Главная » 2011 » Май » 7 » От истории войны до истории комбината (Надежда КАХАНОВА)
07:13
От истории войны до истории комбината (Надежда КАХАНОВА)
Накануне 9 Мая – святого праздника для людей старшего поколения - члены совета ветеранов и активисты ветеранского движения СГХК посетили городской историко-краеведческий музей.

Истории Великой Отечественной войны целиком посвящен один из залов музея. Здесь и старые фотографии, и военные награды, и книги, рассказывающие о подвигах советского народа в годы войны. Большой раздел посвящен степногорцам - героям огненных лет. В прошлом году экспозиция музея пополнилась особым экспонатом: к юбилею Великой Победы сотрудниками музея был изготовлен каталог-летопись, в котором собраны фотографии и рассказы обо всех степногорцах - ветеранах Великой Отечественной войны. Экскурсовод музея Танзиля Шайхатдинова с особой теплотой рассказывала об этих людях, приехавших когда-то стоить наш город. На каждом, даже самом маленьком предприятии были свои ветераны войны. Теперь их осталось уже немного, но наш музей хранит для горожан память о них. Сохранить эту память сотрудникам музея помогают сами горожане. В прошлом году, например, в дар музею была передана форма ветерана Великой Отечественной войны Василия Тимофеевича Ефимова.
Однажды, рассказала Танзиля Шайхатдинова, в музее случилась невероятная история. В Книге Памяти, в восьми томах которой мелким шрифтом перечислены имена погибших в годы Великой Отечественной войны, одна из посетительниц нашла фамилию своего дедушки, который пропал без вести во время войны и о котором долгие годы семья ничего не знала. Оказалось, что он пал смертью храбрых на полях сражений и похоронен под Курском.
Танзиля напомнила присутствующим, что в этом году отмечается еще одна памятная дата – 70-летие битвы под Москвой. В истории этой битвы особое место отводится Панфиловской дивизии, которая формировалась в Алматы и подвигами которой по праву гордится наш народ.
Тронул души ветеранов СГХК рассказ о том, как гостеприимно казахстанцы встречали во время войны беженцев из разных городов страны. Одна бездетная семья из Ерейментау взяла в свой дом 10 детей из Украины и Белоруссии. Всех сохранили в голодное военное время. А после войны разыскали родственников каждого из них и отвезли детей в родные места. Не зря же говорят, что добрые дела всегда добром возвращаются. Вот и та бездетная пара через несколько лет после войны была вознаграждена за спасение чужих детей рождением собственной дочери, которая и по сей день живет в Ерейментау.
Осмотрели ветераны СГХК и другие залы музея: зал природы, в котором представлены все виды животных нашей местности, зал археологии, где собраны редчайшие находки археологов, некоторые из которых относятся к каменному веку. Всеобщее внимание привлек стенд с монетами стран – участниц Азиады-2011. Но особый интерес у бывших сотрудников ЦГХК, конечно же, вызвали экспонаты, посвященные истории комбината. Все в зале геологов им было знакомо и дорого, ведь история комбината – это история жизни каждого из них. Выходит, что посещение музея для людей старшего возраста - это не только дань памяти и не просто познавательная экскурсия, это еще и возвращение в молодость, такую недавнюю и уже такую далекую.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 480 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar