Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Хотите ли вы жить долго и на своих ногах? (Надежда КАХАНОВА)
15:40
Хотите ли вы жить долго и на своих ногах? (Надежда КАХАНОВА)
По данным Минздрава РК, за год в Казахстане от болезней, связанных с курением, умирает 25000 человек.

Большие последствия маленькой ошибки
 
Считается, что первыми курильщиками были индейцы Майя. Изображение курящего индейца было найдено в Гватемале на глиняном сосуде. И кто знает, когда и каким образом табак попал бы на другие континенты, если бы в конце 15 века Колумб не сбился с курса по пути в Индию. Досадная случайность увековечила имя Колумба как первооткрывателя Америки, но вместе с тем его имя связано и с появлением одной из самых вредных привычек в истории человечества. Именно члены команды Колумба привезли из Америки табак и стали первыми курящими европейцами. Новая мода быстро расползлась по всей Европе и прочно заняла позиции в Японии и Китае. Как ни странно, поначалу табак считался исключительно лекарственным растением, но уже в конце 16 века в Германии появились первые публикации о вреде курения. Тем не менее, в начале 17 века Петр I, человек умный и практичный, быстро понял ценность табака для государственной казны и завез его в Россию. Однако не все цари руководствовались только соображениями прибыли. Екатерина II, как известно, была женщиной просвещенной и, должно быть, тщательно изучила вред и пользу табака, если в 1674 году запретила курение табака под страхом смертной казни. Но остановить табачную волну было уже невозможно. И спустя всего два года сей указ был отменен, иначе пришлось бы казнить добрую половину подданных.
В 18 веке вместе с переселением крестьян пагубная привычка пришла и на казахстанскую землю. За какие-то 150 - 200 лет табак так прочно вошел в нашу жизнь, что сегодня воспринимается уже как нечто естественное, хотя в последнее время медики склонны считать курение одной из форм токсикомании, которая занесена в «Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти». Курение давно уже стало большой социальной проблемой. Доход в казну от продажи сигарет, конечно, колоссальный. При повышении стоимости пачки сигарет только на 10% налоговые поступления в бюджет возрастают с 4,5 млн тг. до 300 млн тг., так как этот товар очень востребован. Однако если подсчитать ущерб от затрат на медицинскую помощь, выплаты по нетрудоспособности и инвалидности, потери рабочего времени на перекуры плюс убытки от пожаров, причиной которых является непотушенная сигарета, то доходы уже не покажутся такими большими.

Под угрозой даже лицо и ноги

В последние годы правительства многих стран мира вводят меры, направленные на борьбу с курением: запрещают рекламу и продажу детям табачных изделий, курение в общественных местах и транспорте. Повсеместно вводится запрет на курение на территории предприятий и учреждений, так как подсчитано, что на перекуры один человек тратит в среднем 1 час 15 минут в день, а в год это составит 40 рабочих дней. Но это не единственная причина. Предприниматели умеют считать деньги. Давно известно, что соседство с курящими людьми, вдыхание так называемого вторичного табачного дыма способствует развитию онкологических, сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний. А это чревато серьезными материальными и кадровыми потерями. Казахстанские предприниматели тоже стали вводить подобные правила. Появился у нас и закон, запрещающий курение в общественных местах. Правда, пока что-то не слышно, чтобы хоть кто-нибудь в нашем городе был за это наказан, хотя курящих горожан встречаешь буквально на каждом шагу.
По данным Министерства здравоохранения РК, за год в Казахстане от рака легкого, который напрямую связан как раз с курением, умирает 3000 человек. В Степногорске из 899 человек, состоящих на учете у онколога, 88 - это люди, больные раком легкого. В этом году только от этого страшного заболевания умерли уже 17 степногорцев. Согласно данным Управления статистического анализа, наш город занимает печальное третье место в республике по количеству онкологических заболеваний. Причем от табачного дыма страдают даже органы, расположенные далеко от дыхательных путей, – почки, мочевой пузырь, желудок. Курящие в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 4 раза чаще - ишемической болезнью сердца и в 10 раз чаще – язвой желудка. Курение провоцирует развитие даже таких заболеваний, как катаракта и псориаз. Разумеется, некурящие люди тоже не застрахованы от болезней, но у курящих неизбежно снижается иммунитет, и потому шансов заболеть у них в десятки раз больше. Женщины, которым небезразлична их внешность, должны знать, что из-за нарушения питания тканей кислородом у них происходит спазм мелких сосудов, который приводит к преждевременному увяданию кожи, плюс желтоватый оттенок белков глаз и характерный запах изо рта. Малопривлекательно, не правда ли? А подросткам, может быть, интересно будет узнать, что курение способствует воспалению сальных желез и поэтому прыщи у курящих встречаются в два раза чаще, чем у некурящих. Считается, что курение оказывает неблагоприятное влияние и на половые функции. Ну, скажите, разве все это не может не волновать?
Особенно часто у курящих страдают артерии ног. Происходит устойчивый спазм сосудов, их стенки смыкаются, в связи с чем нарушается кровоснабжение мышц. Эта болезнь называется облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, и заболевают ею именно курящие люди независимо от возраста. Человека начинает мучать резкая боль в ногах, появляется хромота. Постепенно ткани отмирают и развивается гангрена, а это уже грозит ампутацией ног. Тысячи людей потеряли ноги по причине курения. И наши горожане не исключение. На сегодняшний день на учете в городской поликлинике с облитерирующим атеросклерозом состоит 50 человек, а 12 человек ног уже лишились. И это вас тоже не волнует?

 
Монстр в сигаретной пачке

А знаете ли вы, что вдыхаете вместе с табачным дымом? Твердая часть табачного дыма состоит из опухолегенных веществ, например, дегтя, а газовая часть содержит угарный газ, смолы, аммиак, бензол, цианид, никотин (именно он вызывает стойкую зависимость), мышьяк, синильную кислоту и другие отравляющие вещества, которые оказывают токсическое действие на организм. У курящих ухудшается общее самочувствие, усиливается раздражительность, снижается обоняние, повышается артериальное давление, нарушается циркуляция крови. Подумайте, какой смысл в том, чтобы втягивать в себя всю эту отраву, да еще платить за это деньги?
Мало кто из курящих знает, что температура тлеющей сигареты более 700 градусов, а угарный газ полностью выводится из организма только через 24 часа после выкуренной сигареты. И каждая такая сигарета сокращает жизнь курильщика на 12 минут. Все мы живем по определенным законам природы, и курящий человек должен понимать, что в любом случае умрет раньше, чем ему было отмеряно природой.

Табачный дым вместо материнского молока

Сейчас уже, наверное, нет людей, которые не знали бы о том, какой вред наносит курение здоровью детей. Причем родители считают, что курение самих родителей тут ни при чем. Но знают ли они, что в тех семьях, где курит один взрослый, болеют 68% детей, а в тех семьях, где курят двое взрослых, болеющих детей уже 83%. Вдыхание детьми вторичного дыма не может быть безопасным. У таких детей нарушается усвоение сахара, затрудняется снабжение тканей кислородом, ухудшается сон. Медики связывают заболевания органов дыхания у детей, в том числе бронхиальной астмой, непосредственно с курением матери во время беременности и кормления грудью. По данным того же Управления статистического анализа, из 718 малышей, родившихся в Степногорске в этом году, 10 умерли. Конечно, нельзя сказать, что это произошло исключительно по причине курения их матерей, но курящие матери, несомненно, находятся в группе риска. Из-за курения матери во время беременности плод постоянно испытывает кислородное голодание, вследствие чего происходит задержка внутриутробного развития, а это уже грозит выкидышем или рождением ребенка, подверженного инфекциям, с врожденными пороками, с отставанием в физическом и умственном развитии. Даже две сигареты в день во время беременности уменьшают частоту дыхательных движений плода на 30%. Если будущую мать мало беспокоит то, что она сама лишает своего малыша здоровья, вряд ли она вообще станет хорошей матерью. Заботливые и ответственные родители это не те, кто, образно говоря, «рвет из себя жилы», чтобы вылечить уже больного ребенка, а те, кто заранее (может быть, еще на стадии планирования беременности) побеспокоится о его будущем здоровье.

 
Пусть самый ценный подарок достанется именно вам

Почти все начинают курить в ранней юности, желая казаться взрослее. Набор определенных телодвижений, связанных с курением (небрежно достать сигарету, картинно щелкнуть зажигалкой, затянуться «по-взрослому»), возвышают подростка в собственных глазах и глазах друзей. При этом только действительно став взрослым и увидев все это со стороны на примере другого такого же подростка, человек понимает, насколько жалко он выглядел когда-то. Кроме того, если в семье курящие родители, то в 60% случаев дети тоже начинают курить. И никакие запреты тут не подействуют. Лучший пример – собственный. Школа тоже мало чем может помочь в этом вопросе. Кроме санитарно-просветительской работы, т.е. чтения брошюр, проведения бесед с родителями и школьниками, педагоги никак воздействовать на кривую роста курения среди школьников не могут. Хотя надо признать, что среди «продвинутой» части молодежи в последние годы появилась мода на здоровый образ жизни. И это не может не радовать.
Почему же те, кто начал курить по молодости, по глупости, не бросают курить потом, когда выросли и поумнели? Здесь есть три варианта. Либо человек просто «пофигист», и ему плевать на собственное здоровье, либо его умственные способности таковы, что он просто не задумывается над этими вопросами, либо настолько втянулся, что бросить курить хочет, но уже не может. Медиками предлагаются десятки способов бросить курить. Здесь и лекарственные средства, и рефлексотерапия (иглоукалывание), и психотерапия. Но если у человека нет внутренней потребности бросить курить (как говорится, «не созрел»), то никакие лекарства не помогут. Проверено, что легче всего бросить курить во время выздоровления от какого-либо заболевания, когда снижена потребность в курении. Главное - удержаться от первой затяжки уже после выздоровления. А это, действительно, трудно. Человек начинает сам себя уговаривать: «Только один раз. Самый последний». Все, кто пытался бросить курить, знают - один раз не получится. Если человек даст себе поблажку один раз, то обязательно не удержится и во второй. Здесь требуется только одно - собрать в кулак остатки собственной силы воли. Жить-то ведь очень хочется. И лучше жить долго и нормально. Особенно важно настроить себя заранее перед застольем, потому что именно во время застолья, после принятой рюмки, когда внутренние тормоза ослабевают, а дым от сигареты соседа дразнит ноздри, человек снова начинает курить. Еще одна причина, по которой человек начинает курить снова, – стресс. Человек оправдывает себя тем, что выкуренная сигарета успокаивает расшалившиеся нервы. Однако есть и другие способы успокоить нервы. Обходятся же как-то те, кто не курит вообще? И потом, сигарета жизненные проблемы не решит, к ним только добавится еще одна – проблема со здоровьем. Подумайте о том, что каждый день десятки людей во всем мире бросают курить. Если другие смогли, то почему не сможете вы? А в награду за приложенные усилия вам достанется очень ценный подарок – здоровье.
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 637 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Бросайте курить молодеж!Я сам курил 11 лет теперь бросил,здоровый образ жизни залог будущего!Здоровый мужчина - здоровая нация!
avatar