Главная » 2010 » Август » 12 » "Полюс Золоту" перерезали жилу
15:16
"Полюс Золоту" перерезали жилу
Казахстан заблокировал счета основного производственного актива компании

Конфликт "Полюс Золота" и властей Казахстана обернулся проблемами для его дочерней компании KazakhGold. Финполиция страны арестовала счета основного производственного актива компании – ГМК "Казахалтын". Если арест не будет снят, KazakhGold угрожает остановка производства.

Конфликт между "Полюс Золотом" и казахстанскими властями вокруг сделки по покупке российской компанией местной Kazakhgold перешел в уголовную плоскость. Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении менеджеров "Полюс Золота" во главе с гендиректором компании Евгением Ивановым по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Максимальная мера наказания по этой статье — десять лет с конфискацией имущества. Обвинения никому из менеджеров пока не выдвинуты.
По материалам уголовного дела, которые цитирует "Интерфакс", 12 ноября 2008 года Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана выдало разрешение на продажу "Полюсу" 50,1% акций Kazakhgold у главы совета директоров Каната Асаубаева и его семьи за $455,9 млн. Часть суммы должна была быть уплачена наличными ($210,9 млн), остальное — акциями "Полюса" по $31 за штуку ($245,1 млн). После этого стороны дважды меняли условия сделки, каждый раз снижая цену: акции обеих компаний дешевели на фоне кризиса. Окончательно параметры были согласованы 12 июня 2009 года. За контрольный пакет Kazakhgold "Полюс" должен был заплатить $269 млн. На первом этапе всю сделку решили оплатить акциями "Полюса" (5,9%), но после ее закрытия большая часть пакета была бы выкуплена "Полюсом" обратно уже по $20 за акцию.
В постановлении финансовой полиции отмечается, что менеджеры "Полюса" изменили форму оплаты "путем обмана" и "злоупотребления доверием Асаубаевых", ссылаясь на "отсутствие наличности". Более того, как утверждается в документе, цена принудительного обратного выкупа акций "Полюса" была "умышленно заниженной", так как на момент сделки бумаги российской компании стоили $40 за штуку. "При этом руководители "Полюса" ввели крупных акционеров Kazakhgold в заблуждение о согласовании условий сделки с уполномоченным органом Казахстана",— отмечается в постановлении. В результате "Полюс" нарушил право государства на приоритетный выкуп акций Kazakhgold и "путем мошенничества завладел контрольным пакетом акций Kazakhgold по заведомо заниженной стоимости в размере $269 млн вместо согласованной с государственным уполномоченным органом цены — $456 млн, тем самым безвозмездно похитив $187 млн, принадлежащих Асаубаевым", говорится в документе.
Источник "Ъ", близкий к акционерам "Полюса", утверждает, что все изменения параметров сделки были согласованы с властями Казахстана, а цена обратного выкупа — с Британской комиссией по слияниям и поглощениям. Более того, когда оговаривалась цена обратного выкупа, акции самого "Полюса" стоили на уровне $14 за штуку, добавляет другой источник "Ъ", близкий к "Полюсу". К тому же организацией сделки занимались Асаубаевы, и ответственность за нее лежит на них, говорили ранее в "Полюсе". За продажу актива по цене, не согласованной с правительством, ответственность несет продавец, соглашается управляющий партнер юридической фирмы "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. Официально представители "Полюса" и Асаубаевых от комментариев отказались.
Ситуация с заблокированием счетов угрожает остановкой деятельности "Казахалтына", отмечает источник "Ъ", близкий к KazakhGold, так как все расчеты по закупке необходимых для добычи материалов ведутся по безналичному расчету. Адвокат юридической фирмы "Сила закона" Алексей Гуров говорит, что арест счетов может осуществляться либо полностью (то есть любые денежные операции с них производить невозможно), либо частично – на спорную сумму. Источник, близкий к "Полюсу", утверждает, что счета арестованы полностью.
По данным собеседника "Ъ", арест счетов будет обжалован. Если постановление финполиции будет признано незаконным, "Полюс" может рассчитывать на возмещение убытков, понесенных в результате незаконного блокирования счетов, уточняет Андрей Корельский. В противном случае, полагает Николай Сосновский из "Уралсиба", KazakhGold угрожают существенные проблемы с производством и выполнением инвестпрограммы.
Реальные обвинения Казахстан сможет предъявить менеджерам "Полюса" только через Россию, отмечает управляющий партнер "Юргазэнерго" Сергей Бровченко. Согласно международному соглашению и уголовно-процессуальным кодексам России и Казахстана, дело для предъявления обвинения российским гражданам должно быть передано российской стороне через Генпрокуратуру. Здесь же обвиняемые должны будут предстать перед судом. А в России, считает адвокат, дело может быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления.
В то же время генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванов выступил с официальным заявлением, в котором, в частности, сказано: «Менеджмент компании сохраняет уверенность в том, что сделка по объединению «KazakhGold» и «Полюс Золото» в результате которой появится ведущая компания-производитель золота с активами в Казахстане и России будет успешно реализована. Мы также уверены, что данная сделка отвечает интересам всех акционеров компании и соответствует политике Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, направленной на привлечение дополнительных инвестиций в экономику Казахстана, создание новых рабочих мест и удвоение объемов производства золота.
Рост объемов производства золота на 36% компанией «KazakhGold» под руководством менеджеров «Полюс Золото» в первом полугодии 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и ожидаемый 50% рост по итогам 2010 года подтверждают наши твердые намерения продолжить инвестиции в развитие активов компании на территории республики и реализовать стратегию компании «KazakhGold».
Компания «Полюс Золото» готова к любому диалогу и сотрудничеству с властями Республики Казахстан и заинтересована в достижении скорейшего взаимовыгодного решения».

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Просмотров: 475 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar