Главная » 2010 » Август » 12 » «Пропитые» дети
15:30
«Пропитые» дети
Недаром говорится, что дети – цветы жизни. Но, к сожалению, нередки случаи, когда родители не понимают этого и устраняются от воспитания своих чад. Тогда на защиту детских интересов встает государство.

Орган опеки и попечительства при отделе образования г. Степногорска обратился в суд с иском об ограничении родительских прав к семье Масковых, которые от разных браков имеют несколько несовершеннолетних детей двенадцати, восьми и трех лет. Неблагополучие семьи выражается в том, что родители самоустранилась от воспитания своих детей, злоупотребляют спиртными напитками, не выполняют обязанностей по их воспитанию и содержанию, ведут аморальный образ жизни, часто оставляют детей без присмотра. В суде представитель органа опеки и попечительства при отделе образования г. Степногорска Б.А. Агатаева пояснила, что в интересах детей необходимо ограничить в родительских правах ответчиков Масковых на шесть месяцев и взыскать с них алименты на содержание несовершеннолетних детей. Ответчики исковые требования признали полностью и пояснили, что уже летом они переедут жить в Макинск к родителям и заберут детей к себе.
Представитель подразделения по делам несовершеннолетних Степногорского ГОВД в суде пояснил, что семья Масковых стоит на учете как неблагополучная, в сентябре 2009 года ответчики оставили несовершеннолетних детей дома одних, а сами уехали в Макинск.
Свидетель А.И. Гоголева, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №7, суду пояснила, что двое детей учатся в данной школе, часто пропускают занятия, поскольку мать запирает старшую дочь дома с младшими детьми. В квартире у Масковых полная антисанитария, дети одеваются неопрятно, осенью у детей не было теплой одежды, нет места для выполнения домашнего задания.
Согласно статьям 62, 64 Закона РК «О браке и семье» родители обязаны заботиться о здоровье своих детей, воспитывать их, обеспечивать условия жизни, необходимые для физического, психического, нравственного и духовного развития детей, обязаны обеспечить получение детьми среднего образования. В соответствии со статьей 64 Закона РК «О браке и семье» родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Из представленных материалов следует, что Масковые фактически самоустранилась от воспитания своих детей. Суд в интересах несовершеннолетних детей исковые требования посчитал законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению. Вместе с этим судом не установлены достаточные основания для лишения Масковых родительских прав.
Однако бывают случаи, когда родители полностью лишаются своих родительских прав. К примеру, это мать двух несовершеннолетних детей Татьяна Гельгорн. Профилактические мероприятия со стороны сотрудников полиции результата не дали, женщина страдает хроническим алкоголизмом и нуждается в принудительном лечении, нигде не работает. Более того, Гельгорн была осуждена на три года лишения свободы из-за того, что в ходе распития спиртного убила ножом своего сожителя. Согласно статье 67 части 1 пункту 5 Закона РК «О браке и семье» признание ответчицы страдающей алкоголизмом является основанием для лишения ее родительских прав, что и было сделано.

Айсулу МАМИЛЯНОВА, 
судья Степногорского
городского суда

Просмотров: 574 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar