Главная » 2011 » Май » 19 » Поставили «на счетчик» (Максим БАЛУЕВ)
15:16
Поставили «на счетчик» (Максим БАЛУЕВ)
74-летняя Екатерина Николаевна Лалетина до сих пор не поняла, что ей, одинокой пенсионерке, энергоснабжающая организация «Степногорск- энергосбыт» выставила, по сути, разорительный счет за услуги – 59 тысяч тенге за одну только электроэнергию. Дочь пожилой женщины Татьяна Гателюк обратилась в редакцию с просьбой предать гласности историю «горячих» отношений с ТОО, а заодно написала исковое заявление в суд – о признании действий энергоснабжающей организации неправомерными.

30 декабря прошлого года закончился срок эксплуатации прибора учета горячей воды, установленного в квартире Екатерины Николаевны. Будучи добросовестным потребителем, который всегда исправно платит по выставленным счетам, женщина пригласила в квартиру контролера для снятия пломбы и записи показаний счетчика. Правда, сделала это 6 января 2011 года, переждав все новогодние праздники. В квартиру пенсионерки пришли сразу два контролера. Один из них занимался счетчиком горячей воды в ванной, а другой почему-то решил проверить прибор учета электроэнергии. Потом женщины-контролеры что-то долго и молча писали, вручили плохо видящей пенсионерке бумагу, в которой велели расписаться. Привыкшая доверять людям, Лалетина взяла и расписалась в документах, спрятала их под скатерть и забыла. Чуть позже в платежном извещении за январь женщине выставили к оплате… 19220 тенге за якобы потребленные 1680 киловатт электроэнергии.
Когда ошарашенная известием дочь Екатерины Николаевны стала разбираться, почему ее матери выставили такой огромный счет, то в ТОО «Степногорск-энергосбыт» ей сообщили: на счетчике Лалетиной была повреждена пломба энергоснабжающей организации – перебита пассатижами. То же самое несмелой рукой контролера оказалось написано и в обнаруженном акте вывода из эксплуатации прибора учета электрической энергии. При этом контролеры посчитали все лампочки в однокомнатной квартире женщины, одну розетку, электрочайник и электроплиту – много ли старой женщине для жизни надо? Дочь Екатерины Николаевны возмутила одна лишь формулировка – «перебита пассатижами», которая поставила ее престарелую мать в один ряд с ворами электричества и злостными неплательщиками. К слову сказать, согласно выписке из ВКК, с 1999 года Лалетина является практически инвалидом: после перенесенного инсульта у нее не до конца восстановилось мозговое кровообращение (из-за этого замедлены движения), а после неловкого падения сломаны оба плеча, так что женщина не может поднять руки выше головы. Половина пенсии у бабушки уходит на таблетки. Поэтому с трудом представляю, как пенсионерка, которая и себя-то с трудом обслуживает, смогла пассатижами «перебить пломбу». Есть и другая неувязка: зачем пожилой женщине или ее родственникам перебивать пломбу на электросчетчике, а потом по доброй воле вызывать контролера для опломбировки прибора учета горячей воды?
- Мужей у нас нет, инструменты у матери дома не хранятся, - сетует вторая дочь Екатерины Лалетиной. – Почему нашу маму заведомо делают злостной нарушительницей, намеренно не принимая во внимание никакие объяснения? Зачем нам нужно было перебивать пломбу, если мать живет одна в однокомнатной квартире и не тратит много электричества? Глупо выходит, что мы перебили пломбу и пригласили контролеров, чтобы они нас оштрафовали!
Татьяна Гателюк, скрепя сердце, была просто вынуждена оплатить выставленный счет, так как электричество в квартиру матери в любой момент могли «отрезать» за неуплату.
Но на этом мытарства не закончились. В феврале бабушке пришла платежка, где была указана и вовсе мифическая сумма за электроэнергию – 59 тысяч тенге за 5202 киловатта! Не став мириться с этим «произволом», как считает обратившаяся в редакцию женщина, она написала жалобу генеральному директору ТОО «Степногорск-энергосбыт» Нафисе Байбусиновой. Гателюк пишет о том, что принцип расчета потребленных киловатт «известен и понятен только специалистам энергосбыта». Кроме того, женщина считает, что контролеры поступили некорректно по отношению к пожилой матери, воспользовавшись ее болезненным состоянием после инсульта, и без объяснения вывели из работы электросчетчик, срок поверки которого наступит аж в 2020 году! При этом предписания вынести счетчик на лестничную клетку женщина не получала. В жалобе Татьяна Гателюк просит сделать ее матери перерасчет сумм, выставленных за электроэнергию в январе и феврале.
В ТОО «Степногорск-энергосбыт» ответили следующее: «6.01.2011 года представителями ТОО «Степногорск-энергосбыт» при проверке систем электроснабжения квартиры вашей матери выявлено нарушение (повреждение пломбы ЭСО) п. 25 Правил предоставления коммунальных услуг. Согласно п. 71 Правил пользования электрической энергией и п. 42, 43 Правил предоставления коммунальных услуг, нарушения, допущенные потребителями при пользовании услугой, оформляются двусторонним актом нарушения в двух экземплярах, один из которых вручается потребителю (в вашем случае в акте нарушения имеется подпись вашей матери). Перерасчет за пользование энергией производится в установленном порядке с момента проведения последней проверки, но не свыше срока исковой давности. Перерасчет производится:
1) по мощности осветительных токоприемников и числу часов их использования;
2) при наличии у потребителя штепсельных розеток (независимо от их количества) – из расчета использования одной розетки мощностью 600 Вт 24 часа в сутки;
3) при обнаружении нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью не более 600 Вт – по фактической мощности находящегося в пользовании потребителя электрооборудования (электрочайник, двухкомфорочная электроплита) из расчета использования его 24 часа в сутки.
В дополнение к сказанному сообщаем, что ваша просьба отклонена, перерасчет по электроэнергии не будет произведен, предъявленный объем необходимо оплатить полностью». Вот такая железобетонная аргументация у энергетиков.
А 26 марта старушке отключили-таки свет за неуплату (кто потянет оплату счета в 59 тысяч тенге?). В итоге бабушка была вынуждена написать исковое заявление в суд, где что ни строчка – то призыв к человеческой совести: «На старости лет теперь я вынуждена скитаться по квартирам. Ночую у дочерей, сна нет на «чужом» месте, а днем иду домой. А дома даже чай не согреть. Газа у меня нет, потому что по состоянию здоровья я не могу и боюсь им пользоваться, - только электроплитка. Дочери весь день на работе, мне приходится питаться как попало, всухомятку…». Кроме того, расстроенная женщина потребовала взыскать с фирмы 250 тысяч тенге морального вреда (у пенсионерки из-за постоянных стрессов резко ухудшилось здоровье), а также признать действия «Степногорск-энергосбыта» неправомерными и обязать предприятие подключить электричество. Об итогах судебного разбирательства, если таковое состоится, мы сообщим дополнительно.
…На недавней планерке у акима города гендиректор ТОО «Степногорск-энергосбыт» Нафиса Байбусинова сказала, что возглавляемое ей предприятие является убыточным. Но мне кажется, что пока существуют подобные методы «выбивания» оплаты за комуслуги, то энергоснабжающее предприятие не скоро обеднеет.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 681 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar