Главная » 2011 » Май » 19 » Куда нам, женщинам, податься? (Надежда КАХАНОВА)
15:11
Куда нам, женщинам, податься? (Надежда КАХАНОВА)
К заведующей женской консультацией городской поликлиники Наталье Иосифовне Чекменевой меня привели вопросы женской части населения нашего города по поводу того, что к врачу женской консультации невозможно попасть. Врачей в отделении явно не достаточно. Очередь за талоном нужно занимать чуть ли не с первой зарей. Разумеется, талонов всем, желающим попасть на прием, не хватает, приходится ходить не один день. А в стационар без направления женской консультации принимать не хотят. В чем проблема и что же делать? – спрашивают женщины. 

У Натальи Иосифовны просто не нашлось другого времени, чтобы встретиться со мной, кроме как в субботу утром. Когда я вошла в кабинет, она сидела за рабочим столом, обложившись ворохом всевозможных документов. Лицо ее было очень усталым. «Я не знаю, что вам сказать, - сразу предупредила она. – Если на весь город у нас осталось всего лишь два врача, о чем тут вообще можно говорить?».
Два врача – это Светлана Николаевна Лебедева и сама заведующая. Н.И. Чекменева рассказала, что для женской консультации городской поликлиники предусмотрено 7 ставок участковых врачей-гинекологов, плюс 1 ставка заведующей консультацией - и этого вполне было бы достаточно при условии наличия врачей. Причем в идеале заведующая вовсе не должна сидеть на приеме, в ее обязанности входит общее руководство и консультативная помощь, в случае необходимости. Однако на деле все обстоит далеко не так.
Еще 4 года назад городская женская консультация не испытывала дефицита врачей. На приеме ежедневно сидели, как минимум, 5 - 6 гинекологов. Теперь же положение стало просто катастрофичным. Во-первых, одна за другой уволились несколько опытнейших врачей: Гаврилова, Трофимова, Гердт, работавшие долгое время, будучи уже на пенсии. Во-вторых, в городе появилось несколько частных гинекологических кабинетов, куда врачи с большим удовольствием уходят из государственных медицинских учреждений. По-человечески, их вполне можно понять. Зачем надрываться, работая, как говорится, «за себя и за того парня», зачем рвать нервы, отбиваясь от возмущенной толпы пациенток, штурмующих двери кабинета, если можно за те же деньги спокойно принимать в день 5 - 10 человек, не тратя личное время на горы отчетов и всевозможные проверки. В-третьих, работа в женской консультации куда более хлопотная и нервная, чем даже в стационаре. Не зря же врачи гинекологического отделения СЦГБ, включая ургентных, то есть имеющих только ночные дежурства, наотрез отказываются идти на подработку в женскую консультацию. Есть, правда, говорит Наталья Иосифовна, некоторая надежда на то, что осенью приедут два молодых врача, которым поликлиника оплачивала обучение в медицинском институте, но надежду эту можно назвать призрачной, поскольку уже был такой случай, когда долгожданный кандидат на должность гинеколога в женской консультации вернул городской поликлинике деньги за обучение и уехал.
Вся беда в том, что нашей поликлинике нечем привлечь молодых специалистов. По словам заместителя главного врача городской поликлиники Людмилы Анатольевны Ревиной, городская администрация не стремится помочь с решением этой проблемы. Если в других регионах молодым специалистам предоставляется жилье и выплачиваются подъемные, то у нас таких льгот для них нет. Главный врач поликлиники постоянно ездит на ярмарку вакансий, но кто захочет на очень скромную зарплату начинающего врача без стажа и категорий работать за троих, да еще при этом снимать квартиру?
И то правда, желающих работать за идею сейчас вряд ли найдешь – не те времена. Была попытка привлечь врачей, работающих на ургентных ставках, в женскую консультацию. По этому поводу даже состоялось заседание штаба акимата и было принято соответствующее решение, но решение так и не нашло своего воплощения в жизнь. К счастью, недавно все-таки удалось уговорить одного врача СЦГБ К.В. Яковлеву поработать в свободное время в женской консультации, но даже три гинеколога никак не смогут полностью решить проблему очередей.
А как ее можно решить, если на трех врачей приходится 24 700 горожанок, из них 466 - беременных, 470 - диспансерных больных, а еще, только в течение этого года, предстоит осмотреть 2 300 женщин скринингового возраста, плюс обязательный осмотр девочек-подростков. В итоге, нагрузка на каждого врача составляет 40 - 50 человек в день (положено - 18). Вот и сидят они в выходные дни в рабочих кабинетах, обложившись ворохом бумаг, поскольку отчетность нынче занимает едва ли не большую часть рабочего времени. Это кроме того, что и Н.И. Чекменева и С.Н. Лебедева по очереди работают на приеме по субботам. А ведь врачи женской консультации - тоже женщины. У них тоже есть семьи, требующие внимания и заботы, есть какие-то личные проблемы. Как вы думаете, долго ли нормальный человек способен выдерживать такие перегрузки и стрессы? И еще при этом изволь быть вежливым и внимательным с любым, кто открыто хамит в глаза (чему я стала невольным свидетелем). Да, пациент всегда прав, у него, может быть, болезненное состояние, у него нервы, его нужно понять и пожалеть. А кто поймет и пожалеет измученного врача? Кто видит, как он прячет глаза, полные слез от обиды и унижения? Кто знает, до какой угрожающей отметки поднимается его артериальное давление к концу рабочего дня? Да спасибо сказать нужно им, последним, кто еще не сбежал, и из последних сил закрывает собой эту амбразуру.
Для сравнения приведу пример, как работают врачи, например, в соседнем Акколе. Там на 3 врачей-гинекологов 12000 пациенток – вполовину меньше, чем в Степногорске. Если за последний квартал гинекологи женской консультации Акколя, образно говоря, довели до родовой палаты 54 женщины, то наши – 236.
Кстати сказать, профессионализму сотрудников городской женской консультации наши женщины вполне могут доверять. Здесь все врачи имеют высшую категорию, а из девяти акушерок - четверо имеют первую и вторую категории, трое - высшую. Я не зря упомянула об этом, ведь в условиях нехватки врачей акушеркам иногда приходится «принимать огонь на себя». Например, в поселках Аксу и Заводском прием ведет только одна акушерка.
Что же касается трудностей с госпитализацией, да, действительно, лечь в стационар без направления из женской консультации сейчас практически невозможно. При этом врачи частных клиник города не обладают правом направлять женщин на лечение в стационар и не ставят на учет беременных женщин. Даже если женщина поначалу наблюдалась у частного гинеколога, то в случае необходимости госпитализации ей все равно придется обратиться в женскую консультацию, пройти обследование и получить направление в стационар. И тогда уже вся полнота ответственности за благополучный исход болезни женщины автоматически перемещается на врачей женской консультации и гинекологического отделения СЦГБ. Ответственность удваивается, если речь идет о беременной женщине. Показатель материнской смертности в нашей стране контролируется на всех уровнях, и каждый такой случай расследуется с особой тщательностью. Поэтому (и не только поэтому) беременным женщинам в женской консультации всегда зеленый свет. И это правильно. Но как, скажите на милость, все-таки попасть в заветное кресло остальным женщинам? Не у всех же есть возможность оплачивать услуги частного доктора.
К сожалению, утешить наших женщин пока нечем. Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Однако винить в этом врачей женской консультации у меня просто не поворачивается язык. В данных обстоятельствах они делают для нас все, что могут. Без всесторонней поддержки городских властей проблему дефицита врачей решить не удастся. А пока заместитель главного врача поликлиники Л.А. Ревина советует нам обращаться за консультативной гинекологической помощью к частным докторам. Тем же, кто не имеет для этого средств, от себя добавлю: запаситесь терпением, стоя в очередях за талончиками к врачу, а лучше, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы городскому руководству, авось, тогда наши общие проблемы все-таки начнут решаться.

По словам заместителя главного врача городской поликлиники Людмилы Ревиной, городская администрация не стремится помочь с решением проблемы. 

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 978 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar