Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Как убивали Мухтара (Максим БАЛУЕВ)
17:01
Как убивали Мухтара (Максим БАЛУЕВ)
Мария Петровна живет одна – у нее нет ни детей, ни мужа, ни родственников. С соседями она тоже общается мало. Может, потому и находит единственную в жизни отдушину – в заботе о животных. Подкармливает всех кошек и собак в округе и даже бездомного кота в подъезд жить определила. Соседи не против и вместе с пенсионеркой заботятся о бедняге.
Самым верным другом Марии Петровны за пять лет стал пес Мухтар: по виду он напоминал лайку, но все-таки был дворового происхождения. Как признается Ольга Ширяева, Мухтара уважали так, как не уважают многих людей. Пес был настолько верен хозяйке, что она могла оставить открытой входную дверь, а на улице собака не подпускала к пенсионерке чужака.
За несколько дней до случившегося соседи по дому услышали странные звуки. Мухтар не выл и не скулил, а просто ритмично потявкивал. Люди отреагировали на зов собаки, и только поэтому пенсионерка осталась жива. Когда 26 ноября Марию Петровну выносили на носилках, соседи подумали о худшем. Но потом стало известно, что она попала в больницу с почечной недостаточностью и больным сердцем.
Так вот, кроме машины «скорой помощи» во дворе стояло полицейское авто. Затем подъехал серый УАЗик с госномерами C 176 CV. Люди вынесли спецприспособление, которым силой вытащили Мухтара из квартиры. По словам Ольги Ширяевой, «грязную» работу доверили двум мужчинам, которых, по всей видимости, временно нанимают для таких случаев. Один из них вытащил из машины железную трубу длиной в метр, другой держал пса. Экзекуцию провели прямо возле подъезда, на глазах у возмущенных соседей. И что удивительно, убийцы животного не постеснялись даже того, что рядом с домом – колледж, дети. Проделав свою работу, мужики запихали собаку в мешок и увезли.
- Совпало так, что 26 ноября в детском доме, где я работаю, должны были с детьми праздновать День благодарения, - рассказывает Ольга Хабеевна. – День, когда люди благодарят природу, призывают беречь все живое. И тут такое…
Сегодня на том месте мало что напоминает о трагедии: лужа собачьей крови смешалась с грязью. Вот только как перенесет весть о смерти питомца больная Мария Петровна – никто даже не представляет.
Это если эмоционально. А теперь по закону. Ни для кого не секрет, что отловом бродячих животных в Степногорске занимается «Горкоммунхоз». Как это делается – очевидцы убедились сами. Между тем, статья 276 часть 1 Уголовного кодекса Казахстана гласит, что «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев». Еще жестче наказываются те же деяния, совершенные организованной группой лиц. Как минимум, сотрудники «Горкоммунхоза» - группа организованная, методы применили самые что ни на есть садистские и сделали это на глазах людей (возможно, это видели малолетние). Поэтому у редакции есть все основания полагать, что для причастных к издевательству над животным может запахнуть уголовным делом, если, конечно, подключатся прокуратура и ГОВД. А у нас и наших читателей только один вопрос к изуверам: по какому праву лишили собачьей жизни Мухтара? Ведь он не был больным или бешеным, а самое главное – бездомным.
Максим БАЛУЕВ
 

P.S. В день сдачи газеты в печать мы дозвонились до директора «Горкоммунхоза» Вячеслава Казакова, который дал ситуации свою оценку. Скажу сразу, в его словах, как мне показалось, много противоречий.
- На собаке не было написано, что она домашняя. Наши работники выехали туда по жалобе, что именно эта собака кидается на детей, якобы кого-то искусала. Люди просили любым способом изолировать, потому что она кидается на пожилых людей. А вы лично видели, что ее дико убивали? У ребят есть сети, приспособления… В городе собак отстреливать нельзя, а ружья, стреляющие снотворным, мы только заказали. Раз хозяйка попала в больницу, то должны были определиться какие-то родственники, надеть намордник. А так собака гуляла сама по себе. Мы что, у хозяйки с поводка оторвали собаку? Да я и сам слабохарактерный человек, не смог бы на такое смотреть. Обычно на собаку накидывают сеть, приудушивают, везут в больницу и там ее умертвляют. Давайте поедем и посмотрим, как людей убивают на свалках. А вы о собаках говорите… Ваша читательница, может, сама нас вызвала, а теперь провоцирует. Давайте я уточню еще, перезвоните.
Затем Вячеслав Геннадьевич пригласил к телефону своего секретаря и уже вместе с ней рассказывал о собаках, которые пугают людей на улицах и за которыми гоняются работники «Горкоммунхоза». Через 15 минут мы снова созвонились с Вячеславом Казаковым.
- Уточнил у наших работников. Все так, как я вам говорил. Была там полиция, они не могли зайти в квартиру. Они позвонили нам и сказали, что надо убрать эту собаку. Говорят, что очень тяжело собаку вытаскивали, хотели в квартире прибить ее как-то…
Просмотров: 831 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 мАльвина • 22:47, 14.12.2009
Очень жаль Марию Петровну конечно от такого известия....боль сердечная ей обеспеченна, и жаль что в родном городе такие уроды руководят, а исполнители...........ну что взять с опустившихся тварей у них мозги давно пропиты (полное их отсутствие) а полиция бедные, несчастные испугались собаки в квартире так ходили бы в памперсах (это конечно не толпой дубинками молотить выпившего нормального человека) а то что происходит на свалках, так тот контингент сам себе такую жизнь выбрал и дебилы-убийцы тоже наверное оттуда....
avatar
2 Джорджик • 02:41, 16.12.2009
А я когда был маленьким жила у нас во дворе одна старенькая бабушка, божий одуванчик. И была у нее собака блохастая, беспородистая но здоровая дура. И гуляла эта псина во дворе сама, и периодически больно грызла нам, малышам, ручки и ножки. Разговаривали с ней родители постоянно, что нельзя собаку с плохой репутацией во двор к малышам одну пускать, но хватала бабули ровно на два дня: стара я стала, говорит, -сил нету с ней гулять.
И так с годик. А потом прибили собаку. И нам, малышам, ни ее жалко небыло, ни бабушку. А шрам на ноге часто чешется!
avatar
3 До чего идиоты • 14:58, 20.01.2010
Скажите мне их личные данные, поговорим, тока с железом могут нападать да мне плевать я им зубы нахрен выбью придурки, таких людей не штрафить надо а убивать садисты хреновы, безащитное животное, а если бы кидался человек на детей?????? Че тоже бы взяли трубу и убили его! Имена и фамилии нужны, этих ..... нужно изолировать!!!!
avatar