Главная » 2011 » Май » 12
Эта история началась еще осенью 2007 года. Жили себе соседи нескольких двухквартирных домов поселка Заводского долгие годы в добром согласии. Жили и не тужили, пока однажды не вздумалось одному из соседей провести к своему дому отдельную систему водоснабжения и канализации.

Что ж, улучшать свои условия жизни никому не возбраняется, если ты заручился соответствующими согласованиями и твои интересы не идут вразрез с общими интересами. Только в том и беда, что соседей, затеявших ремонт, общие интересы не интересовали вовсе, прекрасно обошлись они и без согласований с «коммунальщиками», наняв рабочих, так сказать, в частном порядке. В итоге при производстве земляных работ экскаватором был раздавлен колодец, в который выходили канализационные сливы окрестных домов. Но соседи узнали об этом только некоторое время спустя, когда участок пенсионерки Та ... Читать дальше »
Просмотров: 1148 | Дата: 12.05.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Пишу о себе.
Совет ветеранов провел акцию учета «детей войны» г. Степногорска. Вскоре появилась заметка о том, что совет ветеранов будет хлопотать перед Правительством РК о присвоении звания рожденным в 1941 - 1945 годах - «детям войны».

Я родилась в сентябре 1933 года и хочу кратко рассказать о своей жизни в годы войны. Жили мы с родителями в селе Поповка Тосненского района Ульяновской области, под Ленинградом. Отец – военнослужащий, работал в НКВД.
Началась война, бомбежки, фашист приближался быстрыми темпами. Однажды отец прибежал домой весь в поту, с винтовкой, громко крикнул: «Немцы рядом!». Что могли, собрали в мешок - и на шоссе, отступали вместе с воинскими частями к Ленинграду. За нами шел бой, взрывы. В селе Славяновка мы с отцом расстались, он ушел с отрядом в тыл врага, а мы с мамой оказались в Ленинграде у тетки. ... Читать дальше »
Просмотров: 1943 | Дата: 12.05.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Осмысливая недавнюю пресс-конференцию в акимате, я прихожу к мысли, что можно было задать всего один вопрос: а что у нас хорошо-то в жилищно-коммунальной сфере? Признаюсь, я, окажись на месте начальника отдела ЖКХ (упаси Боже!), не нашелся бы, что ответить на эту журналистскую каверзу. Но на то они и государственные люди, чтобы не растеряться и с легкостью выискать, чем козырнуть перед журналистами. Они – это заместители акима города Серик Исмагамбетов и Ольга Роберт, исполняющие обязанности начальников отдела ЖКХ Динара Жуманова и отдела строительства Анара Зиятова, а также директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов. Так получилось, что мы, журналисты городских СМИ, вооруженные вопросами своих читателей, сконцентрировались на проблемах коммунальных – главным образом, на основной нашей городской беде – дорогах, если можно так выразиться.

- Наибольшее р ... Читать дальше »
Просмотров: 1031 | Дата: 12.05.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

В свои 86 лет Анастасия Петровна Блохина полна жизненных сил. В майские праздники она отправилась на дачу сажать картошку. Трудно представить, что за плечами у этой бодрой женщины голодное детство, прошедшая войну юность, когда приходилось работать, что называется, до седьмого пота.

Анастасия Блохина родом из Саратовской области. В поселке Алексеевка, на правом берегу Волги, жила рабочая семья, имевшая небольшое хозяйство и поле. Худо-бедно выживали, кормя четверых детей. А когда в Советском Союзе начали организовывать колхозы, родителей Анастасии Петровны пришли «раскулачивать». Взять у бедных крестьян было особо нечего – отобрали единственную лошадь, землю тоже изъяли. Мать в отчаянии восклицала: «Детей тоже заберете?!». Изъять пытались даже старый самовар, ножки которого служили игрушкой для детворы. Так и осталась у семьи Анастасии Петров ... Читать дальше »
Просмотров: 1298 | Дата: 12.05.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Шла я как-то прошлым летом на дачу и встретила Анастасию Гавриловну Полякову, которую знаю давно и люблю. Есть в этой удивительной жизни что-то такое, что притягивает к ней людей.

При встрече с ней сразу возникает чувство тихой радости, завязывается разговор, и о чем бы она ни говорила, хочется ее слушать и слушать.
Анастасия Гавриловна – неисправимый трудоголик. Ей уже идет 89 год, а она все лето, день за днем, со своей старенькой тележкой шагает и шагает на дачу и обратно. Потому, наверное, что Анастасия Гавриловна – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Великой Отечественной войны II степени, награждена медалью за взятие Берлина, и еще у нее много других наград.
Она хотела учить первоклашек, а подала заявление с подружкой в медицинское училище, закончила его перед войной и сразу попала в военный госпиталь. Тася быстро освоила все медицинские манипуляции и уход за ранеными, но особо получалось у нее накладывать гипсовые повязки ... Читать дальше »
Просмотров: 891 | Дата: 12.05.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Полковник полиции Ербол Муканов был назначен на должность начальника отдела внутренних дел Степногорска в июне 2009 года, где работает и по сей день. В органах МВД Муканов служит с 1994 года, имеет отличный послужной список, завоевал хорошую репутацию среди коллег.

Ербол Алтынбекович Муканов родился в 1967 году в Целинограде. После окончания средней школы поступил в Целиноградский инженерно-строительный институт. Окончив два курса, он был призван в армию. Проходил службу в Краснознаменном Дальневосточном военном округе. После демобилизации продолжил учебу, но только уже заочно – начал работать в домостроительном комбинате. Таким образом Ербол Муканов дошел от рядового специалиста до председателя профкома.
Вскоре по направлению трудового коллектива в 1994 году Муканов прибыл на прохождение службы в ОВД города Акмолы. Начинал ... Читать дальше »
Просмотров: 4248 | Дата: 12.05.2011 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Как только я оказался на пороге детского дома, самый маленький его четырехлетний воспитанник Кирилл безо всякой застенчивости взял меня за руку и пошел показывать дом, где живут десятки таких же ребят, как и он, оставшихся без родителей.

Вот большой пушистый кот, живущий в детском доме почти на правах хозяина. Этот полосатый житель – питомец одной из семи семей детского дома (разновозрастные ребята здесь живут в ячейках, именуемых семьями). В другой семье есть аквариум, еще в одной – клетка с попугаями. Все почти как дома. Хотя у этих детей нет пап и мам, у них есть главное – дом. Здесь старшие ухаживают за младшими, вместе делают уроки. Глубоко врезались в память слова выпускницы детского дома Нины Точиловой: «Я очень рада, что четыре года жила в детском доме. Не от сладкой жизни сестра попросила взять меня сюда. Детский дом показал мне, что такое чистая и сытая жизнь». И жизнь эта, по заверению самих ребят, намного ярче и интересне ... Читать дальше »
Просмотров: 1009 | Дата: 12.05.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

9 мая к мемориалу Победы придет невысокая седая женщина и молча положит цветы к плите, на которой написано: «Город-герой Минск». Она приходит сюда каждый год и снова вспоминает свою опаленную войной юность: сожженные белорусские деревни, партизанский отряд, ужасы концлагеря. Эти воспоминания не покидают Надежду Ивановну Козлову никогда.

В глухих, болотистых белорусских лесах затерялась маленькая деревушка с соответствующим названием – Дуброво. Кто и когда первым надумал в такой глухомани поселиться – неизвестно. Роптали местные жители, дескать, от дорог далеко, в город добираться неудобно. А оценили по достоинству месторасположение родной деревни только тогда, когда в Белоруссию пришли немцы.
Наде было 14 лет, когда началась война. Помнит, как эту черную весть привез из районного центра местный учитель. Потом в деревне стали появляться отступа ... Читать дальше »
Просмотров: 1197 | Дата: 12.05.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Понедельник
Отец избил свою 10-летнюю дочь и запретил ей ходить в школу.
Пенсионерка просит разыскать своего 24-летнего внука, который ушел из дома 21 апреля и не вернулся.
Представитель ТОО «МСУ-А» просит провести проверку по факту поставки другим ТОО якобы бракованных труб для замены водопроводной сети г. Степногорска. Проводится проверка.

Вторник
Мужчина просит принять меры к водителю автомобиля "Субару", который возле детского сада «Балдырган» допустил на заявителя наезд.
В ЦГБ оказана медпомощь гр-ке С., которой нанес телесные повреждения в область шеи знакомый.

Среда
Пенсионерка, 1925 г.р., просит принять меры к мужчине, который, злоупотребляя доверием бабушки, завладел принадлежащими ей 150 тыс. тенге.
В ходе проведения опермероприятия «Правопорядок» у жителя поселка А ... Читать дальше »
Просмотров: 796 | Дата: 12.05.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)