Главная » 2010 » Август » 19 » Остановка по-казахски
15:17
Остановка по-казахски
Фабрики KazakhGold могут встать уже на следующей неделе, с 16 августа, из-за того, что финансовая полиция Казахстана заморозила счета операционной «дочки» компании – «Казахалтына», заявил гендиректор «Полюс золота» (владеет 51% KazakhGold) Евгений Иванов.

«Казахалтыну» отключат свет?

Заморожено около $5 млн, уточнил гендиректор компании Алексей Текслер. Арест – одна из мер, принятых финансовой полицией в рамках расследования уголовного дела в отношении Иванова, его заместителя Германа Пихои и Текслера. KazakhGold пытается оспорить это решение. Полиция разрешила выплатить только зарплату рабочим. Но этого мало: «Если электричество не будет оплачено, то нас отключат в течение 48 часов – фабрики встанут», – подчеркивает Текслер. Ущерб от возможной остановки компания еще не считала, добавил Иванов. На KazakhGold приходится около 3% производства «Полюса».
Кроме того, пишет информагентство «Новости-Казахстан», генеральный директор компании «Казахалтын» Алексей Текслер предупредил власти Казахстана о возможной экологической катастрофе из-за нарушения системы хранения на складах предприятия взрывчатых материалов и сильнодействующих ядовитых веществ, возникшей в результате ареста счетов предприятия. «Из-за ареста счетов у предприятия нет возможности оплачивать расходы на электроэнергию, необходимую для безопасного хранения этих веществ, а также услуги охранной организации», - поясняет пресс-служба компании.
По оценке специалистов Казахалтына, даже кратковременная остановка систем хранения может повлечь неконтролируемые утечки и хищения материалов, что приведет к непредсказуемым последствиям. «Если электричество не будет поступать на оборудование длительный срок, неконтролируемый водоприток может затопить шахты предприятия, под угрозой окажется сохранность технологических линий, и главное - безопасность сотрудников», - отмечается в сообщении.

Россияне могут потерять «Казахалтын»

Менеджмент крупнейшего производителя золота в России ОАО «Полюс Золото» надеется самостоятельно урегулировать ситуацию, сложившуюся вокруг покупки казахстанского актива - KazakhGold, и не планирует прибегать к помощи российского руководства, заявил журналистам гендиректор «Полюса» Евгений Иванов, передает РИА Новости.
«Мы проинформировали правительство РФ и администрацию президента, но надеемся урегулировать этот вопрос самостоятельно», - сказал он. В компании, по его словам, «абсолютно бы не хотели, чтобы этот конфликт вышел на государственный уровень».
По словам Иванова, «Полюс» обжаловал решение казахстанских ведомств, направив письмо премьер-министру Казахстана. «Наше обращение к премьер-министру Казахстана - это вышестоящий орган по отношению к межведомственной комиссии, - является формальным обжалованием решения межведомственной комиссии», - пояснил Иванов.
«Лондонский суд разбирается в этом деле очень детально. Практика показывает, что такие дела рассматриваются от года до двух лет», - отметил он.
«Но это был бы абсолютно критический сценарий, и мы верим в Казахстан», - отметил он.
Однако в компании все-таки полагают, что есть большая вероятность признания недействительной сделки по приобретению 50,1% KazakhGold российской компанией «Полюс Золото» за $270 млн, учитывая эскалацию конфликта и решимость властей Казахстана. Таким образом, KazakhGold снова перейдет в руки Асаубаевых, которые, вероятно, продадут его правительству Казахстана по той же цене. Таким образом, руководство ОАО «Полюс Золото» потеряет основной добывающий актив KazakhGold - «Казахалтын», но сохранит права на холдинговую компанию KazakhGold Ltd.
«Единственное, мы опасаемся, что «Полюс Золото» рискует потерять свою ключевую базу клиентов, ориентированных на рынки стран Европы, Ближнего Востока и Африки, и не сумеет добиться достаточно высокой оценки среди клиентов, ориентированных на компании Соединенного Королевства», - сказал Иванов.
Аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский отмечает, что негатив может быть, скорее, для властей Казахстана, у которого в случае решительных и незаконных действий может пострадать репутация больше, чем у России во время «дела ЮКОСа».

Кто кому помогает

Кроме того, по информации РБК, ОАО «Полюс Золото» пыталось обратно продать активы KazakhGold в Казахстане семье Асаубаевых. Об этом говорится в заявлении одного из представителей семьи Каната Асаубаева.
Вчера «Полюс Золото» раскрыла подробности своих требований, выдвинутых против семьи Асаубаевых — бывших руководителей и собственников компании KazakhGold — в лондонском суде. Напомним, что российская компания обвиняет их в фальсификации отчетности и выводе средств из KazakhGold в 2006—2009 годах. Общий ущерб оценен в 450 млн долл. Как признались в «Полюс Золото», компания не успела провести due diligence перед сделкой. Одной из причин этого могло стать конкурирующее предложение о покупке KazakhGold со стороны китайской компании Zijin.
Но главным препятствием оказалась вера «Полюса» в заверения Асаубаевых. В частности, в иске приводится цитата из разговора главы «Полюса» Евгения Иванова и Каната Асаубаева, в которой последний отмечает: «У нас есть надлежащие проверенные аудитом финансовые отчеты. Вам не нужно больше этого». Затребованные же в ходе подготовки сделки дополнительные данные были также заверены советниками, имеющими высокий вес в бизнес-сообществе.
Примечательно, что эксперты в Казахстане стараются не комментировать противостояние компании «Полюс Золото» с семьей Каната Асаубаева. Как заметил Deutsche Welle ведущий экономический обозреватель газеты «Республика» Тулеген Аскаров, «здесь нечего комментировать. Это обычный спор двух хозяйствующих субъектов. Никакой политики я тут не вижу». Однако он обратил внимание на факты биографии старших членов семьи Асаубаевых. Так, супруга бывшего президента компании KazakhGold Каната Асаубаева Маруся с 1992 по 1999 год была помощником до сих пор бессменного президента международного детского благотворительного фонда «Бобек» Сары Алпысовны Назарбаевой. В свою очередь, сам Канат Асаубаев в эти же годы сделал головокружительную карьеру от преподавателя Казахского политехнического института до первого руководителя крупнейшей золотодобывающей компании Казахстана. В этой связи источник Deutsche Welle не без сарказма заметил, что в сложившейся ситуации «российской компании «Полюс Золото» никакой Лондон не поможет».
Просмотров: 1075 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar