычная семья: папа всю жизнь работал газоэлектросварщиком, мама – работник общепита. Откуда у Андрея артистические способности - мама и сама не может объяснить. Ну, немножко играл на гитаре, немножко пел - так ведь все мальчишки бренчат на гитарах во дворах. Правда, однажды позвонила знакомая из соседнего двора: «Твоему Андрею в артисты идти надо. Я с балкона каждый вечер наблюдаю, какие концерты он тут с друзьями устраивает – умора!». Тогда Валентина Павловна не придала значения этим словам. Выходит – зря!
Андрей рос мальчиком скромным, никаких проблем у родителей с ним не было. Волнения начались позже, когда пришло время выбирать профессию. Вопрос этот очень серьезный для всех нормальных родителей. На семейном совете было решено, что Андрей будет поступать в Целиноградский инженерно-строительный институт, и он даже поехал сдавать вступительные экзамены. В тот же вечер кто-то позвонил в дверь – на пороге стоял Андрей: «Мама, я не хочу там учиться. Ну, не мое это!». Мама была в ужасе: время ушло, подавать документы куда-то еще было уже поздно. Но через несколько дней Андрей объявил родителям, что поступил в городское училище на отделение «Слесарь КИПиА». Как это ему удалось – мама до сих пор не знает, учитывая, что профессия считалась престижной и обучаться именно на этом отделении было достаточно много желающих.
Через год Андрей, уже в качестве молодого специалиста, работал на химзаводе. И все бы ничего, да только в то время на всех предприятиях перестали выплачивать зарплату. По-видимому, Андрей не считал возможным «сидеть на шее у родителей», тем более что младший брат еще учился в школе. Через несколько месяцев пустых надежд Андрей снова сделал неожиданный шаг – дипломированный слесарь КИПиА стал заправщиком на АЗС. Но это не был шаг назад, скорее, тайм-аут - нужно было решать, как жить дальше. В те годы жизнь многим показала язык. Даже люди с высшим образованием шли на любую работу, лишь бы прокормить семью. А работа на заправке приносила «живые» деньги. И только, кажется, все как-то уравновесилось, как вдруг - гром среди ясного неба: Андрей объявил, что будет поступать в Омское училище культуры. Родители не слишком верили в успех, но Андрей поступил - на актерско-режиссерское отделение. Учился на бесплатной основе, учился хорошо и даже получал стипендию. Творческая атмосфера студенческих спектаклей быстро затянула Андрея. Наконец, он попал в ту среду, которую всегда искал. В Омске часто гастролировали лучшие театры страны. Бывая на их спектаклях, Андрей проникся тем особым духом театра, который определил всю дальнейшую жизнь Смелова. Не доучившись всего один год, Андрей на свой страх и риск едет поступать в Петербургскую академию искусств. Родители отговаривали. Ну, в самом деле, без денег, без связей ехать в Петербург – это сумасшествие. Но Андрей уже все решил и твердо шел к той цели, которую сам для себя обозначил. Не все получилось сразу - недобрал необходимых баллов и сумел пройти только на отделение «Актер кукольного театра». Но, должно быть, актерские способности и серьезное отношение к учебе создали ему определенную репутацию, если вскоре он был переведен на отделение «Драматический актер». Эта же репутация помогла ему не остаться без работы и после учебы. Один из преподавателей академии, он же режиссер петербургского театра «Наш театр» Лев Стукалов, пригласил Смелова в свою труппу.
Первая главная роль Андрея Смелова - господин Zero в спектакле «Игрок» по роману Достоевского - стала сенсацией. Вот как писал об этом журнал «Петербургский календарь»: «…некто в черном с гладкой головой и вкрадчивым голосом. Он порхает вокруг «белого» Алексея Ивановича, дразнит его, зачитывает вслух самые неприятные строки из его дневника, невинно комментируя их… Режиссер придумал остроумный фокус, в результате которого 3 часа 20 минут сценического времени смотрятся на одном дыхании: г-н Zero, не гримируясь и не меняя костюма, на глазах зрителей превращается в «бабуленьку» Антонину Васильевну. Она-то и «заражает» нервного, измученного учителя тягой к игре, сжирающей всю его дальнейшую жизнь … «Ставка на зеро» оправдалась: блестящее исполнение Смелова становится стержнем спектакля». За эту роль Андрей Смелов получил звание «Дебютант 2004 года». Это стало точкой отсчета в его актерской карьере.
На экране один за другим начали появляться сериалы с участием Андрея: «Расписание судеб», «Ментовские войны-2», «Последнее путешествие Синдбада», «Возвращение Синдбада», в двух последних он был исполнителем главной роли. Понятно, что театрального актера знает сравнительно узкий круг зрителей, а кино - это совсем другие масштабы, это всенародная любовь и популярность. Поэтому не секрет, что большинство актеров театра стремятся попасть на большой экран. Андрею Смелову это удалось.
Самый придирчивый зритель – мама. И дело даже не в том, что работу ее сына будут оценивать миллионы зрителей на всем постсоветском пространстве - она с этими миллионами не знакома. Важнее, как оценят степногорцы - люди, с которыми она встречается каждый день: соседи, друзья, сослуживцы. Каждый раз она очень переживает, вдруг осудят, «держит за сына кулаки», чтобы все получилось. И каждый раз облегченно вздыхает – получилось. А когда знакомые говорят, что снова видели Андрея по телевизору, удивляются (кто бы мог подумать, что он станет артистом) и при этом хвалят – Валентина Павловна втайне гордится своим сыном.
Но однажды Валентина Павловна испытала настоящий шок. В программе «Чрезвычайное происшествие» на НТВ был показан сюжет о происшествии на съемках сериала «Последнее путешествие Синдбада». По сценарию фильма главный герой, которого играл Андрей Смелов, переплывал бурную реку. На поверхности воды Андрея удерживали страховочные веревки. В какой-то момент Андрей запутался в них, съемочная группа, естественно, пришла на помощь и все обошлось. Однако тележурналист, должно быть ради сенсации, преподнес все так, будто артист наглотался воды и его едва спасли.
Валентина Павловна, замирая от страха, бросилась звонить сыну. Оказалось, что с Андреем все в порядке, а злополучный сюжет был показан гораздо позже, чем закончились съемки самого сериала.
Так получается, что родители теперь больше общаются с сыном по телефону. Бесконечные съемки и работа в театре не дают Андрею вырваться в родной город. Последний раз он приезжал к родителям два года назад, когда его жена, тогда еще невеста, была приглашена в качестве хореографа к работе над спектаклем «Отелло», который ставился в Астанинском театре оперы и балета. Но родные говорят, что столичная жизнь и популярность не изменили Андрея, он все так же скромен и прост в общении. По-прежнему поддерживает отношения с друзьями детства, которые сейчас живут кто в Астане, кто в Омске, кто в Алматы. Других барьеров, кроме расстояний, между ними нет.
Мама Андрея говорит, что Андрей никогда не отказывается от предлагаемых ролей. Это у нас, в провинции, жизнь спокойная и размеренная, а там, в столицах, все кипит, ритм жизни бешеный, всегда и во всем нужно успевать, если хочешь добиться успеха. Андрей много работает, тем более что теперь он не один и нужно заботиться о семье. Чуть больше года назад Андрей женился. Его жена – коренная петербуженка, хореограф Евгения Хробостова. Бабушка Евгении пережила ленинградскую блокаду. И бабушка, и мама Евгении большие любители и знатоки театра, они ходят на все спектакли Андрея. Сам Андрей в интервью журналу «InStyle» сказал, что считает себя человеком честным и серьезным, а гордится больше всего работой в театре. Вместе со своим театром Андрей уже побывал на гастролях в Израиле, Финляндии, Германии и даже в Африке. В ближайшее время предстоят гастроли в странах СНГ. Кроме того, Андрей снова снимается в новом сериале, но в каком, пока не говорит даже родителям. А скоро мы увидим его на экране в новой картине «Соло на минном поле», где Андрей играет солдата-осетина. Специально для этой роли он отрастил усы, с ними и приехал со съемок в роддом за женой и новорожденной дочкой Лизой.
Не совсем обычная для славянина внешность сыграла свою роль в том, что за Андреем закрепилось амплуа восточного героя. Жесткий и темпераментный на экране, в жизни, по словам младшего брата, он человек мягкий. «Андрей – хороший друг и брат. Часто заступался за меня перед родителями, и даже бывало, что оберегал от необдуманных поступков. Конечно, я им горжусь. Кто еще в городе может сказать, что его брат снимается в кино или играет в театре?».
Андрей Смелов – обычный парень из нашего города, «парень из соседнего двора», стал человеком, чье имя знают не только далеко за пределами Степногорска, но и далеко за пределами нашей страны. Его судьба – это подтверждение того, что судьбу свою каждый человек делает сам. Успеха добиваются самые упорные. Андрею хватило упорства и веры в себя, чтобы не мучиться в сомнениях и не гадать, получится или нет, а сделать тот самый решительный шаг и жить так, как хочется жить. Заниматься любимым делом – это ли не самое большое счастье в жизни?
Надежда КАХАНОВА
Фото с сайта www.panoramastudio.ru 
Просмотров: 5849 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar