Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Для самого главного человека на свете (Надежда КАХАНОВА)
21:21
Для самого главного человека на свете (Надежда КАХАНОВА)
13 сентября сотрудники отделения социальной помощи на дому устроили необычный праздник детям с ограниченными возможностями. Необычность его состояла в том, что на этот раз героями дня стали не воспитанники отделения, а их мамы.

Праздник, который носит название День матери, зародился еще в Древнем Риме и не имеет никакого отношения к традиционному для нас празднованию Международного женского дня. На территории СНГ традиция отмечать День матери появилась в конце 90-ых годов, но почему-то во всех странах празднуется не только в разные дни, но и в разное время года. В нашей стране День матери отмечался в этом году впервые. Новый праздник призван привлечь внимание общества к ценностям семьи, поднять социальную значимость материнства, отдать дань уважения и признания женщине-матери за ее любовь, заботу и великое самопожертвование. Последние слова обретают особый смысл, когда речь идет о матерях детей-инвалидов. Ведь каждый их день – это маленький подвиг во имя любви к своему ребенку, и сотрудники детской социальной службы знают об этом лучше кого бы то ни было.
О том, что праздник посвящен именно маме, напоминали фотографии на стене центрального зала, запечатлевшие счастливо улыбающихся в объятиях мам воспитанников детской социальной службы. Я невольно обратила внимание на то, как эти дети отличаются от своих сверстников. Перед началом праздника – никакой суеты, беготни, шума и смеха. Нарядные малыши скромно сидели на стульчиках и терпеливо ждали. А потом, когда во время выступления кто-то из них забывал от волнения слова своего стихотворения, остальные относились к этому с пониманием и сочувствием. Во всем чувствовались доброжелательность, поддержка, интерес друг к другу. Маленькому непоседе по имени Адам так хотелось тоже порадовать свою маму, что он не мог усидеть на месте. Но когда мальчик уже стоял перед публикой, нужные слова вдруг разбежались в разные стороны. Так ничего и не вспомнив, Адам с воодушевлением сказал: «Всех поздравляю… мам!» - и, подумав, добавил: «С праздником!». Гости по достоинству оценили находчивость маленького артиста и проводили его дружными аплодисментами.
Скучать на празднике не пришлось никому. Сначала с небольшим концертом выступили творческие коллективы Дома детского творчества, который на протяжении многих лет поддерживает тесные контакты с отделением детской социальной помощи. А потом началось самое интересное. Пока ребятишки играли, превращаясь под музыку то в птиц, то в лягушат, их мамы сдавали веселый экзамен на знание детских сказок. Затем роли поменялись, и теперь уже дети экзаменовались на знание всех званий мамы (например, кто такая мама мамы), а в это время сами мамы демонстрировали свои творческие способности, сооружая праздничные наряды из самых неподходящих для этого подручных материалов: мешков для мусора, скрепок и туалетной бумаги. Надо сказать, модели получились неожиданно интересными и даже красивыми. А чему удивляться? Ведь мамам детей-инвалидов приходится в своей жизни многое знать и многое уметь. Они должны не только выполнять обычные женские обязанности по дому, но и быть для своего ребенка учителем, другом и сиделкой. Поэтому на вопрос: «Кто на свете лучше всех?» дети не задумываясь дружно отвечали: «Мамочка моя!».
О грустном в этот день не вспоминали. Мамы больных малышей получили возможность хоть на время отвлечься от своих непростых забот. Вместе с детьми они пели, танцевали, отгадывали загадки и весело хохотали, пытаясь с завязанными глазами среди десятков детских рук найти самые дорогие в мире ручонки. Но самый любопытный конкурс организаторы приберегли под конец праздника. Все присутствующие мамы поделились на две команды и, подбадриваемые болельщиками, приступили к созданию плакатов под названием «Мечта женщины». Здесь мамы смогли проявить всю свою творческую фантазию. В ход пошли краски, фломастеры, ножницы, клей и главное «орудие труда» – золотые женские руки. Под этими руками на глазах у зрителей женские мечты обретали реальные очертания. О чем же мечтают эти преданные, заботливые и любящие женщины, чья жизнь ограничена жесткими рамками ухода за больными детьми? Конечно же, в первую очередь, о дружной семье, где опорой был бы сильный, надежный мужчина. Эта тема в созвездии женского счастья стала главной планетой. А вокруг – такие милые женскому сердцу планеты-спутники: наряды, украшения, косметика и прочие важные мелочи, без которых немыслима жизнь лучшей половины человечества. Но, как выяснилось, даже на них мамы детей с ограниченными возможностями смотрят совсем под другим углом. К примеру, если для любой из нас изящные женские часики – это, скорее, украшение, а деньги – средство, с помощью которого таким украшением можно обзавестись, то для этих женщин сочетание двух предметов означает лишь одно: «Время – деньги». И они, как никто другой, знают цену этому времени. Остальные изображения на плакате тоже обрели новый смысл. К примеру, кошка стала символом любви и верности, а пушистый шарф ассоциировался с семейным теплом и уютом. Возможно, кто-то отнесется к такому подходу с иронией, но для женщин, воспитывающих детей-инвалидов, главные ценности в жизни – это здоровье их детей и мгновения тихого семейного счастья. Таким счастливым мгновением стало для них празднование Дня матери, завершившееся чаепитием в кругу большой и дружной семьи, объединенной общими бедами и общими радостями.

 Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 532 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar