Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Такой «Кызылту» нам не нужен
14:28
Такой «Кызылту» нам не нужен
ОБРАЩЕНИЕ депутатов Степногорского городского маслихата и общественности города Степногорска в Министерство охраны окружающей среды, Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Ишимское бассейновое водное управление

В связи с многочисленными критическими публикациями в городских СМИ 23 октября под председательством акима города Степногорска А. Никишова, с участием депутатов городского маслихата, общественности города, СМИ по инициативе городского маслихата прошла презентация проекта разработки месторождения медно-молибденовых руд «Кызылту» со строительством карьера, обогатительной фабрики, хвостохранилища в бассейне реки Селеты. В ходе презентации руководитель ТОО «Кызылту» Г. Ан подробно рассказал собравшимся об экономических расчетах, рентабельности проекта, сроках реализации, однако он совершенно обошел стороной вопрос экологической безопасности предприятия, не представил собравшимся ни одного документа, подтверждающего экологическую безопасность проекта.
Главный вопрос, который сегодня волнует депутатов городского маслихата и общественность города: на каком основании ТОО «Кызылту» нарушает действующее законодательство Казахстана в части запрета проектирования и размещения полигонов токсичных веществ выше мест водозабора для хозяйственно-питьевых нужд города? Руководство предприятия не согласно с мнением очень авторитетного в Степногорске эколога В.С. Исакина, который однозначно утверждает, что в предполагаемых для добычи рудах содержится уран, создающий угрозу загрязнения подземных грунтовых вод радиоактивными отходами, являющихся основным источником питания реки Сететы.
На 12 ноября 2009 года руководством ТОО «Кызылту» были назначены слушания на территории Ерейментауского района, которые не состоялись по вине организаторов. 18 ноября 2009 года публичные слушания прошли в Степногорске. Выступая перед собравшимися, руководитель ТОО «Кызылту» вновь не смог представить документы, подтверждающие экологическую безопасность разрабатываемого месторождения, более того, он не смог ответить на многочисленные вопросы общественности и депутатов. От общественности города на слушаниях выступили Н. Рукавцова, Г. Рябова, П. Тукачева, С. Пономаренко, А. Исаенков, В. Исакин, Н. Колбасин - все они однозначно высказались против строительства карьера, обогатительной фабрики и хвостохранилища на месторождении.
Депутатский корпус Степногорского городского маслихата и общественность города призывает все органы государственной власти в области охраны окружающей среды - Министерство охраны окружающей среды, Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Ишимское бассейновое водное управление - вмешаться в ситуацию вокруг разработки месторождения медно-молибденовых руд «Кызылту» и предотвратить проектируемую экологическую катастрофу для жителей города Степногорска.
От имени депутатского корпуса, секретарь Степногорского городского маслихата Г. КОПЕЕВА
от имени общественности Степногорска, председатель ОО юридических лиц «Нур Орда» Н. РУКАВЦОВА
первый заместитель председателя Степногорского городского филиала НДП «Нур Отан» Г. АБИЛОВА
Просмотров: 587 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar