Главная » 2010 » Август » 12 » Клинический случай
15:28
Клинический случай
Больницу в шахтерском городке Шантобе, что в Акмолинской области, хотят переделать в поликлинику. Местные жители сегодня взбунтовались и вышли на улицу. Ближайшая больница теперь будет в ста километрах от городка, где находится опасное производство.

Болеть или не болеть, вот в чём вопрос. Клинике в Шантобе больше полувека, здесь спасли тысячи жизней и помогли появиться на свет сотням малышей. Сейчас возможности больницы и местных медиков урезают до минимума и делают здесь врачебную амбулаторию: убирают хирургическое, родильное и другие отделения.
Мария Азанова, жительница п. Шантобе:
- Естественно, сегодня народ пришел не зря. Это горько, это больно, это страшно, если мы закроем больницу.
Прежде всего, больницу открывали для местных шахтеров, здесь их больше тысячи, и они добывают уран. Работа вредная, и жалоб на здоровье у мужчин много.
Виктор Иванов, житель г. Шантобе:
- Это антинародное решение, это геноцид народа получается. Это же нельзя так делать. Это урановый рудник, у нас тут вредное производство, бывают несчастные случаи. Как можно было принять такое решение? Вообще в голове не укладывается!
Недоумевают и врачи: почему их клинику решили реорганизовать в то время, когда по стране гремит программа «Cто школ, сто больниц». Оказалось, что в поселке слишком мало людей! Раньше здесь жили 5 тысяч человек, а теперь 4 с половиной. Этого, говорят чиновники, недостаточно для целой больницы.
Виктор Маджуга, начальник управления здравоохранения Акмолинской области:
- Мы пошли навстречу этой больнице и сделали не то, что есть в стандартной какой-либо врачебной амбулатории, а пошли навстречу и сохранили у них отделение терапевтическое на 20 коек, чего нет нигде в других амбулаториях.
Однако и терапевтическое отделение – временное, не скрывают чиновники. Шантобе хотя и относится к Степногорску, но лечиться жители должны в райцентре Сандыктау, что в сотне километров от шахтерского городка. Шантобинцы раньше туда ездили нечасто из-за разбитой дороги, а сейчас будут вынуждены искать туда новые пути – аким Шантобе уже подписал указ о реорганизации бывшей больницы.

Мария ИМАЕВА, КТК
Просмотров: 493 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar