Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Тепло может быть и без аврала, и без аварий (Нана АНТИДЗЕ)
13:23
Тепло может быть и без аврала, и без аварий (Нана АНТИДЗЕ)
Подходит к концу 2009 год. Самое время - подводить итоги, давать оценку сделанному, строить планы на будущее. Об этом и о многом другом с газетой «Престиж» поделился генеральный директор ТОО «Джет-7» Ильдар ГИНИАТУЛИН.

- Сегодня состояние ТЭЦ стабильное: станция готова в полном объеме обеспечить теплом и электроэнергией всех потребителей. Все, что планировалось сделать в этом году, выполнено на 100 процентов, и это большой результат работы всего коллектива. В работе находятся пять котлов (чего еще никогда не было): 2, 4, 5, 6 и 4 – водогрейный. Также в работе три турбины (1, 3, 5). Нагрузка станции – 110 МВт, что тоже бывало не часто в последнее время. Запасов угля - на 30 суток, переменный состав мазута - не менее 300 тонн. В этом году завершен капитальный ремонт водогрейного котла №4 и котлоагрегата №7, расширенный текущий ремонт котлов №2 и 6, остальные котлоагрегаты прошли текущий ремонт. Также завершен расширенный текущий ремонт турбины №5 и капитальный ремонт ее генератора. В стадии завершения замена конденсаторной трубки на турбине №2, производится и незапланированный капитальный ремонт котлоагрегата №3 (выполнено уже порядка 50 процентов), который в настоящее время в работе станции большой роли не играет - ремонт будет окончен в январе 2010 года. Надо отметить, что в ремонтах этого года использовался, в основном, новый материал (а не б/у, как ранее) – металл, трубы, изоляционный материал.
- С ремонтами, выполненными объемами все понятно. А улучшаются ли условия труда работников ТЭЦ?
- Надо отметить, что сегодня сокращены вакансии на предприятии – если раньше их было 120, то сегодня эта цифра варьируется от 25 до 30. Думаю, это говорит о том, что люди идут к нам работать с уверенностью в стабильности предприятия. У нас нет долгов по зарплате – она выплачивается 10 - 12 числа каждого месяца.
Кроме того, с учетом больших объемов работ будущего года, есть желание минимизировать привлечение подрядных организаций и большую часть работы выполнять своими силами (особенно по УЭС): если раньше работы выполнялись порядка 20 подрядными организациями, то в 2010 генеральным подрядчиком будет привлечено лишь 3 - 4 субподрядчика для специфической работы.
- Значит ли это, что местные кадры растут профессионально, повышают свою квалификацию? И отразится ли рост профессионализма на их зарплате?
- Безусловно, уровень профподготовки эксплуатационного и ремонтного персонала несколько вырос, хотя нельзя сказать, что это предел совершенства, – до этого пока далеко, проблемы есть. Свою роль тут, несомненно, сыграло возобновление профтехподготовки непосредственно на станции, этому стало уделяться больше внимания, изменился подход к этому вопросу. То же и с генподрядчиком («СтепногорскРемСервис»): если раньше предъявлялось немало претензий к качеству выполненных работ, то сегодня, напротив, после выполнения генподрядчиком расширенного текущего ремонта котлов №2 и 6, «СтепногорскРемСервис» ремонтирует и котел №3, а в будущем году будет осуществлять три капитальных ремонта котлоагрегатов - уровень профессионализма заметно вырос. Правда, существуют некоторые вопросы в предоставлении «СтепногорскРемСервисом» актов выполненных работ, что влечет за собой несвоевременную оплату труда вахтовых работников подрядной организации. Мы готовы оплачивать их труд, но без необходимых документов от подрядчика не имеем такой возможности.
Что касается премиальных – данный вид поощрения у нас в тарифах не предусмотрен, но, естественно, при повышении квалификации зарплата только увеличивается. Если раньше средняя зарплата на предприятии была 49000 тенге, то сегодня она составляете 54000 тенге. На будущий год, с 1 января, мы рассматриваем повышение заработной платы от 15 до 25 процентов, то есть в среднем на 20 процентов – по предварительным расчетам зарплата в УЭС будет 61000 тенге, на ТЭЦ – 63000 тенге.
Значительная работа была проведена и для улучшения условий труда: здания, сооружения, оборудование сегодня в работоспособном состоянии, а в котельном цехе можно работать уже без противогаза. Проведены работы по кровле, временному торцу здания ТЭЦ, укреплено здание котельного цеха, завершено его утепление. Также в этом году проведены немаловажные мероприятия по противопожарной безопасности зданий и сооружений, в частности котельного и турбинного цехов – сделан первый этап (проектирование) по автоматическому пожарному тушению пеной, а на будущий год уже запланирована установка данного оборудования в турбинном цехе. Начат ремонт административного здания станции – эта кампания, думаю, будет завершена по окончании 1 полугодия 2010 года. То есть безопасности людей стараемся уделять как можно больше внимания. Объемов работ по улучшению условий труда и безопасности немало, не на один год, работа проводится, а объять необъятное не под силу никому.
Решаются вопросы и по обеспечению спецодеждой, мылом, молоком. Так, нам была поставлена спецодежда: качество обуви нас устроило, а одежды – нет, в связи с чем вся партия была отправлена назад с требованием качественной замены. Наши требования удовлетворены в полной мере.
- 1 октября деятельности «Джета-7» в Степногорске исполнилось пять лет. И, наверное, неплохим подарком к этому юбилею стало получение паспорта готовности ТЭЦ к отопительному сезону 2009 - 2010 годов, если учесть то, что в предыдущий отопительный сезон станция работала без этого документа.
- В этом году паспорта стали выдавать отдельно по УЭС и ТЭЦ. 10 ноября областной энергонадзор, после посещения комиссии, выдал нам паспорт готовности (№03) по УЭС. А 24 ноября, на основании акта готовности, Министерство энергетики выдало нам паспорт (№045) на ТЭЦ. Это наш основной документ, на основании которого мы функционируем.
- Известно, что вы работаете в тесном контакте с профсоюзной организацией. Произошли ли какие-то позитивные изменения на предприятии благодаря этому сотрудничеству?
- Мне стало известно, что уже давно на ТЭЦ существует недовольство по поводу того, что в котельном цехе, на золоочистке - на тяжелой работе - применяется женский труд. Я, считая, что все-таки главное предназначение женщин рожать и воспитывать детей, дал команду убрать с этих работ женщин, даже несмотря на то, что для золоочистки теперь созданы нормальные условия (восстановлены подъемные механизмы, приведены в порядок золоочистные сооружения). Женщинам была предложена другая работа, с зарплатой не ниже, чем предыдущая. Но почему-то женщины теперь недовольны и этим фактом: на последнем собрании профсоюза, говоря о необходимости зарабатывать большие деньги, они выразили желание вернуться к этой работе.
- Как складываются отношения «Джета-7» с КСК и КСП?
- Считаю, что наши отношения сегодня построены без чьего-либо превосходства. Мы стараемся отвечать на весь комплекс ставящихся перед нами вопросов, что порой нелегко. Я говорил уже, что при возникновении вопроса о предоставлении по нашей вине некачественных услуг мы будем производить перерасчет в том же месяце, а не по окончании отопительного сезона. Так, например, во время пуско-наладочных работ при подаче тепла по ряду технических причин были завоздушены верхние этажи высотных домов. Мы не стали отмахиваться от этой проблемы, а приняли решение уже в ноябре произвести перерасчет по теплу квартир этих домов. Но, к сожалению, ряд КСК, пользуясь этим моментом, стали предъявлять нам претензии по якобы имевшему место завоздушиванию по нашей вине и в других, пятиэтажных домах, что само по себе в принципе невозможно – такое могло произойти только из-за сбоя в пуско-наладке непосредственно домов. Такие необоснованные претензии, уверяю, на «ура» не пройдут, а при необходимости будут передаваться нами для решения в суд.
В настоящее время возникает спорный вопрос по некачественному горячему водоснабжению. Получается, что в разные дома микрорайонов города поступает разная вода – где-то чистая, а где-то – грязная. Логично предположить, что если бы грязная вода шла с магистральных сетей, то ее бы получали все потребители города, а не некоторые из них. Причина некачественной горячей воды, скорее всего, в том, что некоторые КСК не провели промывку своих внутридомовых сетей (что положено делать ежегодно перед началом отопительного сезона) – на будущий год подобной практики быть просто не должно. Нами ежемесячно проводится 30 проб анализ воды, а также создана комиссия из представителей акимата, СЭС, «МашзаводМуная», «Джета-7» и КСК, имеющих данную проблему, - подобные спорные моменты будут разбираться комиссионно.
- А что с отоплением?
- На 6 декабря на ТЭЦ задана температура в 107 градусов, которая выдается на город, и 100 градусов – на Заводской. Потери на сетях, на подаче, в этом году составляют не более 5 процентов: при подаче 107 градусов, на ТЭЦ, по обратке, поступает 52 градуса.
Температурный режим нами сегодня обеспечивается, более того, люди жалуются на перегрев, за который, по их мнению, им придется переплачивать. В это же время поступают жалобы и на холод в некоторых квартирах - и тут проблема, скорее всего, в пуско-наладке дома. При обращении жильцов таких квартир «МашзаводМунай» направляет к ним своих представителей для обследования, актирования и выяснения причин.
- А как с планами на 2010 год? Утверждены ли бюджет и объемы работ?
- Уже составлены бюджет на 2010 год и план работы – вся техническая и финансовая документация находится на утверждении у собственников. Хочу сказать, что объемы запланированных работ и финансовых средств на будущий год не меньше объемов этого года. Это показатель того, что никто не собирается, вложившись один раз и подняв тарифы, выжимать из станции «все соки»: в 2010 году будет выполнен колоссальный объем работы, приблизительно на 1 млрд 345 млн тенге. Впервые ремонтную кампанию планируем начать уже 1 марта, то есть до окончания отопительного сезона этого года: будет выведен в капитальный ремонт котлоагрегат №4 (в работе его заменит котел №3). Ориентировочно 15 апреля планируем вывести в капитальный ремонт котлоагрегат №6, а 1 июля – котел №2. Также будет произведен капитальный ремонт самой мощной и большой турбины №5 с заменой ее конденсаторной трубки. То есть работы будут проводиться в плановом режиме, а не аврально, как это было в последнее время. Плановый ремонт - по одному котлу в определенные сроки - позволит нам, не понижая своих технических возможностей, и зимой и летом обеспечивать потребителей услугами. Уже этой зимой будет начат капитальный ремонт градирни №1 (срок окончания – 1 мая) – это, вкупе с ремонтом турбинного оборудования, даст возможность летом, при отсутствии теплоотдачи и ограничений потребления пара, не снижать электрическую нагрузку.
Учитывая сделанное в этом году и запланированные работы на будущий год, могу сказать, что мы в полной мере обеспечим рентабельную работу станции и предприятия. При этом сегодня не стоит вопрос получения прибыли инвесторами, не будет идти речь о возврате вложенных средств и доходах и в 2010 году – все средства пойдут на проведение запланированных ремонтных работ.
Обеспечение стабильной работы ТЭЦ останется главным приоритетом и в 2010 году. От проблемных вопросов и спорных ситуаций «Джет-7» тоже отмахиваться не собирается. И отношение к работникам, условиям их труда постепенно меняется в лучшую сторону. Более того, 24 декабря руководство «Джета-7» планирует устроить для своих рабочих и служащих праздник в честь Дня энергетика, на котором будут поощрены лучшие, те, без добросовестного труда которых в наших домах было бы холодно.

Беседовала Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 657 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar