Главная » 2011 » Май » 27 » Стали «своими» (Максим БАЛУЕВ)
11:21
Стали «своими» (Максим БАЛУЕВ)
Не секрет, что степногорский зритель не избалован высоким классическим искусством — театром, балетом. Именно поэтому гастроли столичного Государственного Русского драматического театра им. М. Горького вызвали огромный интерес у степногорцев: ДК "Горняк” был буквально заполонен ценителями прекрасного в дни показа спектаклей. О большой тяге степногорцев к профессиональным театральным постановкам говорит тот факт, что не всем достались билеты на спектакли, – спектакли проходили с аншлагом.

историю театр начинает с далекого 1899 года, именно тогда был заложен первый фундамент нынешнего Русского драматического театра. Старейший театр Астаны играет вот уже 110 сезон, за эти годы театр не раз менял местоположение, труппу, режиссеров. Но, несмотря на все трудности, набирал мощь и стремительно завоевывал популярность на родных просторах и за их пределами. Так, в 1957 году спектакль «Пучина» по пьесе А. Островского был отмечен на Всесоюзном смотре «Театральная весна». А с 1959-го театр драмы начинает носить имя Максима Горького. 
Сегодня театр русской драмы возглавляет известный деятель культуры Еркин Касенов. А с 2009 года у горьковцев два новых талантливых режиссера – Андрей Кизилов и Заслуженный артист РК, профессор Бекпулат Парманов.
Гастроли в Степногорске драматический театр открыл постановкой для детей В. Илюхова "Приключения Настеньки”, в вечернее время зрителей ожидал М. Булгаков с "Мастером и Маргаритой”, а на десерт – визитная карточка театра – спектакль по пьесе Н. Гоголя "Ревизор” – "Здесь все свои…”.
Спектакль «Здесь все свои…» - авторское прочтение бессмертной гоголевской комедии. В поведении героев спектакля заметно прослеживаются современные мотивы, что нашло горячий отклик в зрительской аудитории. Гоголевский текст обретает злободневное звучание, а ситуация, знакомая всем со школьной скамьи, воспринимается как сегодняшняя реальность. Весь антураж спектакля достаточно произвольный, главные герои в современных костюмах, в одном из эпизодов Городничий выходит в камуфляжной форме, в другом – и вовсе в джинсах. Весьма своеобразно решены все образы: слуга Осип с Хлестаковым на одной ноге, их уравняла дорога; сам Хлестаков не легкомысленный дурачок, а человек, умеющий держать нос по ветру, даже грозен и нахален. Но особенно непривычен Городничий – умен, тонок, уверен в себе, он отлично знает, где можно нажать, а где – чуть отпустить. Талантливое режиссерское решение и замечательная игра актеров создают атмосферу взаимопроникновения сценического действа и зрительского восприятия. Эта задача частично отражена уже в названии спектакля «Здесь все свои…». Главные роли в спектакле играют Народный артист Республики Кыргызстан, окончивший ГИТИС, Сергей Матвеев – Городничий и лауреат Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт», обладатель премии меценатов «Лучший актер года» Роман Чехонадский – Хлестаков. Премьера спектакля состоялась 29 июня 2002 года.
В последний день пребывания труппы в Степногорске мы побеседовали с актерами, мастером сцены Светланой Фортуной и заслуженным деятелем Казахстана Николаем Макаровым, а также с директором театра Еркином Касеновым.
Светлана в театре вот уже девятый сезон, в спектакле "Мастер и Маргарита” она играет Маргариту. По мнению актрисы, это неоднозначный спектакль, странная постановка, но она имеет право жить и существует в театре вот уже шесть лет. Любимая роль – Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай «Желание». Светлана сыграла женщину, на десять лет старше себя. Чтобы перевоплотиться в героиню, актрисе пришлось «попотеть».
В спектакле по пьесе Гоголя Светлана Фортуна играет эпизодическую роль, одну из любимейших ролей актрисы. А любимая она, по словам Светланы, потому, что самая первая в этом театре, режиссер обозначил ее как «банная девка Машка». Та, которая затыкает все дыры – и хлеб унесет, и спинку натрет в бане, она услужливая, угодливая, но с характером. В этой постановке у девушки нет ни одного слова, но много проявлений.
Светлана родом из Бишкека и, попав в Степногорск в первый раз, как будто бы вернулась назад в детство, в свой родной город с цветущими яблонями. И от этого, признается актриса, она безумно счастлива. Придал радости и зал, полный благодарными степногорскими зрителями, - для актера это праздник!
Николай Макаров признался, что наш город посещает уже не первый раз: «В Степногорске я был много лет назад, мне приятно, что он сохранил тот облик, который я видел, город производит приятное впечатление не только внешне, но и внутренне». Отметил Николай Александрович и тот факт, что Степногорск сохранил свою культуру: несмотря на длительный разрыв между посещениями нашего города, он замечает, что выросло новое поколение талантливых людей, но и остались те люди, которые привили не одному поколению степногорцев любовь к литературе, театру, песням.
Заслуженный деятель нашей республики Николай Макаров в театральной жизни вот уже 48 лет, из них 20 лет отдано Русскому драматическому театру им. М. Горького. За всю свою жизнь актер сыграл порядка 200 ролей и не менее 40 в театре драмы. По словам Николая Александровича, в каждом возрасте любима своя роль, а в целом, любимой становится та роль, которой отдано больше сил, энергии, в которой есть развитие образа. В спектаклях, показанных степногорцам, актер сыграл почтмейстера Шпекина ("Здесь все свои…”) и Понтия Пилата ("Мастер и Маргарита”). Николаю Александровичу было приятно видеть в зале много молодежи, которая слушала спектакль со вниманием, - чувствовалось, что люди пришли не просто так, а им действительно интересно.
По словам директора театра Еркина Касенова, театральная труппа побывала за последние годы в Санкт-Петербурге, Москве, Саранске, Челябинске. В 2008 году мы принимали участие в открытии Третьего международного театрального сезона в Пекине, посвященного творчеству Шекспира.
- Наша труппа очень своеобразная, разновозрастная. Молодые артисты приходят к нам после окончания Казахской национальной академии искусств имени Жургенова в Алматы и Казахского национального университета искусств Астаны. Кстати, у нас в театре играют и ваши земляки – Ульяна Захарченко и Данил Хомко. Ребята уже после первого курса плотно контактируют с нашим театром, смотрят спектакли, мы привлекаем их в массовку, даем установки.
В репертуаре театра имени Горького спектакли от мировой классики до современной драматургии. Это единственный в стране театр, который предлагает зрителю не только вечерние, но и дневные спектакли для школьников и студентов.
По мнению Еркина Касенова, дни гастролей прошли на одном дыхании, актеры почувствовали желание зрителей увидеть и другие постановки на местной сцене. А это значит, что встреча с Русским театром драмы для степногорцев – не последняя.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 907 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar