Главная » 2011 » Май » 27 » Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:25
Деловой Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Лучшие приемы проводятся у нас

Рабочая неделя в акимате началась с поздравлений: заместитель акима города Гульнур Садвокасова получила цветы от акима по случаю дня рождения, а проявившие большую активность на внеочередных выборах Президента РК Валентина Подманкова, директор школы-гимназии №6, и Сергей Слоква, руководитель молодежного крыла НДП «Нур Отан», удостоились благодарственных писем Андрея Никишова.
Новость из этой же, «поздравительной», серии: в минувшую субботу в центральном аппарате НДП «Нур Отан» был награжден грамотой и ценным подарком Степногорский филиал партии как одна из лучших территориальных партийных организаций. Первый заместитель НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматуллин рекомендовал однопартийцам использовать опыт Степногорска в организации приема граждан депутатами и руководителями правоохранительных органов.

Дачники без воды не останутся

По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, в городе завершены гидравлические испытания теплосети, которые выявили, по предварительным данным, 8 повреждений в поселке Заводском, 3 в Пригородном, 102 в Степногорске и 76 на магистральных сетях. Из 187 повреждений на день отчета было устранено 32. 
На ТЭЦ в работе 2, 4, 6 котлы, 1, 2 и 5 турбины, в ремонте 5 котлоагрегат, в резерве 3, 7 котлы, 3 и 4 турбогенераторы. Выработка электроэнергии составляет 87 МВт. Запаса угля – 99560 тонн, мазута – 149 тонн.
Андрей Никишов, обратив внимание на большое количество порывов теплосети в городе, увязал ее ремонт с активным вложением инвестиций в это дело, чтобы успеть провести капитальный ремонт трубопровода «Джета-7» до реконструкции городских дорог.
У директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова нет замечаний к работе основных производственных участков предприятия, гидравлический режим в норме, без срывов подается вода дачникам, ведется плановая реконструкция трубопровода - на улице Мира, главном водоводе и в промзоне. На прошлой неделе устранено 10 утечек воды в городе и 30 порывов на промышленной площадке.
Аким города обозначил приоритеты в работе «Степногорск-водоканала» - плановое выполнение ремонтных работ в промзоне (программа реконструкции рассчитана на 3 года), бесперебойное водоснабжение садоводств (вода подается в соответствии с утвержденными графиками) и обеспечение нормативного гидравлического режима при подаче воды в город.

Статистика УЧС: 31 пожар и двое погибших

Начальник городского управления противопожарной службы Манарбек Шапагатов отчитался о работе своего ведомства с начала 2011 года. За это время зарегистрирован 31 пожар, ущерб от огня составляет 3 млн 110 тыс. тенге (за аналогичный период прошлого года произошло 24 пожара, с ущербом 4 млн 448 тысяч тенге). В этом году при пожаре погибли 2 человека. Большая часть пожаров (26) приходится на жилой сектор, в этом году пожарные выезжали 9 раз тушить огонь на дачных участках и 1 раз – в гаражный кооператив. 
Городская противопожарная служба 27 раз выезжала на аварийно-спасательные работы, связанные с помощью полицейским, спасением людей при авариях, предотвращением утечки газа. Было спасено 2 человека. За 4 месяца 2011 года УЧС города провело пожарно-техническое обследование 154 объектов. В ходе проверок выявлено 1780 нарушений правил пожарной безопасности (1240 нарушений уже устранено). За нарушение требований норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 38 человек, взыскано 25 штрафов на общую сумму 260367 тенге.

Главная задача – не пустить огонь в лес

Продолжил тему охраны окружающей среды директор Степногорского лесного хозяйства Каиржан Сулейменов. 
С начала года на территории государственного лесного фонда высажено 185 тысяч сеянцев сосны на 30 га, их них на 10 га за счет собственных средств лесного хозяйства. Плановые заготовки древесины в этом году составят 3266 м3 – это будут сплошные санитарные рубки. Незаконной порубки деревьев пока не выявлено.
Чтобы уменьшить вероятность пожаров, работники государственной лесной охраны сожгли траву в наиболее пожароопасных местах на площади 579 га, или 290 км.
После проведения весенних лесокультурных работ начался уход за минерализованными полосами с устройством новых.
Силами лесной охраны с начала года локализовано 7 случаев степных пожаров на площади 80 га.
В апреле областной акимат приобрел для Степногорского лесного хозяйства колесный трактор МТЗ -82.1 и прицепное устройство для пожаротушения «Водолей».
Андрей Никишов, вспомнив печальную статистику прошлогодних пожаров, особенно в лесостепной зоне, ориентировал все городские службы, связанные с обеспечением противопожарной безопасности, на более эффективный контроль за отдыхом горожан в лесу и городском парке.

50-летие с уймой нерешенных проблем 

Череду отчетов продолжил аким Шантобе Владимир Проскурин, рассказавший участникам планерки о социально-экономическом развитии поселка.
По информации отдела строительства, полностью готова проектно-сметная документация на реконструкцию системы водоснабжения села Новокронштадтка, относящегося к Шантобе, но до сих пор на госэкспертизу проект не передан. Корректируется ПСД на строительство линии освещения в поселке Шантобе.
Владимир Проскурин, уточнив, что финансирование поселкового акимата составляет 10752 тыс. тенге, попросил у городского акимата дополнительных денег, в частности, на подключение услуги Мегалайн в акимате, организацию бесплатного подвоза учащихся к школе и обратно, освещение поселковых улиц, уборку несанкционированных свалок, содержание мест захоронений, проведение работ по установке и ремонту скамеек, детских и бельевых площадок, установку билбордов в поселке.
Поселковая власть не в состоянии сама справиться с приемом документов в ГЦВП, созданием полигона ТБО, приобретением газонокосилок, кронированием деревьев.
Необходима установка пожарной сигнализации в обоих зданиях школы, требует ремонта кровля на площади 500 кв. м, необходимо отремонтировать пол на площади 370 кв. м, требуют капитального ремонта здание младшей школы и клуба с. Новокронштадтка.
Решение всех этих вопросов очень бы помогло поселку Шантобе достойно встретить свое 50-летие.
Андрей Никишов сказал, что 70 процентов из перечисленного можно сделать своими силами: «Наверное, мне надо недели две поработать вместо вас, чтобы решить обозначенные проблемы». Тем не менее, аким города дал поручение своим заместителям оказать необходимую помощь поселку в преддверии его юбилея. Часть денег будет выделена шантобинцам из городского бюджета, надо привлекать и спонсорские средства.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 708 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar