Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Мы еще не спели все, о чем хотели… (Надежда КАХАНОВА)
21:40
Мы еще не спели все, о чем хотели… (Надежда КАХАНОВА)
Уже много лет подряд накануне Международного дня пожилых людей сотрудники городского историко-краеведческого музея устраивают выставку народного творчества, участниками которой становятся городские пенсионерки. И этот год не стал исключением. Все предоставленные на выставку предметы: скатерти, подушки, платочки, картины, выполненные в технике вышивки, музей вместить просто не смог, поэтому основная часть экспозиции украсила фойе ДК «Горняк». Первыми посетителями выставки стали участники торжественного мероприятия, которое состоялось в ДК «Горняк» 1 октября.
Авторы работ – не новички в искусстве вышивания. Горожане не раз имели удовольствие увидеть на различных выставках картины, вышитые их руками. На этот раз на суд зрителей были представлены две персональные выставки, подготовленные В. И. Громак и А.В. Стаметовой, а также отдельные работы В.И. Фоменко, П.А. Волковой, В.Л. Чепленко, Н.А. Никитиной, Э.А. Петренко. Эти удивительные женщины, несмотря на возраст, живут такой активной жизнью, что многим молодым впору брать с них пример. Они находят время и силы не только на рукоделие, но и на активную общественную работу.
Например, известная в городе вышивальщица Нина Александровна Никитина является председателем совета ветеранов 5 микрорайона, а в выставках авторских работ она принимает участие уже 17 лет. На этот раз Нина Александровна порадовала посетителей выставки предметами русского народного творчества «из бабушкиного сундучка». Главное отличие этих вещей - в технике вышивке гладью, которой сейчас мало кто владеет. Это очень сложная, кропотливая работа, требующая искусных рук, невероятного терпения и, что немаловажно, хорошего зрения, чем пожилые женщины, к сожалению, похвастаться уже не могут. Вот и Нине Александровне трудно стало работать с тонкими нитками, но лишать себя радости творчества она не хочет и намерена освоить более подходящую для нее разновидность вышивки - вышивку бисером. Думаю, очень скоро мы сможем увидеть ее новые творения.
Есть в жизни Нины Александровны еще одна любовь – песня. Много лет назад эта любовь привела ее в знаменитый хор «Ветеран», где Нина Александровна с удовольствием поет и по сей день.
Вместе с нею поет в ветеранском хоре еще одна участница выставки – Валентина Ивановна Фоменко. За 10 лет участия в городских вернисажах она показала горожанам немало своих картин, каждый раз стараясь удивить новыми работами. Мало кто знает, что эта скромная женщина 27 лет отработала сварщиком на одном из городских предприятий. Но оказывается, мужская профессия вовсе не исключает женских увлечений. А их у Валентины Ивановны немало. В ее «сундучке» не только картины в технике вышивки крестиком, но и изделия, украшенные вышивкой в технике «Ришелье», вязаные вещи. Правда, теперь, на рукоделие не так много времени, признается Валентина Ивановна, интересы мастерицы сместились в пользу внука-первоклассника. Тем не менее, она не могла не поучаствовать в выставке, посвященной такому теплому, душевному празднику, как День пожилых, и принесла 4 новые картины.
Среди десятков работ городских вышивальщиц мое внимание привлекла очень яркая и жизнерадостная картина Валентины Леонтьевны Чепленко. Как живой, в многоцветье оперения, на ветке сидел токующий тетерев. Меня поразило, что такие сложные вещи вышивает восьмидесятитрехлетняя женщина, причем ей даже очки для этого не требуются. Выросшая в непростые времена, Валентина Леонтьевна с детства умела шить, вязать, вышивать и в трудные годы сама мастерила одежду для своих детей. Дети выросли, а привычка рукодельничать осталась и перешла из категории «по необходимости» в категорию «для души». К сожалению, на выставке творчество Валентины Леонтьевны представлено ограниченным количеством работ, в то время как дома, по ее признанию, целый «вагон» всевозможных картин, но лишний раз показывать их публике она почему-то стесняется. Зато, к удовольствию горожан, не стесняется петь в хоре «Ветеран».
А вот Полина Андреевна Волкова, отдав 20 лет хоровому пению, не так давно решила его покинуть. Говорит, здоровье стало подводить. Теперь пенсионерка поет только для себя, сидя с иглой над очередной картиной. Хотя представить эту женщину ведущей спокойный, размеренный образ жизни – трудно. Ведь неугомонный характер Полины Андреевны привел ее когда-то в летную школу. 18 прыжков с парашютом совершила эта бесстрашная женщина, и только стечение обстоятельств не позволило ей стать пилотом. Между прочим - на наше с вами счастье, так как впоследствии Полина Андреевна принесла горожанам немало пользы, став заслуженным донором Советского Союза. Вот такие они необыкновенные – обыкновенные степногорские вышивальщицы.
А восемь лет назад к городскому обществу рукодельниц приобщилась бывшая медсестра Антонина Васильевна Стаметова. Жемчужина ее коллекции - картина под названием «Цвет калины». Невозможно оторвать глаз от прозрачных, нежных цветов, словно белым снегом укутавших тонкие ветви. Но, чтобы создать такую красоту, одного желания и умения недостаточно, говорит Антонина Васильевна. Большую проблему для вышивальщиц составляет финансовый вопрос. Дело в том, что мастерицы свои картины не продают, а дарят - родственникам, друзьям и просто хорошим людям. Однако наборы для вышивки, как и рамки к готовым работам, стоят денег. Для пенсионерки это очень разорительно, поэтому зачастую Антонине Васильевне приходится делать рамки своими руками из подручных материалов. Но награда за все труды – восхищение и благодарность горожан. Кстати, как автору персональной выставки, 1 октября на сцене ДК «Горняк» Антонине Васильевне Стаметовой был вручен памятный подарок.
Такой же подарок получила и автор другой персональной выставки - Валентина Ипатовна Громак. Несмотря на скромный, по сравнению с другими мастерицами, стаж вышивальщицы, Валентина Ипатовна добилась серьезных успехов, проявив явные способности к этому виду творчества. Ее работы отличаются красотой линий, точностью каждого стежка. Говорю об том не ради красного словца – я немало повидала картин разных мастеров иглы и нитки, и мне есть с чем сравнить. Личная галерея Валентины Ипатовны насчитывает 45 картин. Жаль только, что все эти вещи горожанам увидеть не придется, поскольку часть картин теперь является собственностью ее друзей и родственников. Но и оставшаяся часть коллекции, которую можно увидеть на выставке, производит впечатление.
Как много сил и терпения вкладывают вышивальщицы в свои творения, можно судить хотя бы по тому, что на создание одной картины у них уходит от нескольких дней до 1 месяца. Все зависит от сложности работы. Сюжеты для картин они находят в специальных журналах или покупают в магазинах наборы для вышивки с готовыми схемами, а потом меняются ими. Общие интересы так сплотили певиц-рукодельниц, что они давно уже вместе отмечают праздники и дни рождения. Между прочим, к этому делу пенсионерки тоже подходят творчески - с маскарадными костюмами, шутками и песнями. А за чаепитием разговоры ведутся о том, что очень волнует этих женщин, – о судьбе родного города. В свое время каждая из них внесла пусть небольшой, но свой собственный вклад в развитие Степногорска и теперь не может оставаться равнодушной к тому, что с ним происходит. Ах, если бы можно было сбросить хотя бы пару десятков лет, ведь они еще не спели все, о чем хотели...

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 721 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar