Главная » 2012 » Октябрь » 01
Главная дорога станет прочнее

Строительство новой центральной дороги подходит к концу. Корреспондент «Престижа» встретился с субподрядчиком, который пришел на помощь основному подрядчику - ТОО «Дор-сервис Кокшетау». Директор фирмы «СК-ЭКОДОР» Марлен Абдугапаров без обиняков ввел нас в курс дела, насколько мог это сделать.


Примечательно, что нижние слои новой центральной дороги выполнены по уникальной в Казахстане технологии. Подобные давно применяются на Западе, дабы дороги не проседали и не портились. Как известно, подушка из щебня под асфальтом имеет свойство через определенное время просаживаться, и асфальт, словно пластилин, просаживается вместе со щебнем.
Чтобы не допускать такого, фирма «СК-ЭКОДОР» придумала материал под названием «СКРЕПТОН», который стабилизирует грунт. Специальным ресайклером была отфрезерована вся городская дорога, куда был одновременно подмешан ... Читать дальше »
Просмотров: 1426 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 3.0/2 | Комментарии (0)

На наш фотофакт из прошлого номера, когда степногорец вывесил на свой балкон государственный флаг, отреагировал акимат.
«По факту вывешивания государственного флага РК на балконе по адресу 7-33 гражданин пояснил, что он выезжал на футбольный матч с участием сборной Казахстана, где приобрел флаг. По приезде постирал флаг и вывесил для сушки на балконе. По информации ГУВД, в действиях гражданина отсутствует состав какого-либо преступления или правонарушения, так как его действия были неумышленными и не преследовали какой-либо цели. С мужчиной была проведена профилактическая беседа», - сообщила замакима Гульнур Садвокасова.
Вот так безобидно закончилась эта история. Однако мне до сих пор не понятно, в каких пределах простые граждане могут использовать госсимволы, чтобы потом не отвечать по уголовному закону за надругательство над государственными символами (от тысячи до двух тысяч МРП). В самом законе о госсимволах говорится, что государственный флаг может подниматься (устан ... Читать дальше »
Просмотров: 504 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

В 35 номере «Престижа» (корреспонденция «Тройной удар») мы рассказали о трагедии, случившейся 22 августа в Степногорской городской больнице, где осложненные роды стали причиной гибели молодой женщины и двух ее малышей.

Сразу после того, как стал известен исход двух проведенных нашими врачами операций, в город одна за другой приехали три комиссии: одна из областного управления здравоохранения, другая из комитета по контролю над качеством оказания медицинских услуг, третья из Министерства здравоохранения республики. В их задачи входило выяснение всех обстоятельств и установление степени вины медицинского персонала, принимавшего участие в операциях. И вот, наконец, работа комиссий завершена.
Как нам рассказал заместитель главного врача СЦГБ Серик ... Читать дальше »
Просмотров: 876 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (2)

Акмолинский областной суд оставил без изменения решение Степногорского городского суда по иску Вячеслава Жидкова к Жанату Мусину, его супруге и Виктору Одаричу о возмещении вреда. Это гражданское дело рассматривалось в Кокшетау на основании апелляционной жалобы адвоката, представлявшего интересы Мусиных.
Вкратце напомню вам предысторию. В августе 2008 года Жидков предоставил свою машину во временное пользование, как он полагал при передаче автомобиля, для служебной поездки главврача Степногорской центральной городской больницы Жаната Мусина в Алматы. Автомобилем по доверенности управлял водитель главного врача Виктор Одарич. В южной столице авто угнали с территории гостиничного комплекса, где отдыхала семья Мусиных. Вскоре машину нашли разбитой в двух кварталах от гостиницы.
Собственник автомобиля «Honda Cr-V» неоднократно предлагал главврачу горбольницы Жанату Мусину компенсировать стоимость ... Читать дальше »
Просмотров: 984 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (2)

Выросла оплата за питание в детском саду

Мама ребенка, посещающего детский сад, задала вопрос на сайте отдела образования Степногорска: «Как известно, детские сады – это не частные организации, а государственные, они участвуют в государственных закупках и у них есть план государственных закупок, по которому они должны приобретать продукты питания по ценам, определенным в нем. Отсюда вопрос: каким образом в детских садах устанавливается оплата за питание? Почему каждый месяц она все дороже?
В отделе образования ответили следующее: «Продукты питания в детские сады приобретаются по государственным закупкам. СанПиНом от 30 декабря 2011 года №1684 увеличены нормы питания. Меню в детских садах приведены к нормам нового СанПиНа. Если раньше оплата за питание в детских садах составляла 6500 тенге, то с 1 сентября – 8000 тенге».

Улицы города оснастят видеокамерами?

На сайт акима города Муратбека Такамбаева поступил вопрос от Дмитрия: «Хотелось бы узнать р ... Читать дальше »
Просмотров: 540 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Давно ожидаемая премьера нашумевшей постановки «Мастера и Маргариты» состоялась на сцене городского Дворца культуры. В зале - полный аншлаг, явление для нашего города, прямо скажем, редкое. Конечно, далеко не все пришедшие являлись поклонниками сложного для восприятия романа Михаила Булгакова, а кто-то, наверняка, вообще его не читал, но пропустить такое событие в театральной жизни города было просто нельзя.

Московский независимый театр порадовал наших зрителей уже во второй раз. Но если предыдущий спектакль «Однажды в Париже» был всего лишь легкой, ненавязчивой комедией, то «Мастер и Маргарита» - вещь серьезная, драматичная и считается не только лучшим спектаклем театра, но и лучшей театральной постановкой бессмертного романа Михаила Булгакова. Утверждение, на мой взгляд, спорное, отзывы у зрителей самые разные, иногда полярные, но то, что спектакль никого из зрителей не оставил рав ... Читать дальше »
Просмотров: 658 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Степногорск, в советские времена восхищавший и горожан, и приезжих, своей архитектурной безупречностью, все менее и менее привлекателен в наши дни, особенно для молодежи, особенно для детей. Оставив советским временам когда-то популярный лозунг «все лучшее детям», сегодня взрослые видят круг своих интересов в том, что приносит сиюминутные доходы. Обустройство нынешнего Степногорска, на мой взгляд, далеко от некоммерческих детских ожиданий. «Стране детства» давно уже нет места в наших делах и в наших планах. Об этом думал я, когда к нам в редакцию обращались молодые мамаши, сетовавшие на то, что не осталось в городе мест для беспечного детского отдыха. Такие же мысли посетили меня и когда, после долгого перерыва, прогулялся я по городскому парку…

Куда уходит детство, в какие города?

Незаметно одну за другой сдали мы все позиции в обустройстве городского детского мира. Где с ... Читать дальше »
Просмотров: 808 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Понедельник
С автомобиля возле дома 9-22 злоумышленники сняли четыре колеса, причинив ущерб владельцу в 60 тысяч тенге.
Мужчина просит принять меры к бывшей супруге, которая вывезла из квартиры мебель и другое имущество.
Девушка просит разыскать ее мужа, который в июле уехал на заработки в село Мамай и пропал.
Во дворе дома 3-22 водитель совершил наезд на 13-летнего мальчика.
Возле школы №9 задержали женщину, у которой изъяли нож.

Вторник
Сын и его сожительница вынесли из квартиры матери деньги.
Житель Бестобе на рабочем месте получил травматическую ампутацию пальца на ноге.

Среда
Женщина просит полицию принять меры к своей 14-летней (!) дочери, которая постоянно устраивает дома скандалы. Чуть позже девочке с сотрясением мозга оказали медпомощь в больнице. Обстоятельства выясняются.
В полицию передан материал из финпола по факту хищения денежных средств директором одного из учреждений культуры. Проводится проверка.
Бабушк ... Читать дальше »
Просмотров: 574 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Это выглядит так, словно ты присутствуешь на каких-то военных испытаниях. Таблетку черного вещества весом 1 грамм помещают в капсулу, внешне напоминающую бомбу. Эту «бомбу» вкладывают в специальный прибор с непонятным названием «IKA C 200» и задают определенную программу. Открывается клапан, и прибор начинает заполняться чистым кислородом. Затем – вспышка, черное вещество сгорает, а на дисплее прибора отображаются данные испытания.

Черное вещество – это уголь. Таким интересным способом в химической лаборатории ТЭЦ определяют его калорийность, то есть количество выделяемого им тепла, от чего зависит пригодность угля для дальнейшего использования в производственном процессе. А помогает в этом лаборантам новейший прибор, который они называют просто - калориметр. Прибор появился в лаборатории всего лишь год назад, лаборанты очень быстро его освоили и с удовольствием используют в повседневно ... Читать дальше »
Просмотров: 1423 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

14 сентября в ЦДК «Горняк» делегаты внеочередной, XIII партийной конференции степногорского филиала НДП «Нур Отан» избрали нового председателя своей организации.
Андрей Никишов в связи со сменой места жительства был освобожден от обязанностей председателя. Единогласным решением партийцев председателем степногорского филиала НДП «Нур Отан», а также членом политсовета был избран Муратбек Такамбаев, аким Степногорска.
Представил кандидатуру Муратбека Такамбаева первый заместитель Акмолинского областного филиала НДП «Нур Отан» Муратбек Оспанов. Он отметил, что в рамках масштабных и грандиозных задач, поставленных перед партийцами, глава государства особый упор делает на развитие регионов. В связи с этим повышаются и требования к руководителям филиалов партии на местах. Муратбек Такамбаев, по мнению руководства областного филиала, отвечает всем необходимым требованиям, обладая высоким профессионализ ... Читать дальше »
Просмотров: 927 | Дата: 01.10.2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)