Главная » 2009 » Декабрь » 06
Тревожная почта поступает в последнее время от работников «Казахалтына».
Вот что пишет Абай Алиев акиму области: «Российские предприниматели, купив концерн «Казахалтын» (филиал в Степногорске), закрывают шахту «Капитальная», в связи с чем получили уведомления о сокращении более 50 человек. Кто-нибудь контролирует правомерность действий иностранных предпринимателей? Дело в том, что вынуждают уволиться по собственному желанию. Кто откажется, может навсегда в будущем забыть про работу на руднике Аксу, Бестобе и Жолымбет».
Подобный вопрос Абай адресует и акиму Степногорска, добавляя, что составляются так называемые черные списки «отказников». Работника предприятия интересует, насколько правомерны действия руководства «Казахалтына»?
Абаю Алиеву ответили оба акима.
Аким Акмолинской области Альберт Рау не видит оснований для сокращения работников в «Казахалтыне»: «Контроль в сфере трудовых отношений осуществляет Деп ... Читать дальше »
Просмотров: 628 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Ученики школы-лицея №3 осуждены за вымогательство

Обращаюсь, прежде всего, к школьным учителям: на педсоветы в ваших школах выносятся такие темы, как вымогательство или детская «дедовщина»? Вопрос, как вы понимаете, риторический. А почему директора школ, их замы по учебной и воспитательной работе, классные руководители не говорят об этом на своих главных профессиональных собраниях? Не актуально? Не возвышенно? Не перспективно? Или в силу пресловутого «в нашей школе такого не может быть»?
Никто не спорит: обсуждение «концепции среднего образования в свете послания...» либо «инновационных подходов в учебно-воспитательном процессе» - темы важные и свидетельствующие о глубине погружения педагогической мысли. Но много ли эти глубокомысленные р ... Читать дальше »
Просмотров: 739 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Статья г-на Ежеленко в последнем номере газеты «Престиж» навеяла грустные мысли: ну почему чем меньше человек в чем-то разбирается, тем с большим апломбом высказывает свои безграмотные суждения? Это как с футболом – все болельщики лучше тренера знают, кто и как должен играть на поле. Все это выглядит смешно и нелепо, и я даже не подумал бы вступать в дискуссию. Но вот две из высказанных сентенций меня откровенно возмутили. Во-первых, чем так обидел господина Ежеленко Степногорск, что автор обозвал город незаконнорожденным «от внебрачной связи ВПК с «Медбиопромом»?». За такое надо гражданства лишать. А во-вторых, на каком основании размышляющий пишет, что рекультивация принесет СГХК «стабильный приток трудно контролируемых д ... Читать дальше »
Просмотров: 611 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

ОБРАЩЕНИЕ депутатов Степногорского городского маслихата и общественности города Степногорска в Министерство охраны окружающей среды, Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Ишимское бассейновое водное управление

В связи с многочисленными критическими публикациями в городских СМИ 23 октября под председательством акима города Степногорска А. Никишова, с участием депутатов городского маслихата, общественности города, СМИ по инициативе городского маслихата прошла презентация проекта разработки месторождения медно-молибденовых руд «Кызылту» со строительством карьера, обогатительной фабрики, хвостохранилища в бассейне реки Селеты. В ходе презентации руководитель ТОО «Кызылту» Г. Ан подробно рассказал собравшимся об экономических расчетах, рентабельност ... Читать дальше »
Просмотров: 586 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Ситуация на Степногорском подшипниковом заводе остается напряженной. Мощное производство, представленное двумя тысячами квалифицированных специалистов и высокотехнологичным оборудованием, уже второй год работает на минимальные заказы. Странное дело: традиционные потребители СПЗ признают качество выпускаемой предприятием продукции, а количество заказов существенно снижается. Неоптимистичные прогнозы и на следующий год. ... Читать дальше »
Просмотров: 575 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Рок-концерты – явление для Степногорска не частое. Две рок-группы «Базис» и «Альтернатива», существующие в нашем городе уже несколько лет, можно сказать, «варятся в собственном соку». Рок-культура не слишком глубоко пустила свои корни в нашем городе, в отличие от больших городов, где есть не только множество рок-групп, но и рок-клубы, фан-клубы, и где концерты проводятся регулярно. Для музыкантов любых музыкальных течений концерты имеют большое значение. Это необходимый стимул для дальнейшего развития, своеобразный смотр сил, обмен опытом, практика выступлений (на сцене ведь нужно уметь держаться) и реклама собственной группы. Непрофессиональные музыканты стремятся не столько заработать, сколько показать себя, свое творчество.

Рок – явление интернациональное. Он доступен и понятен всем, но это вовсе не значи ... Читать дальше »
Просмотров: 2144 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Если я скажу, что наш город имеет счастье слушать - правда, крайне редко - тенор уровня Сергея Лемешева, в этом не будет никакого преувеличения. Мстислав Щеглов уже многие годы радует степногорскую публику своим великолепным певческим даром, с равным успехом исполняя произведения лирического и драматического плана. И в прошлую пятницу Мстиславу Дмитриевичу, как показалось, без труда удалось создать яркий «Букет из песен» (так называлась концертная программа), который был подарен поклонникам таланта Щеглова.

Можно было бы, в угоду критически настроенным читателям, поворчать - сказав, что и свободные места оставались в малом зале ДК «Мирас», что и сам Дом культуры, и его музыкальное оборудование не соответствовали заданному уровню программы, что недопустимы 20-минутные ожидания н ... Читать дальше »
Просмотров: 675 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Победу Екатерины Дыбиной в Сочи можно считать бесспорной: среди огромного количества участников со всего СНГ она заняла третье место на детском фестивале искусств «Кинотаврик», в номинации «Вокал соло». Представляла Катя небольшую делегацию из Казахстана, но объявляли ее не как жительницу Астаны (есть такой опыт с участником шоу «Терра Вита»), а как жительницу Степногорска.
Кто знает, может быть, если бы не письмо мамы Кати Дыбиной на сайт акима области, то участие девушки в фестивале оказалось бы под вопросом - собрать надо было ни много ни мало 450 тыс. тенге на дорогу, проживание. Для Степногорска такая сумма звучит устрашающе, а для участников из того же Алматы - сущие копейки. На культуре и продвижении талантов там не экономят. Но в целом казахстанская делегация, как отмети ... Читать дальше »
Просмотров: 635 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Традиционный конкурс «Что за прелесть мини-мисс!» прошел в минувшие выходные. Пятилетние топ-модели были настолько милыми, что жюри отметило почетной номинацией каждую девочку, не выделяя победительниц.

Им совсем еще мало лет, а они словно заправские модели уже выхаживают по сцене, демонстрируя многочисленные наряды. И как выяснилось в беседе девочек с ведущей шоу Валентиной Корягиной, мечты у многих участниц - совсем не детские. Искренний смех вызывает одно только желание Даши Шахватовой, представлявшей ДДТ: она, когда вырастет, будет «делать маникюр и раскрашивать ногти». Юная Вероника Иванова из детсада №5 «Колосок» по-взрослому отмечает: любит путешествовать и в свои годы уже побывала в Турции. «А что тебе больше всего там запомнилось?» - поддерживает серьезную беседу ведущая. «Там можно кушать мороженое сколько захочешь», - выдает свои детские секреты Вероника. Другие же участницы искренне признались: хотят стать сп ... Читать дальше »
Просмотров: 759 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (2)

Появление ребенка на свет – это значительное, если не самое важное, событие для каждого человека, и особенно для женщины. Общеизвестно, что рождение ребенка происходит в муках, и болевые ощущения этого физиологического процесса надолго остаются в памяти женщины. Во время самих родов боль женщины отходит на второй план, а благоприятный исход рождения малыша становится главным приоритетом как для мамочки, так и медицинских работников, участвующих в этом таинстве. От чего же зависит, чтобы появление ребенка произошло без каких-либо осложнений, да и здоровье матери не оказалось под угрозой?

Эти и многие другие вопросы я задала тем, кто каждый день участвует в таинстве рождения новой жизни, хотя для них роды – процесс не таинственный, а вполне естественный рабочий момент.
По мнени ... Читать дальше »
Просмотров: 756 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Журналисты со всего центрального и северного Казахстана, в том числе и корреспонденты «Престижа» Виктор Молодовский и Максим Балуев, приняли участие в семинаре-тренинге «Международные и национальные стандарты свободы слова». Семинар, который проходил в гостиничном комплексе «Байбура» в боровской зоне отдыха, был посвящен извечной проблеме казахстанской журналистики - как написать критическую публикацию, чтобы завтра на автора публикации не подали в суд.

К сожалению, в последние годы журналисты и целые издания зачастую становятся жертвами зарвавшихся госчиновников, бизнесменов, желающих не то чтобы отстоять свои права, а попросту обогатиться. Последние выставляют в исках непомерные суммы, чтобы «наказать» журналиста или газету, представивших истца в невыгодном свете. И если бы все эти иски были удов ... Читать дальше »
Просмотров: 569 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В пятницу, тринадцатого ноября, президент страны отвечал в прямом эфире на вопросы казахстанцев. Организаторы постарались: импровизация удалась. Из более чем 32 тысяч адресованных Нурсултану Назарбаеву вопросов в числе самых популярных оказался этот: «Говорят, что во время приемов президентам подают спиртные напитки. Какие именно Вы предпочитаете?». Что ж, видно, и вправду хорошо живется казахстанцам, если такие вопросы занимают третью строчку в рейтинге обращений к главе государства.

А о чем же хотели спросить президента степногорцы? Пишу «хотели», так как ни один из ста вопросов степногорцев не прозвучал в прямом эфире (правда, наш город был упомянут акимом Акмолинской области Альбертом Рау, да и то в связи с отсутствием воды в другом населенном пункте).
Начнем с социального ... Читать дальше »
Просмотров: 858 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Один из рейтинговых вопросов, заданных казахстанцами президенту страны по «прямой линии», касался незавидной участи дольщиков Алматы, которых «кинули» строительные фирмы. В Степногорске жилье не строится уже давно, но подобная проблема с квартирным обманом актуальна и для нашего города.

Степногорцы, наверняка, помнят конец 90-х годов, когда жилье обесценилось и люди, уезжая, бросали свои квартиры. Это происходило во всех микрорайонах города, и даже в престижных домах жилье становилось бесхозным, но де-юре находилось в чьей-то собственности. Не миновала печальная участь и так называемые «малосемейки» 7 – 51 и 9 – 17: неохраняемые дома некоторое время пустовали, а потом были разгр ... Читать дальше »
Просмотров: 907 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В прошлом номере «Престижа» руководитель клуба «Чайка» Сергей Кириченко заявил, что городские десантники совершили захват подвала, принадлежащего клубу с конца восьмидесятых годов. Хоть Сергей Николаевич и не захотел, чтобы данная тема выходила на страницы газеты (мол, подан иск в суд и пусть правоохранительные органы решают, чей подвал), мы все-таки заинтересовались: кому же все-таки принадлежит подвал?

Главный аргумент «Чайки» заключается в том, что подвал клубу был передан приказом гендиректора ЦГХК Алексеенко в то время, когда весь жилищный фонд находился в ведении комбината.
Но шли годы, не стало Советского Союза и ЦГХК, а весь жилищный фонд стал государственным. По мнению второй стороны – председателя Союза ветеранов ВДВ Владимира Советова, именно с этого времени и заканчивается право клуба «Чайка» распоряжаться когда-то выделенным подвалом. Так оно и есть: согласно официальному ответу начальника управления Дас ... Читать дальше »
Просмотров: 494 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Как мы и предполагали, публикация «Разговор на грани фола» в прошлом номере «Престижа» вызвала большой резонанс в городе и, прежде всего, со стороны Союзов афганцев и десантников: в редакцию пришли два письма от этих организаций.
Напомним, что в материале рассказывалось об итогах конференции клуба «Чайка», а также приводилось интервью с председателем областного Общества ветеранов войны в Афганистане Александром Аздравиным, который нелицеприятно высказался о якобы сомнительных наградах степногорских «афганцев» и о монументе погибшим воинам. Сегодня - очередь высказываться за десантниками и степногорским Союзом «афганцев».

Как выстрел в спину. Отзыв на интервью А.И. Аздравина

Я, Константин Калифатиди, заместитель председателя Со ... Читать дальше »
Просмотров: 1011 | Дата: 06.12.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (2)